После снятия санкций с Ирана европейские музеи намерены провести выставки иранского искусства Print

16 января 2016 года с Исламской Республики Иран было снято большинство санкций – в этот день, так называемый День имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность иранских властей осуществлять программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Снятие санкций даёт возможность Ирану не только торговать нефтью на мировом рынке, но и участвовать в зарубежных выставках.

Берлин

В декабре 2016 в Берлине откроется выставка, на которой будут представлены экспонаты из Тегеранского музея современного искусства (TMOCA). Коллекция ТМОСА, помимо работ иранских художников и скульпторов, включает в себя картины Пабло Пикассо, Марка Ротко, Василия Кандинского, Джексона Поллока, Энди Уорхолла и Фрэнсиса Бэкона, которые были приобретены ещё до исламской революции 1978-1979 годов.

Соглашение с ТМОСА подписал Фонд прусского культурного наследия. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал это соглашение

«сигналом к началу эпохи новой культурной и социальной открытости, которая поможет нам выстроить эффективный диалог с иранской общественностью, в том числе, по спорным вопросам».

Собрание TMOCA  включает свыше 3000 экспонатов и считается одним из лучших собраний западноевропейского искусства за пределами США и Европы. Большинство экспонатов никогда не выезжало за пределы Ирана.

«Берлин ждет незабываемое культурное событие», — говорит Герман Парцингер, президент Фонда прусского культурного наследия. Пока же берлинским чиновникам предстоит решить, какой именно музей будет удостоен права провести выставку.

картина девушка лотрека с ниспадающим локоном

Анри Тулуз-Лотрек, «Lautrec Girl With Lovelock», из коллекции Тегеранского музея современного искусства

Лондон

В Музее Виктории и Альберта в Лондоне намерены провести масштабную выставку, посвящённую иранскому искусству.

Сам Музей Виктории и Альберта обладает внушительной коллекцией иранских предметов искусства, которые, в случае организации выставки, будут дополнены предметами искусства из иранских музеев и других культурных институций.

иранское искусство 17 век изразцы плитка

Коллекция Музея Виктории и Альберта: изразец (фрагмент), автор неизвестен, 17-й век, Иран. Музейный номер 139:1 to 4-1891.

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.