Санкции в отношении России: удар по культуре Print

Санкции Запада в отношении России затронули не только банковский, нефтегазовый, оборонно-промышленный и другие секторы российской экономики, но и культуру. Среди ключевых культурных событий, отменённых из-за агрессии России в Украине, – перекрестный Год культуры Польши и России (2015 год), перекрестный Год культуры Великобритании и России (2014 год), крупнейшая выставка Бэнкси в московском Манеже, главная арт-ярмарка Восточной Европы “Арт-Москва”, которая должна была открыться 17 сентября 2014 года.

на фото: протестующие против действий России в Крыму перед посольством России в Варшаве, 02 марта 2014 года

В связи с отменой вышеуказанных крупных культурных событий, которые должны были проходить в 2014 и 2015 годах, в российском обществе активно обсуждается вопрос, насколько правильно распространять применение санкций на сферу культуры. Люк Бессон, например, на вопрос телеканала “Дождь” о том, что он думает о такой тенденции, когда политика определяет культуру, ответил следующее:

“Я думаю, вы не правы. Есть справа политика, а слева – культура. Есть правительства, которые договариваются или ругаются между собой, а есть народ. Культура создана для людей. … Она направлена на обмен чувствами и мыслями одних людей с другими. Русские, французы, какие-то другие люди, откуда угодно, мы составляем одно целое – человечество. Мы любим друг друга. Правители иногда не любят друг друга. Но это их личная проблема. Культура направлена на народ. И люди, когда встречаются, когда обмениваются культурным опытом, всегда счастливы. И это замечательно. Это не связано с тем, как себя ведут политики. И культура – это то, что сохраняет между всеми нами связь. И чем больше мы обмениваемся культурами, чем больше мы друг о друге узнаём, тем больше мы друг друга ценим, тем мы дружелюбнее, тем меньше мы хотим воевать между собой” (Люк Бессон, 11 сентября 2014 года).

И всё же, в современном мире политика определяет культуру. На данный момент отменены крупнейшие культурные события, в случае же международной изоляции России культура тоже окажется полностью за “железным занавесом”.

Отмена перекрестного Года культуры Польши и России (2015 год):

24 июля 2014 года польское правительство приняло решение об отмене всех мероприятий, запланированных на 2015 год, посвященных перекрестному Году Польши и России, что означает отмену всех спектаклей, кинопоказов, выставок, концертов, фестивалей, конференций и других культурных событий, которые должны были в 2015 году состояться в России и Польше. Официально заявленная причина отмены – события в Украине и сбитый Боинг малазийских авиалиний.

Отмена перекрестного Года культуры Великобритании и России (2014 год):

Вслед за Польшей, перекрестный Год культуры с Россией отменила Великобритания:

“В связи с незаконной аннексией Крыма Россией правительство Её Величества отказалось от любой поддержки Года культуры как на уровне правительства, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц. Мы пересматриваем сотрудничество с Россией в зависимости от каждого события” (из заявления МИД Великобритании).

В рамках Года культуры Великобритании и России было запланировано около 500 мероприятий, большинство из которых уже состоялось на момент принятия вышеуказанного решения МИД Великобритании. Оставшиеся мероприятия - выставка Казимира Малевича и русского авангарда в Великобритании, спектакль Дмитрия Крымова “Как вам это понравится” в Великобритании, выставка российской цветной фотографии в Великобритании и другие состоятся, однако, эти события не посетят высшие должностные лица Великобритании и Шотландии.

Отмена ярмарки современного искусства “Арт-Москва”:

Крупнейшая в восточной Европе ярмарка современного искусства “Арт-Москва” проводилась в Центральном доме художника в Москве ежегодно, начиная с 1996 года. В ярмарке принимали участие российские и иностранные галереи, “Арт-Москва” ежегодно широко освещалась в прессе и становилась крупным культурным событием в жизни столицы. В этом году ярмарка, открытие которой было запланировано на 17 сентября 2014 года, отменена. Бессменный организатор “Арт-Москвы” Василий Бычков среди причин отмены “Арт-Москвы” назвал нежелание иностранных участников ехать в Москву и неблагополучный внешний фон страны.

Отмена выставки “Бэнкси. Ретроспектива” в московском Манеже

Осенью 2014 года в центральном выставочном зале “Манежа” планировалось провести совместную выставку “Манежа” и галереи “Триумф” “Бэнкси. Ретроспектива”. На выставке планировалось представить свыше 130 работ выдающегося мастера стрит-арта, среди них граффити, коллажи, скульптуры, объекты.

БЭНКСИ ГРАФФИТИ

граффити Бэнкси, Лондон, площадь Хокстона

По словам арт-директора и совладельца галереи “Триумф” Дмитрия Ханкина, британские коллекционеры отказались давать работы на выставку из-за ситуации на Украине.

Продолжение, вероятно, следует… Если, конечно, Адольф Путин не остановится и не уберет руки прочь от Украины.

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

 

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции

КОММЕНТАРИИ

tata от 21 сентября 2014 г. 18:07

Человек без культуры - ещё более беден и ограничен, чем при отсутствии денег... Но не в этом ли и нуждаются правительства? С таким подходом культура скоро станет привилегией. Если ещё не стала... У правительств будет своя культура, а у народа - своя)

YA от 19 сентября 2014 г. 11:18

Ещё Led Zeppelin отменил концерты в Москве и Питере - должны были состояться в июне. Неизвестно точно из-за санкций ли.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.