2016 - год Иеронима Босха. Проект «Босх 500»: анонсы выставок и арт-проектов Print

В 2016 году исполняется 500 лет со смерти великого и неординарного Иеронима Босха (1450-1516 годы). В честь этого события организован международный проект «Босх 500», который предполагает серию арт-мероприятий, в том числе, масштабных выставок Иеронима Босха.

на фото: Автопортрет Иеронима Босха

1. Выставка «Видения гения», Noordbrabants Museum, Хертогенбос (Нидерланды), 13 февраля - 8 мая 2016 года

Масштабная выставка в рамках проекта «Босх 500» откроется в родном городе художника – Хертогенбосе. На эту выставку будут свезены работы из ведущих музеев мира. Из Лувра приедет «Корабль дураков», из музея Прадо в Мадриде триптих «Воз сена», также будут экспонироваться произведения Босха из Метрополитен Музея, Вашингтонской Национальной галереи искусств, Палаццо Гримани в Венеции и Музея Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме.

воз сена босх

«Воз сена», центральная часть триптиха, Иероним Босх, дерево, масло, размер триптиха 190х135, 1500-1502 годы

Всего на выставке в Хертогенбосе будет представлено 20 картин и 19 рисунков Босха, из них четыре триптиха и четыре полотна, расписанных с обеих сторон. Также будет экспонироваться 7 полотен, созданных его мастерской и наиболее выдающимися учениками.

Работы Босха, созданные в Хертогенбосе, впервые за 500 лет в таком большом количестве возвращаются на свою родину – на время проведения выставки.

2. «Босх. Выставка столетия», Музей Прадо, Мадрид, 31 мая – 11 сентября 2016 года

Крупнейшая выставка Иеронима Босха в рамках проекта «Босх 500» откроется 31 мая 2016 года в Музее Прадо, который владеет рекордным количеством произведений Босха. На выставке будет представлено около 50 произведений мастера. В экспозиции выставки, кроме произведений Босха, которыми владеет Музей Прадо, будут представлены работы из Альбертины в Вене, Музея древнего искусства в Лиссабоне, Музея изобразительных искусств в Бостоне, Метрополитен Музея, Лувра, Национального музея в Вашингтоне, музеев Венеции и Музея Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме.

Из Музея древнего искусства в Лиссабоне на эту выставку привезут триптих «Искушение святого Антония», считающийся одной из лучших работ зрелого Босха.

босх 500 выставки

Фрагмент третьей картины триптиха «Сад земных наслаждений», Иероним Босх, дерево, масло, 1500-1510, Музей Прадо, Мадрид

3. Выставка Начо Карбонеллы, Stedelijk Museum, Хертогенбос, 18 июня – 11 сентября 2016 года

Испанский дизайнер Начо Карбонелл  создаёт необычные мебель и предметы интерьера, которые похожи на живых существ. Произведения Карбонеллы скорее декоративны и красивы, чем практичны. Вдохновителем творчества Карбонеллы является Иероним Босх.

начо карбонелл интерьер босх

4. Выставка Яна Фабра «Босх в Конго», Noordbrabants Museum, Хертогенбос (Нидерланды), 11 июня-18 сентября 2016

На выставке «Босх в Конго» будут представлены монументальные мозаичные панно из серии «Дань Иерониму Босху в Конго» (2011−2013). Бельгийский художник Ян Фабр рассказывает о жестокости и жадности колонизаторов, от которых сильно потерпела бывшая колония Бельгии — Конго.

ян фабр босх конго

5. 9-метровая статуя совы, проект «Bosch Beest», сентябрь 2015 - декабрь 2016

В городской кузнице Хертогенбоса продолжают отливать 9-метровую статую совы. Всем желающим предлагают стать участником этого процесса и внести свою лепту в создание нового символа города.

статуя босха

Босх изображал сову на многих своих картинах, он вносил её иногда в контекстах к персонам, которые себя коварно вели либо предавались смертному греху. Поэтому принято считать, что сова на картинах Босха служит злу, как ночная птица и хищник, и символизирует глупость, духовную слепоту и безжалостность.

босх сова

Фрагмент картины триптиха «Сад земных наслаждений», Иероним Босх

6. В Хертогенбосе также пройдёт серия фестивалей, детских программ, цирковых представлений и других мероприятий, посвящённых празднованию года Босха, подробности здесь.

7. «Семь смертных грехов: Гурт Сваненберг и Питер Брейгель», Noordbrabants Museum, Хертогенбос (Нидерланды), 29 октября 2016 – 29 января 2017

Гурт Сваненберг – художник, который мастерски расписывает скелеты животных. Источником вдохновения для Сваненберга служат «Семь смертных грехов» Босха. Вместе с работами Сваненберга на этой выставке будут представлены гравюры Питера Брейгеля, которого также вдохновляла эта тема.

семь смертных грехов и четыре последние вещи босх

«Семь смертных грехов и четыре последние вещи» Иероним Босх, дерево, масло, 120х150, Музей Прадо, 1475-1480гг.

материал подготовила: Елизавета Мельниченко

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Игорь от 11 июня 2016 г. 20:55

Мой любимый художник. Таких больше нет и никогда не будет. Даже не понимая всего, что он изображал, всё равно хочется вглядываться и пытаться понять. Насколько же он притягивает и манит своим творчеством. Жалко, что не всё сохранилось, а то бы ещё больше радости было. Но даже того, что есть, достаточно, чтобы представить, какой он был уникальный и неповторимый. Триптихи занимают особое положение, и не зря читаются самыми значительными его работами. Но и всё творчество в целом очень значительно.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.