ARSENALE 2012. Картинки с выставки Print

Название: “ARSENALE 2012. ПЕРВАЯ КИЕВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА.”
Место проведения: “МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ”. Адрес: г. Киев, ул. Лаврская, 10-12.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, ЧТ с 11:00 до 22:00. Дата: с 24 мая по 31 июля 2012.
Цена билета: 50 гривен.

 Арсенале 2012 Фото. Отзывы.

Как правильно осмотреть Арсенале 2012. Советы можно прочитать здесь

Фото из галереи ARSENALE 2012

 

Посетила вчера в “Мыстецком Арсенале” выставку – Первая Киевская международная биеннале современного искусства Арсенале 2012. Сказать, что я под впечатлением, значит, ничего не сказать.

Сами организаторы говорят об этом событии так –

Наталия Заболотная про миссию ARSENALE 2012:

“Благодаря нашей совместной работе украинское искусство стало на один уровень с мировыми художниками. Мы не просто открыли окно в Европу, мы открыли дверь в мир.”

Дэвид Эллиотт про основную идею и значение ARSENALE 2012:

“Первая Киевская биеннале очень амбициозна. Произведения искусства – это монументы памяти, опыта, любви и страха, потому что все эти вещи взаимосвязаны. Не бывает одного без другого. Невозможно познать лучшее и худшее, не познав их противоположности. ARSENALE 2012 зафиксирует всю историю современного искусства: кроме произведений европейских художников выставка собрала работы с постсоветского пространства, Китая, Монголии, Японии. Это действительно праздник современного искусства!”

Настоящий художник способен увидеть красоту в самом неожиданном месте

Открывают экспозицию Арсенале 2012 фотоработы художника Бориса Михайлова “Промзона”.

На мой взгляд, заброшенная промзона – это как немой укор всем нам, что так неумело распоряжаемся некоторыми из своих ресурсов: груды ржавого металлолома, заброшенные здания, люди, которые до сих пор работают в этой промзоне, и даже люди, которые ходят мимо. А ведь ранее, во времена Советского Союза, подобные промзоны обеспечивали процветание производствачто же изменилось теперь? Неужели невозможно привести в порядок эти самые промзоны? Сколько бы земли освободилось!

В следующем зале привлекла внимание настенная роспись Стелиоса Фаитакиса – на военную тематику, о событиях Второй мировой войны. Автор с помощью своей работы рассказывает знакомые истории новым путём. На росписи лица очень печальны, техническое исполнение – на уровне: яркие краски, величина изображения, а вот сюжет... на мой взгляд, какое-то нагромождение обречённости, страха и печали…

Скульптор Ай Вейвей представил бронзовые головы Круг животных” – знаков восточного гороскопа. Головы животных гигантских размеров и все очень устрашающие. Я нашла свою голову Лошади – а выражение в глазах у этой лошади мне показалось растерянным, она больше напомнила мне испуганного пони…

Арсенале 2012. Отзывы. Фото. Киев, 2012.
Фото из галереи ARSENALE 2012”, все фото можно посмотреть здесь

 

Другие экспонаты в этом зале натолкнули меня на мысль, что ранее материалы для строительства служили именно для строительства, а объектом искусства было уже конечное сооружение, теперь же – объектом искусства служат сами материалы. Хотя, учитывая количество новостроек и долгостроев, которые нас окружают в столице Украины, я думаю, композиции из строительных лесов и мешков с песком, а также из куч строительного мусора смотрятся вполне органично и современно. Появляется жгучее желание навести в одном из углов этого зала музея порядок. Вот и думай потом толи это строители не успели вовремя ремонт окончить в залах музея, толи это следующий экспонат… Такие вот кроссворды Первой биенналле.

Лес Шигео Тоя в этом же зале вызвал у меня ассоциацию с деревянными языческими идолами Киевской Руси времён Ярослава Мудрого. На мой взгляд, идолы у художника выглядят все одинаковыми, а вот у древних славян – у каждого идола было своё собственное лицо, и свой характер, что смело может служить предметом гордости за наших давних предков.

АРСЕНАЛ оружия

В следующем зале – “Алея суперзвёзд” Вячеслава Ахунова, где звёзды – вожди прошлого, визитная карточка каждого из них – тоталитарный режим. И ещё, пожалуй, авторитетность. Эта “Алея суперзвёзд” освежила в моей памяти историю я специально внимательно просмотрела каждую из звёзд и задалась вопросом, что именно я помню о каждом из вождей. “Алея суперзвёзд” наводит на мысль, что подобные подвиги авторитетности и узнаваемости мало кому удастся повторить сегодня. Очень логично, что автор выбрал именно это название для композиции – “Алея суперзвёзд”, в этом присутствует какая-то доля здоровой иронии...

Любопытно, что прямо над “Алеей суперзвёзд” – пожалуйста, оружие. Оружие глазами художницы Хин Сьоучин – это фаллосоподобное оружие, об этом так и написано в аннотации. У меня в голове сразу же нарисовался вопрос – а почему не женская грудь? Это ведь тоже – один из видов оружия. Женская грудь во все времена являлась главным оружием кокетства! (Наш женский ответ Чемберлену.)

Как будто в ответ на мою мысль, сразу же в следующем зале экспозиции Мыстецкого Арсеналанарисовался ответ – Мива Янаги, “Женщины, открытые ветрам”. Господи, как же Мива Янаги, на мой взгляд, издевается над Её Величеством Женщиной. Это насколько нужно не любить женщин, чтобы изобразить их подобным образом! У меня создалось впечатление, что художница женщин просто ненавидит…

К слову, в залах первого этажа выставочного комплекса "Мыстецкий Арсенал" – очень прохладно, это здание как будто создано именно для музея. А вот на втором этаже – жарко, кирпичная кладка в жару раскалена, получается, что на втором этаже просто нечем дышать. И ещё на втором этаже выставки какой-то странный запах – не то пластика, не то строительных материалов, там тяжело находится, несмотря на простор, которому могут позавидовать все великие музеи мира – я шла по выставке и напоминала себе рыбу, которая жадно ловит ртом воздух, и, соответственно, от недостатка воздуха испытывает галлюцинации...

 Арсенале 2012. Фото отзывы.
Фото из галереи ARSENALE 2012”, все фото можно посмотреть здесь

 

Кино - на службе у идеологов

На Арсенале 2012 кроме скульптур и картин ещё в маленьких комнатках демонстрируются киноленты на разную тематику. Очень удобно – каждый кинофильм показывают в отдельной комнате, можно зайти, присесть на лавочку и посмотреть. Правда, на мой взгляд, в сюжетах всех кинолент сделан упор на то, что во времена Советского Союза всё было очень плохо, было как-то неправильно... Даже не знаю... мы тогда были очень маленькими... Мне пришла в голову мысль, что времена не выбирают, в них живут и умирают, и люди бывают счастливыми и несчастными во все времена, а поэтому государственный строй здесь абсолютно ни при чём.

Заставила задуматься работа Николая Ридного – художник создал фильм Монумент” – о том, как сносят советский памятник рабочим. В аннотации акцентируют, что труд уже не есть воплощением героизма. Позволю себе не согласиться с автором как говорят все как один самые знаменитые бизнесмены в своих бесконечных интервью, секрет успеха любого дела в том, что необходимо трудиться 24 часа в сутки. А кто не хочет трудиться сам – тогда уж, пожалуйста, рот – на замок, как говорится, и делаем то, что приказано теми, кто трудится эти самые 24 часа в сутки. Каждый сам выбирает себе тельца, которому служить…

Арсенале 2012 – очень интересная выставка. Она, во-первых, заставляет думать, а во-вторых, приходит в голову мысль, что творить – могут ВСЕ! Это вселяет уверенность в собственные силы, спасибо идейным вдохновителям и организаторам Арсенале 2012.

Обращает на себя внимание композиция Сонг Донг Мудрость бедных” – как живут люди в густонаселённых районах Китая. Наборы мыла, старые кровати, шкафы со старыми зеркалами. Можно увидеть своими глазами, как люди борются за каждый миллиметр площади для жилья – малое количество земли, поэтому районы густонаселенны так, что на каждого жителя припадает по одному (!) квадратному метру площади. Ну, разве это жизнь?! Да мы просто купаемся в роскоши, а ценить этого не умеем…

Мне очень понравилась работа фотохудожника Ербосина Мельдибекова – Семейный альбом. Здесь представлены фотографии из семейного альбома возле различных памятников архитектуры, которые со временем были снесены или были изменены их сюжеты. Какая интересная идея! В этом заключена такая мудрость – времена и политический строй изменчивы, а семья – остаётся. Дети, внуки, невестки уже рядом с теми, кто ещё 20 лет назад фотографировался рядом с уже снесённым памятником. Очень понравилось, такие экспонаты действительно окрыляют!

Для тех, кому жить надоело

А вот более всего мне не понравилось из экспонатов – это фильм Таксидермистс подробностями о работе человека, который делает из животных чучела. По-моему, это ужасно... мне не хотелось бы смотреть на такое... но я, конечно, просмотрела этот фильм от начала до конца. После просмотра подобных фильмов начинаешь ещё больше ценить всё живое…

Честно говоря, в некоторых залах Мыстецкого Арсенала страшно находиться одной. Чего только стоит комната, полностью заплетенная паутиной прочной верёвкой в виде гигантской паутины – я просто побоялась заходить внутрь. С детства боюсь пауков, но в этой комнате можно уже на пороге почувствовать себя расставившим сети хозяином и ожидающим, пока в них попадётся какая-нибудь жертва.

Самый большой восторг на Арсенале 2012 вызывает техническая часть исполнения работ. Каждый раз в голове появляется вопрос: Господи, как же удалось так реализовать эту задумку художника?! А вот эмоции от просмотра выставки – самые тяжелые. Если художники таким образом выплескивают всё, что у них накопилось в душе, и таким образом освобождаются от этого негатива – наверное, такие работы имеют право на существование. Подобные работы как бы показывают посетителям, что с помощью творчества возможно избавиться от любых эмоций, порою даже самых досаждающих…

Однако, никогда нельзя забывать, что все виды искусства должны дарить радость, наполнять энергией, подвигнуть на подвиги, одухотворять…

Но никак не лишать жизнь смысла.

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свои отзывы о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

Выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»

название выставки: выставка офортов Дениса Мациевского «Москва. Взгляд сквозь время»
где проходит выставка: Дом-музей Василия Львовича Пушкина, Москва, Россия
время

Ярмарка Art Basel в Гонконге

Ярмарка Art Basel в Гонконге

название ярмарки: Art Basel -2015
где проходит выставка: Гонконгский выставочный центр (HKCEC)
время проведения выставки: 13-17 марта 2015 года
адрес:

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Макар от 31 августа 2012 г. 9:24

2 Ola
сложно найти черную кошку в темной комнате
особенно тогда, когда её там нет

Nadiya от 31 августа 2012 г. 2:37

Ola, :)
в зале были не наши бабы, а таки бабы Шигео Тоя
каменные бабы из музеев были в "титульном проекте"

http://artarsenal.in.ua/fotogallery68.html#!prettyPhoto

и какие же они "бабы", посмотрите, какие красотки!

Ola от 31 августа 2012 г. 2:18

так это и есть наши каменные бабы - те, которые вам напомнили об идолах времён Киевской Руси)))

http://www.misto.zp.ua/article/partners/nashi-kamennye-poloveckie-baby-primut-uchastie-v-biennale_10919.html

"Всего в биеннале примут участие различные экспонаты из девяти музеев Украины, в том числе из трех музеев Запорожской области: Запорожского краеведческого музея, Национальным историко-культурным заповедником «Хортица» и Бердянским краеведческим музеем. Всего на биеннале будут экспонироваться около сотни каменных баб."

какое интересное биеннале)

korobo4ka от 14 июля 2012 г. 11:38

ага... отзывы об экспонатах у каждого свои, и каждый ищет на выставке увидеть что-то своё. искусство - хороший индикатор внутреннего мира. послушаешь, что человек увидел, и нутро - как на ладони

Alice in Wonderland от 12 июля 2012 г. 10:41

Прикольные божьи коровки:) Просто планета божьих коровок:)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.