Оксана Мась подарила Украине 250 тысяч «грешных» писанок Print

В Украине стартовал национальный тур грехов человечества – художница Оксана Мась представила на Софийской площади Киева мозаичную инсталляцию «Алтарь Наций», собранную из 250-тысяч писанок. На очереди 7 крупных городов Украины: Одесса, Ялта, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов и Запорожье.

На протяжении трёх дней, с 11-го до 13-го мая, киевляне и гости столицы имели возможность увидеть грандиозную инсталляцию, которая на 54-й Венецианской биеннале в 2011 году принесла одесской художнице Оксане Мась широкую известность. Украинский проект под названием «Post-vs-Proto-Renaissance» стал тогда одним из самых обсуждаемых в мировых СМИ.

О творческих успехах этой находчивой художницы мы уже писали ранее. Напомним, что свои инсталляции Оксана Мась создаёт из деревянных расписных яиц. В реализации столь масштабного проекта – воссоздании известного шедевра эпохи Возрождения, Гентского алтаря братьев Ван Эйк – участвует огромное количество людей более 50 национальностей, живущих в разных местах, люди разного вероисповедания, люди из колоний и зон, монастырей, учащиеся, сотрудники прокуратуры… Каждому участнику предлагается нарисовать на деревянном яйце какой-нибудь грех. Из таких вот яиц-элементов и состоит представленный на Софийской площади «Алтарь Наций».

По словам самой художницы, для создания всего Гентского алтаря (а это 303 кусков панно 6 на 6 метров), понадобится 3 миллиона 400 тысяч яиц. В готовом виде алтарь будет высотой 92 метра и шириной 134 метра. По словам художницы, полностью реализовать проект можно будет через 5-8 лет. На Софийской же площади была представлена мозаичная композиция из 15-ти фрагментов, составленная из 250-ти тысяч писанок.

оксана мась гентский алтарь

Киевская премьера стала началом национального выставочного тура «Алтаря наций». Фрагменты алтаря вскоре будут представлены на центральных площадях крупнейших городов Украины. Уже в конце мая их можно будет увидеть в Одессе и Ялте. Позже − Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове, Запорожье.

«Выставочный тур «Алтарь наций» − это мой подарок стране и людям, которые поверили в меня и стали соавторами этого проекта. Мне очень хочется, чтобы работу, которой я отдала много физических и душевных сил, увидели мои соотечественники. Ведь это проект, который объединяет людей всех верований и национальностей вокруг высокой идеи возрождения души. Думаю, что проект будет интересен всем, кто хочет понять и приобщиться к нему», − отмечает художница Оксана Мась.

Писанки, составляющие «Алтарь Наций», пестрят изображениями обнажённых женских тел, названиями всевозможных раскрученных брендов, общепонятными знаками доллара, крестами и свастиками разной степени стилизации. Глядя на это однотипное изобилие визуализированных грехов, вспоминается сентенция о том, что всего на всех не хватит, поскольку всех много, а всего мало. Вот и грехов на всех не хватает. Выходит, что и грехи у нас у всех общие. Поэтому посмотреть «Алтарь Наций» Оксаны Мась интересно хотя бы с точки зрения анализа общечеловеческих ценностей и моральных тенденций.

По мнению художницы, каждого, кто попытается понять это произведение, ждёт трансформация души и мировоззрения.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Лера от 22 июня 2012 г. 16:52

Я вчера видела работу Оксаны Мась, которую она принесла в дар храму Софии Киевской - это впечатляет, особенно, если подойти поближе и увидеть, что панно состоит из яиц-писанок. Художница взяла за основу изображение с иконы, очень впечатляет взгляд Богоматери. Очень проникновенно. Как они так крашанки подобрали в общий рисунок - загадка... но смотрится великолепно!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.