Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы Print





Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции в России, на 57-й Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году. Однако по данным на 17 марта 2017 года проект отложен. Планируется, что он будет реализован в течение ближайших двух лет.

Пока в России продолжают не вспоминать о столетии революции 1917 года, мы продолжаем знакомить вас с тем, как это делают на Западе.

«Объект №1»

«Объект №1» - такое название получил Мавзолей и находившаяся там Спецлаборатория, следившая за телом Ленина и поддерживавшая его в нетленном состоянии (в соответствии с книгой Ильи Збарского «Объект №1», Москва, Вагриус, 2000).

Первым главой Спецлаборатории был Борис Збарский, который вместе с Владимиром Воробьевым в марте 1924 года забальзамировал тело Ленина. Илья Збарский – это сын и ассистент Бориса Збарского; он тоже много лет проработал в Спецлаборатории, принимал участие в бальзамировании тел Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Хо Ши Мина.

Проект «Объект №1»

столетие революции в россии инсталляция куб саркофаг с лениным

проект «Объект №1», Image: 2017 © GRAD

Планируется, что в ближайшие два года на набережной Дзаттере в Венеции появится 8-метровый черный куб – трехмерная версия «Черного квадрата» Малевича.

Внутри куба будет помещаться саркофаг Ленина, сконструированный на основе оригинальных чертежей архитектора Константина Мельникова 1920-х годов. Внутри саркофага - копия забальзамированного тела Ленина. Вокруг саркофага будет амфитеатр на 60 мест, где посетители смогут обсудить значение двух знаменитых символов России – «Черного квадрата» Малевича и Мавзолея.

Проект «Объект №1» является совместным проектом лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad, мадридской компании Factum Arte и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña.

А воз и ныне там

Со слов Елены Судаковой, директора и ключевого куратора Grad, тело Ленина выставляется на Красной площади в Москве начиная с 1924 года, но неясно, что оно сегодня символизирует, когда СССР со своими символами остался в прошлом. И не лучше ли захоронить тело и дать стране возможность двигаться вперед?

Действительно, в советские атеистические времена Мавзолей с лежащей в саркофаге мумией «вождя мирового пролетариата» был своеобразным культовым местом для паломничества и поклонения. Советский Союз давно рухнул, а Ленин в саркофаге и ныне в Мавзолее.

автор: Елизавета Мельниченко

 

8 вещей, которые необходимо увидеть на ярмарке искусства Frieze London

8 вещей, которые необходимо увидеть на ярмарке искусства Frieze London

На этих выходных в огромном павильоне лондонского Риджентc-парка и вокруг него собрались самые дорогие художники, самые престижные галереи, самые опытные арт-диллеры

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.