Выставка портала Arts.in.ua в галерее «Фонд содействия развитию искусств» Print

Название: “Художественная выставка портала Arts.in.ua” .
Место проведения: Галерея «Фонд содействия развитию искусств», Киев.
Дата проведения: с 23 сентября по 06 октября 2011 г.

Напомним, что портал Arts.in.ua существует с 2009 года. Его ядро составляют работы современных художников Украины, России, Беларуси и других стран. Примечательно, что размещать свои работы в каталоге можно бесплатно. На портале их можно даже продать. При этом Arts.in.ua не требует за это комиссионных. Сейчас на портале представлено более 150 тысяч работ. Кроме того, там можно найти хорошую подборку работ классических художников, полезную информацию о специализированных магазинах, галереях и выставках.

О своем намерении организовать офф-лайн выставку руководители сайта заявили довольно громко: создали баннер на сайте, подключили прессу. Надо сказать, идея отличная: художники получили возможность пообщаться между собой, узнать мнения посетителей. Место выставки было выбрано удачно: в самом сердце Подола, на улице Фроловской. Реклама выставки на сайте была многообещающей. И вот, что мы увидели в реальности.

В выставке приняло участие 30 художников, выставлено было около 70-ти работ. Посещение галереи оказалось бесплатным, что приятно удивило. Художественное наполнение выставки тоже удивило, но в большинстве своем, неприятно.

Читаем буклет: «Здесь можно увидеть (…) лирические пейзажи, обаятельные портреты…». Лирические пейзажи оказались акварелями уровня начальных классов художественной школы. А обаятельные портреты – вытянутым изображением женщины а-ля Амадео Модильяни. В буклете это, вероятно, называется «живописью, наполненной (…) чисто искусствоведческими аллюзиями и цитатами».

Что делали на художественной выставке картины 1х1м, вышитые крестом, непонятно. Работы, созданные по схеме, трудно назвать искусством, даже если они включают нитки 150-ти оттенков. Это ремесло, но никак не искусство.

На момент нашего визита из представленных на обозрение фотографий осталась только одна. Снимок девушки с розой в руках художественной работой не назовешь. Просто качественная фотография с банальным сюжетом.

А, подойдя к одной из акварелей, мы четко разглядели на ней… пиксели. Вероятно, автор не смог или побоялся передать на выставку оригинал своей работы и оформил в раму распечатанную на принтере репродукцию. Не комильфо, как говорится. Это уменьшило и без того невысокий бал выставки.

Но хватит о плохом. Естественно, были работы, которые порадовали. Так, в технике живописи следует отметить полотно «Высоко в горах» Гелены Павленко (г. Киев). Картина выполнена технически безупречно. Особенно впечатляет тот магический свет, который излучает белоснежное платье нарисованной девушки.

Две работы – ночной пейзаж и вазу с цветами, выполненные пастелью, – представила Елена Юшина (г. Симферополь). Работы теплые, нежные,  свидетельствующие об умении автора глубоко прочувствовать момент создания художественного образа.

Приятной неожиданностью стали картины из керамики Стеллы Недбаевской (г. Киев). Очень добрые, «вкусные» работы в стиле наивного искусства. Их сразу хочется взять домой, настолько они позитивны и радостны.

Изделия из природных материалов представила еще одна художница – Наталия Ткачук (г. Хуст, Украина). Это были мозаичные панно из камушков. Работы масштабные, нарядные и виртуозно исполненные. Две из трех − на религиозную тематику.

Ну и, наконец, неплохие офорты были представлены двумя художницами – Анастасией Мельниковой и Мариной Купкиной из Киева. Работы первой восходят к фантастическим образам славянской языческой мифологии («Русалка», «Птица Сирин»).  Мария Купкина же, дополнив свои офорты акварелью, создала сюрреалистические произведения, полные аллюзий и символизма («Personal Paradise»).

Кто знает, возможно, к моменту нашего визита в галерею лучшие из работ уже были куплены? Это объяснило бы небольшое количество их на выставке, иначе причиной стало отсутствие жесткого искусствоведческого отбора работ. А подобная халатность, на наш взгляд, недопустима для столичной выставки подобного уровня. Ведь нехорошо «кормить» публику второсортным продуктом.

Ну, так уж и быть, спишем все «слабые места» выставки на недостаток соответствующего опыта у организаторов. И пожелаем им на будущее успехов и творческих взлетов. Ведь есть огромный потенциал, достаточно немного доработать…  

автор: Юлия Каминская, галерист 

 

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

2 от 7 октября 2011 г. 10:21

Мне кажется, бооольшая часть аудитории, массовой аудитории - просто не сможет отличить даже искусство от ремесла, слава Богу, что подобными выставками хоть ремёсла популяризируют. Высокое искусство всегда было и останется привилегией избранных и отнюдь не от недостатка образованности у масс)

Л от 7 октября 2011 г. 9:25

портал Arts.in.ua - оригинальное интернет-издание, позволяющее людям просматривать и выбирать работы, и эти работы часто больше могут называться ремеслом, чем искусством. Но сам по себе этот портал - очень нужный и замечательный ресурс.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.