Выставка Жоана Миро в Риме Print

название: Miro! Poesia e luce
место проведения: Chiostro del Bramante/Roma
часы работы: с 10-00 до 20-00, CБ и ВС с 10-00 до 21-00
период проведения: 16 марта - 10 июня 2012
стоимость билета: 12 евро (стоимость аудио-гида - 5 евро)

картина без названия, Миро, 1978

На выставке в Риме экспонируются 80 работ Жоана Миро, из них 50 - маслом, остальные - графика, акварели, бронзовые и керамические скульптуры.

Указанные произведения Миро прибыли в Рим на выставку впервые. Это работы, созданные в разные годы, но большинство - в течение 27 лет, проведенных художником на Майорке (с 1956 года до смерти Жоана Миро в 1983 году).

миро картина с выставки 

эскиз Миро для Terrace Plaza Hotel в Цинцинатти, 1947

Уроженец Барселоны (1893 года рождения), Жоан Миро всегда мечтал поселиться на Майорке: его мать и все предки по материнской линии были родом с этого острова. В 1956 году Миро осуществил свою мечту: он купил дом на Майорке и навсегда переехал жить на остров.

Оригинальной идеей организаторов выставки было воссоздать мастерскую Миро на Майорке в одной из комнат галереи: подрамники с работами художника, плетеное кресло-качалка, стол, на котором разбросаны кисти и краски, под всеми стенами расставлены картины, на полках - керамические статуэтки. Стены "мастерской" в галерее оклеены фотографиями мастерской Миро, сделанными при жизни художника, для подтверждения идентичности воссозданного интерьера (и он идентичен).

У Миро много картин на голубом фоне. После нанесения фона картины художник рисовал контуры композиции черным и затем наполнял её красным, желтым и зеленым. Голубой и красный - любимые цвета Миро. По его словам, голубой ассоциируется со снами, красный - со страстью.

 
миро женщина на дороге 

женщина на дороге, Миро, 1973 год

Большинство картин напоминают детские рисунки, некоторые - наскальные рисунки, на картинах много отпечатков ладоней, звезд, птиц, на многих работах изображена женская грудь.

Работы Жоана Миро обладают большой притягательной силой: зритель начинает рассматривать, на первый взгляд, примитивную работу, но оторваться не может. Видимо, некоторые образы, изображенные Миро, - из глубин нашего подсознания, детства, а, возможно, и прошлых жизней...

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ

iris от 5 мая 2012 г. 22:44

вполне возможно, что эти образы из глубин нашего подсознания, охотно верю!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.