Уникальная выставка графики в Амстердаме: «Франс Пост. Животные Бразилии» Print

название выставки: «Франс Пост. Животные Бразилии»
где проходит выставка: Rijksmuseum, Museumstraat 1, 1071 XX Amsterdam, Нидерланды
время проведения выставки: 7 октября – 8 января 2017-го года

7 октября в Рейксмузеуме (Rijksmuseum) в нидерландской столице открылась выставки прежде неизвестных рисунков голландского художника Франса Поста. Посетители могут увидеть 24 изображения животных Бразилии, которые пейзажист создал во время пребывания с 1637-го до 1644-го года.

Эти прекрасные с эстетической точки зрения работы с 1888-го года хранились в Архиве Северной Голландии в Харлеме, в альбоме, датированном 1677-м годом. Авторство их не было доподлинно установлено, пока нынешний архивариус Александр де Брейн не начал инвентаризационное расследование. Его результаты вышли в сентябрьском номере журнала «Masters Drawings». В них Брейн небезосновательно называет харлемский альбом «по-настоящему сенсационной находкой».

рейксмузеум франс пост бразилия

Всё началось, когда в 2010-м году, когда Брейна заинтересовали 24 неподписанных графики, выполненных в технике гуаши и акварели, а также несколько набросков карандашом. Франса Поста изначально подозревали в причастности к ним, но других его рисунков в архиве не было, и провести сравнительных анализ оказалось невозможно.

Помогла копибара – крупный южноамериканский грызун. Копибара присутствует на одном из живописных пейзажей Бразилии кисти Пирса, который хранится в парижском Лувре. При чём, на картине и на рисунке животное выглядит идентично. Лишь одна деталь отличается. На рисунке у копибары есть ошейник. Это позволяет предположить, что рисунок служил эскизом к будущему пейзажу. Кстати, все свои работы маслом Пирс выполнил уже после возвращения в Нидерланды в 1644-м году.

рейксмузеум франс пост бразилия

Франс Пост. Бразильский пейзаж

Интересно,  что почти все представленные на выставке рисунки имеют сопроводительные замечания, сделанные самим Пирсом. Так, макака описывается как «очень добрая и дружелюбная», синеносая обезьяна – «крайне свирепая и злобная», ягуар – «лютый, разрушительный и сильный», а шестипоясный броненосец «съедобен, на вкус напоминает курицу».

Выставка графики Франса Поста дополнена натуральными чучелами южноамериканских животных, предоставленными Центром биоразнообразия в Лейдене.

Франс Пост. Краткая биография

Франс Пост родился в Харлеме 17 ноября 1612-го года. Был первым европейским художником, создающим пейзажи Америки, в частности, Новой Голландии – нидерландской колонии.

Отцом Франса был признанный художник по стеклу Ян Пост. Его старший брат, Питер Пост, считается одним из ведущих архитекторов нидерландского классицизма. Предполагается, что своё начальное художественное образование Франс получил у отца и брата. К сожалению, о жизни Франса Поста до его поездки в Бразилию мало что известно. Скорее всего, кто-то из художников-современников, живших в то время в Харлеме, научили его рисовать перед путешествием на другой континент. Хотя в гильдии художников Франс Пост не состоял до своего возвращения в родной город.

Франс Пост портрет

Портрет Франса Поста кисти Франса Хальса

Благодаря помощи старшего брата и рекомендациям Иоганна Мориса, принца Нассау-Зигена Пост получил возможность отправиться в Бразилию. Также он получил 800 гульденов для создания пейзажей Вест Индии от заказчика Фредерика Генри, принца Оранского.

После возвращения в Нидерланды, в 1646-м году Франс Пост присоединился к Харлемской гильдии святого Луки. В 1648-м художник иллюстрировал Естественную историю Бразилии.

В 1650-м году он женился на Жаннети Богарт, дочери профессора школы Latijnsche Саломона Богарта. У них родились два сына и дочь. Сыновья умерли рано, а дочь пережила отца недолго.

Франс Пост продолжал писать бразильские пейзажи до 1669-го года. О последнем десятилетии жизни художника известно мало, картин того периода не сохранилось. Есть подозрения, что в эти годы у художника были проблемы с алкоголем. Пост умер в 1680-м году.

В 1679-м году Иоганн Мориц подарил 18 картин Поста французскому королю Людовику XIV, девять из которых вошли в постоянную коллекцию Лувра.

Сегодня работы Франса Поста украшают многие крупные европейские музеи в Нидерландах, Франции, Германии, а также Бразилии и США.

 

После снятия санкций с Ирана европейские музеи намерены провести выставки иранского искусства

После снятия санкций с Ирана европейские музеи намерены провести выставки иранского искусства

16 января 2016 года с Исламской Республики Иран было снято большинство санкций – в этот день, так называемый День имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила

Выставка картин пациентов печально известной психиатрической лечебницы "Бедлам" проходит в Лондоне

Выставка картин пациентов печально известной психиатрической лечебницы "Бедлам" проходит в Лондоне

Название выставки: «Бедлам: в приюте и вне его» («Bedlam: the asylum and beyond»)
Где проходит выставка: галерея Wellcome Collection, 183 Euston Road, London,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.