Международная арт-ярмарка BRAFA-2016 – эклектика предметов искусства и живых цветов Print

название ярмарки: Антикварная ярмарка BRAFA-2016 (Brussels Atr Fair)
место проведения ярмарки: комплекс Tour & Taxis, Брюссель, Бельгия
адрес: Avenue du Port 86C, 1000 Bruxelles, Бельгия
время работы ярмарки: 23-31 января с 11:00 до 19:00; 28 января до 22:00

В последнюю неделю января все уважающие себя коллекционеры спешат в Брюссель, на одну их самых престижных ярмарок искусства и антиквариата в Европе - BRAFA, которая вот уже 61-й раз проходит в просторных залах старинной сортировочной станции Tour & Taxis под патронатом королевской семьи. Возникнув как заурядная ярмарка антиквариата в середине прошлого века, BRAFA превратилась во всемирно известную и уважаемую ярмарку предметов искусства благодаря безупречной репутации. Ведь ежегодно накануне открытия BRAFA инкогнито инспектируют 100 экспертов, которые вынуждают владельцев галерей убирать предметы сомнительного качества  со стендов ещё до открытия выставки-продажи.

На BRAFA можно увидеть и приобрести что угодно, начиная с археологических раритетов, экзотики и предметов наивного искусства, заканчивая работами классических и современных мастеров и даже редкими комиксами. Эклектика ярмарки поражает изобилием ювелирных изделий и фарфора, скульптуры и антикварной мебели, ковров и гобеленов, старинных книг и фотографий. Но даже в таком разнообразии есть своя система – представленные предметы соответствуют вкусам бельгийских коллекционеров, ведь именно в этой стране их больше всего на свете, в частности, благодаря упрощённым правилам налогообложения для граждан Бельгии.

Вменяемые цены – один из главнейших секретов успеха ярмарки BRAFA. Её организаторы не гонятся за рекордными суммами продаж, а пытаются удовлетворить вкусы и потребности всех коллекционеров, даже начинающих. В 2016-м году на BRAFA представлено 137 участников из более, чем 17 стран. Из них 40 % занимают бельгийские галереи, остальные – это Франция, Германия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Канада и США, Монако, Швейцария и другие. При этом организаторы BRAFA не желают увеличивать данного сбалансированного количества участников, несмотря на международный характер выставки, о чём сказано на официальном сайте ярмарки.

Количество посетителей BRAFA в 2016-м году достигает 55 тысяч человек.

Особым сюрпризом для посетителей BRAFA и Почётным гостем ярмарки в этом году стал фестиваль цветов «Гентские флоралии» - самый крупный фестиваль цветов в помещении, где свои живые произведения представляют флористы и архитекторы со всего мира. Раньше почётными гостями BRAFA были бароны и герцоги, королевы и принцессы.

BRAFA-2016. Фестиваль цветов "Гентские флоралии"

BRAFA-2016. Фестиваль цветов "Гентские флоралии"

Но цветочные композиции в 2016-м году буквально вдохнули жизнь в 15 400 кв.м. здания Tour & Taxis. К слову, это исторически ценное здание расположено вдоль канала Вильбрук в самом сердце Брюсселя, неподалёку от Северного вокзала и является гордостью Бельгии в плане индустриального архитектурного наследия. Изначально здание выполняло функцию сортировочного пункта для транзитных грузов.  

BRAFA 2016 Tour & Taxis здание

BRAFA-2016. Здание Tour & Taxis 

BRAFA-2016. Здание Tour & Taxis внутри

BRAFA-2016. Здание Tour & Taxis внутри

Но BRAFA не всегда проходила в этом огромном здании. Первая «Ярмарка антикваров Бельгии» состоялась в 1956-м году в зале «Арлекин» на брюссельской авеню Луизы. Со временем успех ярмарки возрастал, всё больше дилеров хотели принять в ней участие, соответственно, возник вопрос о расширении выставочной площади. Таким образом, с 1967-го по 2003-й год ярмарка располагалась под крышей Дворца Изящных искусств в Брюсселе. В 1995-м году двери ярмарки были открыты и для зарубежных дилеров и антикваров, и площади понадобилось ещё больше. И в 2004-м году «Бельгийская антикварная ярмарка» переехала в Tour & Taxis, что позволило увеличить количество участников до нынешнего – более 130. В 2009-м году было принято решение переименовать ярмарку в BRAFA, тем самым обозначив расширение специализации.

Вслед за расширением площади BRAFA увеличила и количество разделов, добавив на свои стенды модернистское и современное искусство. Причём, если ещё несколько лет назад на BRAFA были представлены в основном произведения со вторичного рынка, то в 2016-м году в ярмарке участвуют галереи, которые непосредственно сотрудничают с современными художниками и уполномочены продавать их работы на BRAFA. Среди них бельгийская галерея “Guy Pieters” с работами Яна Фабра из мрамора и парижская “Martel Greiner”, представившая ювелирные украшения, разработанные знаменитыми скульпторами.

Как и прежде, среди первостепенных задач BRAFA-2016 – не только качественное проведение международной арт-ярмарки, но и создание чувства сплочённости и взаимоподдержки среди членов-участников. На ярмарке царит дружественная атмосфера, коллекционеры приезжают сюда со своими семьями, чтобы незабываемо провести время среди великолепия живых цветов и ценных предметов.

автор: Юлия Сидимянцева

 

8 вещей, которые необходимо увидеть на ярмарке искусства Frieze London

8 вещей, которые необходимо увидеть на ярмарке искусства Frieze London

На этих выходных в огромном павильоне лондонского Риджентc-парка и вокруг него собрались самые дорогие художники, самые престижные галереи, самые опытные арт-диллеры

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.