«В потоке времени… Фотографии из коллекции Лолы Гарридо» - фотовыставка в Государственном музее им. А.С. Пушкина в Москве Print

место проведения: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
продлится: с 15.10.2014 до 18.01.2015
адрес: г. Москва, ул. Волхонка, 10 (Отдел личных коллекций)
часы работы: вт, ср, пт, сб, вс 11:00-20:00, чт 11:00-21:00, пн выходной
стоимость входного билета: взрослые – 300 рублей, льготные – 150 рублей
официальный сайт музея: www.arts-museum.ru

"Бог создал человека по своему подобию, и никакой человеческий аппарат не может зафиксировать изображение подобия бога».
Немецкая газета «Лейпцигер Анцейгер", 1839 год

Испанский коллекционер Лола Гарридо не впервые представляет своё собрание фотографий московскому зрителю. Не так давно, в феврале-марте 2014 года она лично курировала выставку работ известного американского художника, классика уличного жанра Гарри Виногранда, которая проходила в Мультимедиа Арт Музее в Москве под названием "Женщины прекрасны". А сейчас нам выпал ещё один шанс увидеть работы фотографов с мировыми именами. На этот раз все идём в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где 15 октября состоялся вернисаж выставки "В потоке времени…".

На фото: Диана Арбюс, фотограф

Выставка "В потоке времени…" - это совместный кураторский проект коллекционера Лолы Гарридо и Ольги Аверьяновой, искусствоведа и заведующей отделом искусства фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина. Способность первой отбирать лучшие свидетельства изменчивой реальности и умение второй превратить их в интересную, красноречивую и понятную публике презентацию создали одну из самых привлекательных выставок в Музее Пушкина а этом году.

На фото: Жак-Анри Лартиг, фотограф

Богатство частного собрания фотографий Лолы Гарридо вызывает зависть любого ценителя, ведь оно насчитывает более 700 винтажных отпечатков, из которых было отобрано 84 фотографии – работы 53 фотографов с мировыми именами. Альфред Стиглиц, Диана Арбюс, Роберт Капа, Вильям Кляйн, Анри Картье Брессон, Андре Кертес, Александр Родченко и Варвара Степанова.

На фото: Роберт Капа, фотограф

Лейтмотивом выставки "В потоке времени" является портрет. Чтобы сделать выставку более аттрактивной, кураторы выставки разместили портреты неизвестных людей среди портретов знаменитостей. Но это не имеет большого значения, поскольку для художественной фотографии не важно, кого фотографируют, важно – кто, когда и как фотографирует. "Вот, как я тебя вижу сейчас!" - такое название могла бы носить эта выставка в Музее Пушкина.

На фото: Вильям Кляйн, фотограф

Способы фиксации человеческого облика во времени и пространстве существенно изменились за последние 170 с лишним лет.

Сегодня любой подросток, которому родители подарили профессиональную камеру, называет себя "начинающим профессиональным фотографом", а самовлюблённые барышни делают десяток "селфи" в день. Их, с позволения сказать, "фотоработы" не стоят ни гроша, поэтому современному обывателю трудно понять, как один фотопортрет может быть продан за 1 470 000 американских долларов.

 

Фото "Джорджиа ОКифф (Руки)". 1918 год. Автор Альфред Стиглиц. Была продана в 2006 году на аукционе Sothby’s за 1, 47 миллиона долларов

Фотовыставка «В потоке времени» построена по хронологическому принципу, поэтому даже неискушённый в истории фотографии посетитель легко сможет проследить этот увлекательный и тернистый путь: от мутных изображений с 8-часовой выдержкой до 24-х точных снимков в секунду.

На фото: Альфред Стиглиц, фотограф (селфи)

На заре своего рождения фотография существовала лишь ради фотографии – совершались многочисленные попытки изобрести универсальный способ фиксации момента ради облегчения труда художника. Эти поиски происходили вопреки общественному мнению, поскольку, как говорилось выше, считалось аморальным фиксировать дело рук божьих с помощью адских машин.

На фото: Анри Картье-Брессон, фотограф

И лишь в конце XIX – в  начале XX века общество одобрило фотопортреты. Фиксация реальности вышла из области аутсайдинга и начала превращаться в искусство – открывались фотоателье и фотомастерские. Но реальность иногда оказывалась настолько суровой, что возникло искушение её приукрасить – набрала популярности ретушь. Женщины на фото стали похожи на фарфоровых кукол, а мужчины смотрели с фотокарточек изящно подведёнными глазами. Постепенно этот прототип фотошопа отошёл в небытие, чтобы возродиться в новой форме в ХХI веке.

Большинство работ, представленных на выставке «В потоке времени» показаны в России впервые.

Не пропустите!

 

Авто: Юлия Каминская

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 24 октября 2014 г. 22:24

Так Джорджиа О'Кифф, оказывается, художница, у неё есть нехилые "Сливы":)
На этом фото Джорджиа похожа на мужчину. Кроме того, Джорджиа 1887 года рождения, т.е., на этом фото - женщина, которой 31 год...

Юлия от 24 октября 2014 г. 22:10

Фото "Джорджиа О-Кифф" Стиглиц сделал в 1918 году. На фото - его жена. Он её много фотографировал.

Alice in Wonderland от 24 октября 2014 г. 21:55

Познавательный отзыв, спасибо! А фото "Руки", интересно, какого года?

Щур от 24 октября 2014 г. 16:15

Выставка интереснейшая, музей Пушкина на уровне.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.