“Режисcура цвета” – персональная выставка львовского чародея Бориса Буряка в Киеве Print

Все мои битые искусствоведческие дороги ведут во Львов. А может и не все, но непременно – во Львов. Вот и в первый день марта вселенские знаки-указатели привели меня на ретроспективную выставку живописи львовского художника Бориса Буряка.

на фото: Борис Буряк, “Цветы”, 2006

Место расположения галереи укрепило подозрение в том, что здесь не обошлось без колдовства. Галерея “AVS ART” принимает гостей по адресу: улица Воздвиженская, 10-б – в самом сердце Подола, неподалёку от воспетого Михаилом Булгаковым Андреевского спуска, возле Замковой горы, где современные язычники славят доброго бога Ярило.

Выставка под заголовком “Режисура кольору” (“Режиссура цвета” – укр.) иллюстрирует творческие поиски Бориса Буряка за последнее десятилетие. Более двадцати холстов демонстрируют нам разнопланового художника: пейзажиста, мастера натюрмортов, портретиста. Но сюжетное многообразие, виртуозно объединённое остротой видения и высокой техникой исполнения, подводит нас к тому, что перед нами гениальный режиссёр цвета. Причём, режиссёр не киношный, а всецело театральный, полный эксцентричности и горячего фанатизма. А посему, в галерее “AVS ART” разворачивается не что иное, как драма-феерия.

 Борис Буряк Львов украинский художник выставка режиссура цвета
 Борис Буряк, Львов

 

Львиную долю экспонируемых работ занимают потрясающие пейзажи. Нельзя не восхититься любовью художника к своему городу – большинство пейзажей посвящено ему, Львову. Вот площадь Рынок в образе сказочного городка, где могут жить только волшебники, гномы и феи. На другой работе Борис Буряк изобразил эту же площадь, но уже после знойного летнего дня. Она будто переводит жаркий дух в предвкушении вечерней прохлады. А вот площадь просыпается ранним утром, умытая потоками ночной грозы. Вот-вот выглянет солнышко, его первые лучи уже настойчиво пробиваются сквозь редеющие, полупрозрачные тучи. Воистину, когда встречаются и сливаются воедино мощная энергетика города и чуткое восприятие художника, на свет рождаются сильные и красивые работы.

Натюрморты Бориса Буряка, особенно цветочные, обладают нежным, загадочным мерцанием сродни прозрачности витражей. Один из них – Вино и цветы − особенно притягателен. Сперва его пространство кажется каким-то вязким, тёмно-бордовым, затем оно, как по волшебству, светлеет, становится невероятно лёгким, преисполняется тихой радостью и трепетом. На первый план выходит, собственно, пышный букет цветов и бутылка с вином. И если бы откупорить эту бутылку и приготовить из вина глинтвейн, я бы сварила в нём своё сердце. Только так могу выразить своё восхищение!

Борис Буряк Натюрморт 2005 украинский художник Львов 
 Борис Буряк, “Натюрморт

 

Ещё меня, как женщину, покорили работы в жанре обнажённой натуры. В позе каждой модели чувствуется игривый, независимый характер и безудержная динамика. Есть в них что-то от импрессионизма. Кажется, что, стоит на миг отвести взгляд – и они начнут двигаться, томно потягиваться или танцевать, а может вообще уйдут с холста… Они сочные, солнечные, грациозные. Так у меня родилась мечта – поселиться на холсте Бориса Буряка, составить скромную компанию его очаровательным, роскошным девушкам. 

 Борис Буряк Утренний туалет львовский художник Львов
 Борис Буряк, Утренний туалет

 

Также на выставке вы встретите один из любимых мотивов Бориса Буряка – короля Данилу Романовича Галицкого, волею которого, считается, и был возведён в ХIII веке гордый и славный город Львов. Этот герой давно ушедшего времени путешествует по полотнам художника с удивительным постоянством. Одно из последних (работа 2011-2012 года) живописных воплощений короля Данилы Галицкого представлено в галерее “AVS ART”. Горделивая осанка,  уверенный разворот широких плеч, острый, пронзительный взгляд вправо, волевой жест правой руки. В целом образе угадывается чрезвычайная сила и глубокий ум. Большую роль в формировании героического образа играет символизм красного цвета накидки короля Данилы Галицкого.

Живопись Бориса Буряка – это даже не магия, а, скорее, алхимия в силу незаурядной эрудированности художника, из-за бесконечных поисков эфемерного философского камня. И эти поиски приносят полный экспрессии результат – яркие, изысканные работы, не порабощённые решётками концепций и времени.

“Режисура кольору” Бориса Буряка в галерее “AVS ART” продлится до 17 марта 2012 года. Кроме того, в любое время в галерее можно приобрести замечательный, фундаментальный каталог работ художника, где собраны не только качественные репродукции, но также фотографии, статьи искусствоведов, заметки друзей Бориса Буряка.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice от 7 марта 2012 г. 6:13

"Львов" - просто бомба!

Юлия Каминская от 6 марта 2012 г. 23:18

Спасибо!

Ola от 6 марта 2012 г. 22:11

<...>И если бы откупорить эту бутылку и приготовить из вина глинтвейн, я бы сварила в нём своё сердце.<...>
красиво-о-о, ммм

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.