Галереи частных коллекций в AlexArtHouse Print

AlexArtHouse – Культурно-просветительский центр Александра Прогнимака – представляет четыре зала постоянной экспозиции: древние карты, живопись, иконы, антикварные книги. Выставка по праву заслуживает самых положительных отзывов. Aдрес: г. Киев, ул. Хоревая, 25, недалеко от станции метро “Контрактовая площадь”.
Вход - свободный.

Зал № 1. Древние карты

Коллекция старинных карт Александра Прогнимака является одним из наиболее ценных частных картографических собраний в Украине. В коллекции представлены около 200 древних карт, созданных в период с конца XV до середины XVIII в.

Прогнимак галерея AlexArtHouse отзывы 
Карта из экспозиции выставки в галерее AlexArtHouse

 

Особую историческую ценность имеют две карты 1478 года из Римского издания географического труда Клавдия Птоломея, опубликованного под названием “Космография”. Карты, одна из которых являет собой VIII лист Карты Европы (Восточная Европа), а другая – II лист Карты Азии (регион Азовского моря), относятся к наиболее ранним образцам гравюры на меди, а также входят в число первых в истории печатных карт.

Самостоятельную группу в картографическом собрании Александра Прогнимака составляют старинные астрономические карты с изображением звездного неба, созвездий, траекторий движения планет, комет и других небесных тел. Автором карт был известный немецкий астроном и математик XVІІ ст. Иоганн Доппельмайер.

(По материалам сайта prognimak.info)

Зал № 2. Живопись

Более тысячи работ различных авторов, разнообразных жанров и направлений, исполненных в разной технике – все это представлено в коллекции Александра Владимировича.

Центральное место в коллекции Прогнимака среди произведений современных художников занимают работы таких талантливых живописцев, как народный художник Украины Михаил Кокин, народный художник Украины Виктор Ковтун, заслуженный художник Украины Анатолий Зорко, заслуженный художник Украины Александр Шадрин. Кроме того, в коллекции представлены работы других известных художников: Игоря Ленчика, Александра Фандикова, Владимира Тарасенко, Ивана Грищенко, Николая Чеботару, Виктора Макарова, Анатолия Фурлета.

(По материалам сайта prognimak.info)

В день нашего посещения галереи частных коллекций в AlexArtHouse в зале № 2 были представлены работы художника Александра Фандикова.

Прогнимак галерея AlexArtHouse отзывы 
Картина Александра Фандикова из экспозиции выставки в галерее AlexArtHouse

 

С первого взгляда на картины сложно уловить ту мысль, которую хотел передать художник, поэтому в первый раз мы обошли зал без особого энтузиазма. Жанр фэнтези очень непривычен для зрителя – почему у художника герои всех абсолютно сюжетов “маленькие не то гномы, не то дракончики”?...

Но нашим вниманием сразу же завладели очень колоритные названия картин – художник Александр Фандиков оказался ещё и Художником Слова! У его работ божественные названия – “Жизнь удалась” (2008), “Архитектор чудес” (2010), “Блаженство” (из серии “Состояние души”) (1996), “Дыхание мастерства” (2008)…

Причём “Блаженство” изображает именно бла-же-нство, и это возможно прочувствовать каждому, кто смотрит на эту картину. “Cтрах болот” (1993) – изображает именно СТРАХ. Страх, который таким и представляется – если кто никогда не бывал на болотах ночью, а знаком с этим видом страха лишь по произведениям-детективам Артура Конан Доуэля.

Художник Александр Фандиков обладает здоровым и светлым чувством юмора – его работы “Подготовка законопроекта” (2006) и “Забытый народ” (1999) были бы прекрасным подарком творцам законопроектов с приветом от народа – чтобы порадовать, немного отвлечь и хоть как-то разнообразить их ежедневную рутину законотворческой работы.

Оценили мы и наличие мужских достоинств – в количестве целых три (!) – у дракончика с работы “Возвращение” (1993). Прекрасная работа! А самое главное – очень ярко характеризует мужскую сущность. Нам эта мысль понравилась – это точно, если бы у каждого создания с мужской сущностью было бы три головы, то…

Очень привлекательная работа – “Магический этюд” (2008), где мама-дракончик обучает своего только что вылупившегося из яйца малыша азам магии и волшебства. От разглядывания работы “Движение нот” (2008) – мы не могли оторваться, на этой картине Александра Фандикова изображена… музыка. Главный герой сюжета играет на саксофоне, а вокруг собрались много-много улиток, больших и маленьких – и все улитки просто заслушались его, кажется, что рожки у них плавно двигаются в такт, и мы вот-вот тоже услышим эту самую музыку. Но… музыка играет настолько тихо, что её могут услышать только лишь особо посвященные. Одна из улиток беспардонно прилипла прямо к музыкальному инструменту – так она захотела слышать Музыку!

Да-а-а… Жизнь, действительно, удалась – покидая экспозицию, мы уходили в дружбе со всеми “дракончиками”, и остались очень довольны собой, что мы зашли осмотреть эту галерею. Спасибо большое за интересную выставку, мы почувствовали “дыхание мастерства”! Жаль только, что в галерее частных коллекций в AlexArtHouse отсутствует аудиогид, интересно было бы послушать о каждом из экспонатов в отдельности, особенно о древних картах.

(автор: Надежда Панталий)

Зал № 3. Иконы

Часть коллекции Александра Прогнимака, составляющая украинские иконы, очень разнообразна. Она также охватывает довольно значительный временной период с XVI и до начала ХХ вв., иллюстрируя развитие украинской иконописи. Рядом с высокопрофессиональными произведениями присутствуют и народные иконы различных регионов.

 Прогнимак галерея AlexArtHouse отзывы
Икона из экспозиции выставки галереи AlexArtHouse

 

Украинская икона – уникальное явление в контексте не только общенациональной культуры, но и мировой. Ее истоки берут свое начало в византийском искусстве и в дальнейшем, обогащаясь влияниями западноевропейского искусства, украинская икона обретает собственный особый стиль. Длительные войны, которые много лет велись на территории Украины, мешали развитию её культуры. Тем не менее, художественный процесс никогда не прекращался, а лишь перемещался территориально.

С конца XVIII века, и особенно в ХIХ веке, в то время когда профессиональная линия развития иконописи исчерпала себя, обретя светское академическое направление, носителем национальных художественных традиций становится народная икона. Роль народных декоративных традиций в формировании национального стиля на всех этапах развития украинской иконописи была основополагающей. Опираясь на народную демократическую среду, развиваясь в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии с общей линией художественного процесса, народная икона становится индикатором национальной культуры. Среди икон коллекции представлены как иконы академического письма, так и народные.

(По материалам сайта prognimak.info)

Зал № 4. Антикварные книги

“Библиотека – это, своего рода, отображение внутреннего мира ее владельца. Тематика собранных в библиотеке Александра Прогнимака изданий показывает круг интересов и увлечений ее хозяина. Иногда достаточно внимательно осмотреть книжные полки, чтобы понять, чем живет человек. И не удивительно, что приобретение и изучение интересующих книг – сродни увлечениям, которые приводят к повышенному выделению адреналина.

Прогнимак галерея AlexArtHouse отзывы 
Один из экспонатов Музея книги галереи AlexArtHouse

 

Для Александра Прогнимака таких тематических направлений много. Например, его интересуют книги по истории казачества. Также в его библиотеке достаточно изданий о мистике, магии – от среденевекового Парацельса, Молота Ведьм до Блаватской и Безант. Есть литература об истории масонства, о развитии его движения. В школьные годы увлекался фантастикой, потом – классикой, авангардом, старинными книгами. В целом библиотека Александра Прогнимака насчитывает более 10 тысяч томов. Из них старинных – около восьми тысяч. Старинные издания, а именно – антикварные, являются золотым фондом библиотеки.

Таким образом, чтобы собрать достойную коллекцию антикварных книг, зачастую нужно упорство кладоискателя. Современный рынок уже не в состоянии предоставить собирателям достаточное количество действительно редких коллекционных экземпляров, которые можно увидеть в библиотеке Александра Прогнимака.

В частности это Острожская Библия, Требник Петра Могилы (1646 г.), Киево-Печерский Патерик с цветными гравюрами (1661 г.), Апостол Ивана Федорова (1564 г.), Библия с толкованиями графа Григория Орлова (ІІ половина XVIII в.), которые с уверенностью можно назвать украшением любой библиотеки книжных раритетов.”

(Юрий Егоров, о коллекции книг Александра Прогнимака.)

Сам коллекционер Александр Прогнимак считает так:

Коллекцию нельзя прятать за семью замками, наоборот – необходимо, чтобы люди приобщались к искусству, видели эти раритеты, и, если есть такая необходимость, получали из них знания. Для меня это важнее, чем обладание самой коллекцией.

(По материалам сайта prognimak.info)

Если вы желаете опубликовать свои отзывы о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на форуме нашего портала.

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.