“Варіації на тему…” − персональная выставка живописца Игоря Панейко в галерее “АВС-АРТ” Print

“…меня всё вдохновляет. Вот такие встречи вдохновляют… И вам скажу, что самое интересное – это вот такой где-то там звёздочками предвиденный импровиз…” (Игорь Панейко)

15 мая 2012 года в киевской галерее АВС-АРТ (ул. Воздвиженская, 10б) состоялся вернисаж самобытного и таинственного украинского художника Игоря Панейко.

на фото: Игорь Панейко

Родился Игорь Панейко 2 марта 1957-го года в городке Стрый на Львовщине. В 1975-1981-ом годах учился во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. В 1981-1982-ом годах работал в Средней Азии – Хива, Узбекистан. А в 1982-1988-ом годахв Закарпатском украинском музыкально-драматическом театре. В 1997-1998-ом годах художник пробовал силы в преподавательском деле в колледже искусств им. А. Эрдели. С 1982-го года участвует в выставках. Живёт и работает в Ужгороде.

Игорь Панейко художник Ужгород Я родився 1986 фото 
Игорь Панейко, Я родився, 1986

 

Работы Игоря Панейко хранятся в частных коллекциях Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Государственных наград Игорь Панейко не нажил. В партиях и объединениях не состоит, зато имеет относительную свободу и стремление к Воле.

Люблю иногда рисовать, − отмечает художник, − за что и благодарен Творцу.”

 Игорь Панейко художник Ужгород выставка фото
 Игорь Панейко, Фата Моргана, 1993

 

Посещение галереи АВС-АРТ всегда оправдывает самые смелые ожидания. Сотрудники приветливы и учтивы, атмосфера камерная и одновременно демократичная, даже температура воздуха благоприятно влияет на диалог с живописью. А новая выставка Игоря Панейко ещё и приятно удивила не только самим своим содержанием, но и элементом интерактива.

В настоящий момент в галерее представлено более 30-ти работ художника. Работы пронумерованы, а исходя из номера, вы можете узнать название каждой из них, сверив номер с предлагаемым каждому посетителю списком. Прелесть такого нехитрого оформления выставки в том, что вы можете поиграть с картиной, со своим с сознанием,  с чувствами, с интуицией, самостоятельно придумывая названия для каждого полотна, а потом сверяя ваши варианты с названиями из списка работ.

 Игорь Панейко, художник Ужгород Перлина Карпат. Ганнуся. фото
 Игорь Панейко, Перлина Карпат. Ганнуся, 1999

 

Игра эта очень увлекательная и предусматривает множество сценариев развития сюжета, даже несмотря на то, что в ней только одно правило: Верь себе. А глядя на многоплановую, сюрреалистическую, во многом даже мистическую живопись Игоря Панейко, в которой, вероятно, отразилось мастерство и склонность к лёгкому мистицизму театрального художника-постановщика, ассоциации возникают самые разнообразные и неожиданные…

 Игорь Панейко, художник. Ужгород. Маятник. фото
 Игорь Панейко, Маятник, 2003

 

На вопрос, что же вдохновляет Игоря Панейко, художник отвечает искренне и содержательно:

Возможно, я отверчу трафаретно… Встреча с вами, встреча взглядов в толпе,… слово,… когда посидишь у реки. Что угодно может зацепить, это настолько индивидуально и разно… Вдохновение может спонтанно прийти. Может прийти из абстрактных вещей. Вот ты видишь какую-то ритмику силуэтов, приблизительные пятна цвета. А иногда есть вещи, для которых даже картон делается, идут какие-то подготовительные работы. А иногда просто тебя несёт, вот несёт тебя от края до края, как вот у Скрипки в країні мрій.

Я - такой гнилой романтик 70-х годов. Вот это всё современное мне неинтересно, у меня такое впечатление, что это бутафория, что это сцена. Любую декорацию, - если просто выпихнуть на сцену и не поставить свет, - она просто убивает актёра. А можно просто мешковину облить чем-нибудь, подсветить и подвесить, и все удивятся, мол, что это там за королевство Датское такое?.. Таинственно… Поэтому и в искусстве так.

Оно всё индивидуально. Иногда так бывает неожиданно, иногда просто не хочется, бывает такой момент, ну вот не хочется. А поскольку я из тех гнилых романтиков 70-х, то мне, если не хочется – я и не делаю. Уже в свои годы я себе это позволяю.

Это в молодые годы надо делать, работать, бегать. Это как пёс, чем больше по полю нагоняется, тем больше в репьях, зато какой опыт… Из тех репьев уже можно икебану делать, букет. Это так, метафорично. Но в молодые годы нужно набраться чего-то такого, людей интересных. Ведь когда в годах человек, он в прицепах уже, в грузах, там уже какие-то свои выводы. Я считаю, что жить нужно просто интересно и творчески. Творчески не в плане, чтобы танцевать или писать что-то. А жить творчески. Но если бы сам знал, как именно, я бы уже летал над другими просторами.

…Удивляться… Вот я сейчас иду и удивляюсь: громыхает всё. Вот я семь лет тому назад выставлялся в Могилянке и ловил такой кайф. То был такой островок украинства. А 50 метров отхожу, а там Империя меха какая-то. То есть, что-то обрубается… А там какие-то дети подходили ко мне, девочки: А можно я свою поэзию зачитаю?. Ну конечно… Какая-то была моральная сатисфакция. Я люблю такое. Тогда даже все эти затраты, поездки, нервы компенсируются этим. Не ради того, чтобы все лобызали. Я этого не люблю. Я сразу предупреждаю: Я человек слабый, я могу в это поверить. А всё как-то так органичней должно быть.

Поэтому меня всё вдохновляет. Вот такие встречи вдохновляют… И вам скажу, что самое интересное – это вот такой где-то там звёздочками предвиденный импровиз…».

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 21 мая 2012 г. 20:21

На фото Игорь Панейко - как скульптура: стать и характер, всё налицо. После прочтения статьи у меня родился свой "импровиз": НАГРАДЫ - ТЛЕН, ИСКУССТВО - ВЕЧНО!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.