Иван Шишкин. Живопись. Графика. К 180-летию со дня рождения Print

Название:“Иван Шишкин. Живопись. Графика. К 180-летию со дня рождения”.
Место проведения: Киевский Национальный музей русского искусства. Адрес: г. Киев, ул. Терещенковская, 9.
График работы: СР, СБ, ВС с 10:00 до 18:00, ВТ, ПТ с 11:00 до 19:00.
Цена билета: 30 гривен.

C 24 апреля по 27 июня 2012 в Киевском Национальном музее русского искусства проходит выставка Иван Шишкин. Живопись. Графика. К 180-летию со дня рождения”.

Я очень давно не была в музеях на улице Терещенковской в Киеве – последний раз, наверное, лет 10 назад. А вот сегодня, 29 мая 2012 – посетила выставку Ивана Шишкина в Киевском Национальном музее русского искусства. Выставлены графика, масло, офорты…

Мне нравятся работы Ивана Шишкина, некоторые картины помню с детства, даже – где именно они висели в музее. Очень лирическая обстановка в самом музее… Прошлась c экскурсией по всему музею… Какая интересная экспозиция!

Ещё обратила внимание на новый сделанный реставрационный ремонт: резные двери, расписные потолки, картины в старинных рамках – интерьер очень напоминает интерьер Шоколадного домика. Очень рекомендую всем посетить этот киевский музей.такой восторженный отзыв Елены Шаповаловой не мог оставить меня равнодушной. Я сразу же отправилась на выставку в Киевский Национальный музей русского искусства.

 Иван Шишкин выставка музей русского искусства Киев отзывы Зима фото
 Иван Шишкин “Зима” (1890)

 

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) – выдающийся российский художник, основатель национального пейзажа. Киевский национальный музей русского искусства владеет уникальным монографическим собранием полотен Ивана Шишкина. Коллекция охватывает разные периоды творчества Ивана Шишкина и включает одни из выдающихся живописных полотен периода творческого расцвета мастера, среди которых Дубовая роща, Среди долины ровныя…, На севере диком…говорится на официальном сайте музея.

Но читать о картинах Ивана Шишкина в Интернете и увидеть его работы своими глазами – это разные вещи! Его картины настолько совершенны, что невольно вызывают какой-то особый вид душевного трепета – как можно было написать пейзаж так красиво?...

На офортах Лесное болото и Лесной ручей – просто изумительно передана гладь воды… А небо какое у художника красивое – как возможно таким живым изобразить небо на картине Святой ключ возле Елабуги (1889)?...

 Иван Шишкин Среди долины ровныя фото
Иван Шишкин “Среди долины ровныя…” (1883)

 

Картину Среди долины ровныя… я помню с детства – когда-то вырезала из журнала её репродукцию и она у меня висела над столом лет двадцать. Сейчас посмотрела и подумала: как важно, чтобы у каждого в жизни были такие вот маячки

На офорте Ивана Шишкина Тайга (1880) внизу сохранилась интересная надпись: Дозволено цензурою 1881 г. СПБ. Наверное, ещё и не всё можно было рисовать тогда, два века тому назад.

Разливы рек подобные морям (1890), а вот тоже знаменитая картина На севере диком (1891)… Художник так передал игру света и тени, что от этих полотен глаз не отвести. Это даже не фотография, не трёхмерное, а многомерное изображение, кажется – оно живое и именно дышит! Все деревья, лес, природа на полотнах Ивана Шишкина – живая природа с характером. Интересно, как взгляд художника научился увидеть эту красоту в окружающем его мире?

Водогонная будка. Цюрих (1863) и Старый дом (1860) – как фотографии, и даже лучше – в них присутствует то, что в фотографическом изображении недостижимо: объем и дыхание жизни.

А офорт Чертополох (1880-е) – даже не верится, что обыкновенный бурьян в поле может быть настолько красивым! И работы Ивана Шишкина Первый снег (1875), и Зима (иней) (1877) – воистину, те люди бедны впечатлениями, которые во все времена года наблюдают вокруг себя одно только лето.

 Иван Шишкин Утро в сосновом бору фото
Иван Шишкин, Утро в сосновом бору (1889)

 

А мишек Иван Шишкин не рисовал. Это было ещё одно интересное открытие благодаря посещению выставки. Мы все помним знаменитые конфеты вафли в шоколаде Мишки, казалось, это мишки кисти Ивана Шишкина, а, оказывается, знаменитые медвежата были дорисованы уже после окончания художником работы над картиной Утро в сосновом бору его другом, художником Константином Савельевым, который случайно зашёл в мастерскую и увидел эту картину. Чего-то здесь явно не хватает, – произнёс Савельев и… дорисовал медвежат.

А в коллекции работ Ивана Шишкина в Киевском Национальном музее русского искусства медведь только один – на офорте Срубленные ели (1873).

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свои отзывы о художественных выставках в музеях, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.