Frieze London 2014 – крупнейшая арт-ярмарка современного искусства прошла в Туманном Альбионе Print

ярмарка состоялась:15-18 октября 2014 года в Риджентс-Парк (Лондон, Великобритания)
официальный сайт ярмарки:www.friezelondon.com
общая стоимость работ:более 2 млрд фунтов стерлингов

Крупнейшая арт-ярмарка Frieze London 2014 представила работы общей стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов. 162 галереи на основной ярмарке и 127 – на Frieze Masters привлекли арт-дилеров и коллекционеров-тяжеловесов со всего мира.

Арт-ярмарка Frieze London (Frieze London Art Fair) – одна из лидирующих в мире ярмарок современного искусства, проходит ежегодно, начиная с 2003 года, в Риджентс-Парк (Regent’s Park) в Лондоне. Являясь внушительной выставочной площадкой для сотен галерей мира, ярмарка Frieze London помогает коллекционерам, арт-дилерам, художникам, журналистам и рядовым любителям искусства быть в курсе художественного контекста современности.

С 15 по 19 октября 2014 года все участники и посетители арт-ярмарки Frieze London попытались ответить на условные вопросы: «Что и как модно рисовать?», «Что актуально экспонировать?» и «Что выгодно покупать?».

В 2014 году Frieze London работала в шести направлениях: 1. основная ярмарка Frieze London, 2. Frieze Life – площадка для перфомансов негалерейного формата, 3. Frieze Focus – создание тематических интерьеров, 4. Frieze Masters – ярмарка работ мастеров, карьера которых началась до 2000 года, 5. скульптурный парк, 6. лекторий. Остановимся на каждом из направлений отдельно.    

Основная секция Frieze London

Здесь выставляли свои работы 162 мировые галереи: Victoria Miro, White Cube, Limoncello, Marianne Boesky Gallery, Lehmann Maupin, Pace Gallery, Wilkinson Gallery, Pilar Corrias, Salon 94, Casey Kaplan и другие. Именно в основной секции ярмарки можно было сложить представление о тенденциях ультрасовременного искусства, узнать новые имена арт-мира, наладить деловые контакты в спокойной обстановке или купить несколько работ по средней цене. Особым спросом на Frieze London 2014 пользовались реплики на известные произведения искусства, что, по утверждению экспертов, есть удачной инвестицией. 

Работа "Mickey for Micky", автор Joyce Pensato

Frieze Focus

В этом разделе ярмарки Frieze London 2014, где более всего ценится эксперимент, галереи в своих стендах шагнули дальше обычного выставления работ модных художников, создав целые интерьеры и пространства, предметы в которых объединены единой идеей. Несомненным лидером раздела Frieze Focus стала Gagosian Gallery, представив всего одну работу – “Kindergarten” Карстен Хеллер. Название работы говорит само за себя. Инсталляция представляла собой большое интерактивное игровое пространство с несколькими предметами-игрушками, которыми можно было играть.

Стенд Gagosian Gallery, работа Карстен Хеллер "Kindergarten"

Frieze Life

Сюрприз от Frieze London в 2014 году – отдельное пространство для работ, которые несоизмеримы с двумя предыдущими разделами, как по смыслу (программа на Frieze Life 2014 затмила даже самые смелые коммерческие прогнозы), так и по размеру выставочных стендов. Этот раздел посвящён смелым перфомансам. Его первопроходцами стали шесть галерей и такие художники, как Франц Эрхард Вальтер, Роберт Брир, Адам Линдер, Шанжай Биенниал и группа UNITED DROTHERS.

Frieze Masters

Заработав репутацию надёжного гида по миру современного искусства, три года назад Frieze London учредил отдельную ярмарку Frieze Masters, которая представляет произведения искусства от Античности до современности. Чтобы приобрести работу в этой секции, недостаточно слепо верить вкусу и интуиции владельцев арт-галерей, нужно ещё и быть знатоком в истории искусства. Поэтому, публика на ярмарке Frieze Masters соответственная. Frieze Masters 2014 длилась на день дольше, чем основная ярмарка, - до 19 октября.

Демьен Хёрст, работа "Because I Can't Have You I Want You" - одна из самых дорогих на Frieze London 2014

Скульптурный парк Frieze

Важной частью Frieze London 2014 стала выставка скульптурных работ в парке неподалёку основной ярмарки. В скульптурном парке было представлено 20 работ таких современных состоявшихся и начинающих мастеров, как Яеи Кусама (работа «Тыква», галерея Victoria Miro), Нота Витала (работа “HEAD, Mao”, галерея Тадеуш Ропак), Габриель де Сантис (работа “Can’t take my eyes off of you”, галерея Frutta), Брайан Доннели, более известный под псевдонимом KAWS, Франц Вест, Мари Лунд и другие.

Лекторий Frieze

Цель Frieze London 2014 – не только показать, но и рассказать, что происходит в мире современного искусства. В этом году в рамках арт-ярмарки состоялся и ряд лекций, среди которых много интереса вызвала «Эстетика невидимого» художника и фотографа Тревора Паглена и «Послеполуденный публичный позор» уэльского журналиста Джона Ронсона.

Все лекции Frieze London 2014 доступны для прослушивания и скачивания на официальном сайте ярмарки.

Статью подготовила: Юлия Каминская
Использованы фото с сайтов: www.buro247.ru и www.ibtimes.co.uk

 

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Марк Шагал, Жан Метценже и Рене Магритт на ярмарке BRAFA-2017

Главным январским событием в сфере мирового арт-рынка традиционного является международная ярмарка BRAFA, которая проходит в эти дни в Брюсселе. В ярмарке принимают

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы

Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 1 ноября 2014 г. 13:28

Интересно, как попасть на эту ярмарку, можно ли прийти в день открытия или нужно как-то регистрироваться заранее? В одной публикации читала, что коллекционеры как-то заранее подтверждают свое участие. Интересно, коллекционеров запускают отдельно или в общем потоке людей, может, кто-то знает?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.