Выставка "Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет" Print

название выставки: «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет»
где проходит выставка: Эрмитаж, здание Главного штаба, Санкт-Петербург, Россия
время проведения выставки: 02 декабря 2014 — 02 августа 2015
адрес Главного штаба: Г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6/8

Выбрать подарок – дело, зачастую, нелегкое. Особенно если ты выбираешь подарок целому государству. На протяжении многих веков в международных отношениях существовала традиция делать дипломатические подарки по случаю военных побед, заключения мира, династических праздников и официальных визитов. Порой, это были подарки со смыслом, порой – носили символический характер: изделия из драгоценных металлов, фарфор, оружие, монеты, ковры, книги, экзотические предметы, произведения изобразительного искусства… Но все же, поскольку мы говорим о языке дипломатии, чаще подарки несли в себе дополнительную смысловую нагрузку – подтекст, который был понятен только дарителю и одариваемому.

Выставка «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет» открывает зрителю целый слой истории: на ней представлено около 400 произведений изобразительного и прикладного искусства, оружие, книги и нумизматические ценности, преподнесенные российским правителям начиная с Петра I и заканчивая Николаем II. Эрмитажная коллекция включает в себя дары западных и восточных держав, относящиеся к периоду, когда столица государства была перенесена в Петербург. Многие из этих произведений многократно экспонировались на различных выставках в музее и за рубежом. Впервые представленные вместе, они являются ценными свидетельствами развития связей России с Западом и Востоком с XVIII до начала XX столетия.

дары востока и запада

Предметы из Андреевского сервиза
1744–1745
Германия (Саксония), Мейсенская фарфоровая мануфактура
Фарфор, роспись надглазурная, позолота

На выставке представлены экспонаты, наиболее характерные для искусства стран-дарительниц, художественные достоинства которых не уступают их исторической ценности. Все они хранят следы исторических событий и являются овеществленными свидетельствами русской истории.

Интересным примером языка дипломатии XVIII века были дарственные табакерки, которые особо ценились, подчас наравне с орденом. Особенно почитаемыми были те, которые украшались вензелем или портретом государя. Своей популярностью при русском дворе табакерки во многом обязаны приверженности Петра I европейской манере поведения.

дарі востока и запада

Сосуд с двумя ручками-драконами

Конец XVII в

Китай

Серебро, золото, эмаль, филигрань, позолота

Что касается учета и хранения даров, то ему уделялось большое внимание. Это входило в функции Камерального отдела Министерства императорского двора, в ведении которого была комната императорских регалий и коронных бриллиантов в Зимнем дворце, кладовая драгоценных вещей, камней и гардероб высочайших особ, а также кладовая каменных изделий, поставляемых Екатеринбургской и Колыванской фабриками.

дарі востока и запада

Кубок с крышкой

Конец XVI в. (камень), сер. XVII в. (монтировка)

Но все же, не все дары дошли до нашего времени. Так, в 1922 году из коллекции Эрмитажа был изъят для продажи золотой кубок, украшенный бриллиантами, поднесенный Николаю I сербским князем Милошем Обреновичем. Тогда же ушли золотая табакерка с 60 бриллиантами от 4 до 1,2 карата, подаренная Махмудом II Николаю I в честь заключения Адрианопольского мира, и золотая звезда, украшенная тафельштейном (драгоценным камнем плоской грани) и 8 бриллиантами.

Среди хранящихся в Эрмитаже даров русскому императорскому двору, последними стали четыре шпалеры из серии «Времена года», которые французский президент Раймон Пуанкаре подарил императрице Александре Фёдоровне во время своего визита в Санкт-Петербург 20–23 июля 1914 года. Женские образы, олицетворяющие сезоны, навеяны графическими фигурами Жюля Шере, по картонам которого они и были созданы.

Куратором выставки является Тамара Владимировна Раппе, заведующая Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

И сегодня подарки от «первого лица» одной страны правящей элите – другой – остаются объектами пристального внимания общественности. Это норма добрососедских отношений между странами и в наше время. Подарки – это тонкая, неповторимая материальная история со смыслом.

И если вы хотите узнать, что дарили Российской империи западные и восточные государства, отправляйтесь в Эрмитаж, а точнее – в здание Главного штаба и откройте для себя материальную сторону тонкой дипломатии.

автор Галина Малашенко

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.