56-я Венецианская биеннале 2015 Print

56-ая Венецианская биеннале современного искусства состоится с 9 мая по 22 ноября 2015 года. Новый Украинский павильон говорит о "прозрачности" современной Украины, а Российский "оккупировали" зелёные человечки.

56-ая Венецианская биеннале стартовала 9 мая в Венеции. В 2015 году на самой престижной в мире платформе современного искусства представляют свои работы 136 художников из 53 стран. Кроме Основного проекта, который разместился в Арсенале, в Основном павильоне и садах Джардини, в разных точках медленно тонущего города начали диалог о прекрасном и вечном 89 национальных павильонов и 44 параллельные выставки.

Официальное лого 56-й Венецианской биеннале

Куратором Основного проекта 56-й Венецианской биеннале 2015 стал арт-критик, писатель и директор Дома искусств в Мюнхене Оквуи Энвезор, специалист в области искусства ХХ-ХХI векав, а также современного искусства Африки и африканской диаспоры. Решением Энвезора выставка в 2015 году была названа «Все будущие мира» (“All the World’s Futures”) и поделена соответственно своего рода «фильтрам» на три тематические и составляющие.

«Живучесть. На эпический срок» (“Liveness. On epic duration”) – название первой части Основного проекта 56-й Венецианской биеннале, посвящённой чуду человеческого голоса и пению, как одному из его проявлений.

«Капитал. Устное чтение» - имя второй части Основного проекта говорит само за себя, её участники будут декламировать фрагменты знаменитого труда Карла Маркса.

«Сад беспорядка» - заключительная часть Основного проекта, посвящённая экологическим проблемам.

Несмотря на отказ участвовать во многих других международных культурных мероприятиях, украинский павильон на 56-й Венецианской биеннале всё же открылся 7 мая концертом рок-группы «Океан Ельзы». Выставка под названием «Надежда!», курируемая заместителем арт-директора PichukArtCentre Бйорном Гельдхофом, представлена молодыми художниками (Евгения Белорусец, Артём Волокитин, Жанна Кадырова, Никита Кадан, Николай Ридный и Сергей Жадан, Анна Звягинцева и Открытая группа, другие) при поддержке Фонда Виктора Пинчука. Все художники в представленных работах так или иначе касаются темы насилия, беззакония и конфликта на Востоке Украины.

Украинский проект "Надежда!"

В этом году для украинского проекта был построен новый временный павильон на набережной Семи мучеников Riva dei Sette Martiri, в аккурат между Арсеналом и садами Джардини. Он целиком состоит из стекла, демонстрируя «прозрачность» и «открытость» современной Украины. Украинский павильон на 56-й Венецианской биеннале будет действовать до 31 июля 2015 года.

Укринский "прозразный" павильон на 56-й Венецианской биеннале

И ещё до официального открытия фестиваля не без помощи украинский активистов «отметился» российский павильон. Одетые в камуфляж с надписью “On vacation” («В отпуске»), украинские художники «оккупировали» российский павильон. Около часа они раздавали военную форму всем желающим присоединиться к «оккупации». Главным заданием участников было сделать «селфи» и разместить его в соцсети. Автору лучшего фото обещали приз – путёвку в оккупированную Балаклаву. Участников акции «попросила» полиция, но они уверили, что будут продолжать раздавать листовки-приглашения «в отпуск» до 8-го июня.

Статью подготовила Юлия Каминская

Фото: platfor.ma, nv.ua, bbc.co.uk, focus.ua

 

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.