Выставки в Германии 2015: Выставка «Создание шедевра. Берлинская картина «Сусанна и старцы» Рембрандта» Print

название выставки:«Создание шедевра. Берлинская картина «Сусанна и старцы» Рембрандта»
время проведения:03.03.2015—31.05.2015
место проведения:Берлинская картинная галерея, Штауффенбергштрассе 40, город Берлин, Германия
сайт выставки:www.smb.museum

Выставка в Берлинской картинной галерее предлагает уникальную возможность увидеть, как творчество одного гениального художника простимулировало воображение другого великого мастера, и оценить результат их творческих действий, не совпадающих во времени, но направленных на один объект—картину Рембрандта «Сусанна и старцы».

Картина Рембрандта «Сусанна и старцы», которая давно внесена в список шедевров, сейчас хранится в Берлинской картинной галерее. Берлинская картинная галерея, один из ведущих европейских музеев, впервые была открыта в 1830г. Основу коллекции музея составили картины, купленные английским купцом Эдвардом Солли в 1821г. Для того времени это был один из наиболее научно организованных музеев мира, систематичность которого была уникальной для музейного дела и в Европе. К сожалению, во время Второй мировой войны постулат, что война освобождает от комплексов, получил своё трагическое подтверждение: здание музея было почти полностью разрушено; многие экспонаты, спрятанные в убежищах по всей Германии, потеряны, а 400 самых больших (в основном, алтари, которые трудно было спрятать)—уничтожены нацистами. После войны разделение Берлина привело и к разделению коллекции: наиболее ценные произведения искусства экспонировались в пригороде Западного Берлина—Далеме, а остальные—в Восточном Берлине. Только через 50лет после раздела музея, в 1997г, коллекция была вновь объединена в специально построенном для неё здании в Культурфоруме в Берлине. Сейчас Берлинская картинная галерея гордится богатейшей в мире коллекцией (около 900 работ) европейского искусства периода XIII-XVIIв. Это шедевры Лукаса Кранаха, Альбрехта Дюрера, Рафаэля, Тициана, Караваджо, Рубенса, Рембрандта, Яна Вермеера и многих других известных живописцев. Музей собрал прекрасную коллекцию произведений периода Итальянского и Нидерландского Возрождения.

Рембрандт «Автопортрет»

Творчество Рембрандта Харменса ван Рейна, которое стало символом золотого века голландского искусства 40-60гг, представлено в музее 20работами из богатого наследия художника (всего сохранилось около 560картин, 300наименований его гравюр и 1500рисунков). Экспозиция, включающая шедевр художника «Сусанна и старцы», размещается в прекрасном зале восьмиугольной формы и считается одной из самых значительных в мире.

Рембрандт «Сусанна и старцы»

Картина Рембрандта «Сусанна и старцы», одна из лучших работ мастера на религиозную тему, была приобретена Берлинской картинной галереей в 1883г. Рембрандт начал писать картину «Сусанна и старцы» в середине 1630 г, но продана она была только в 1647г. Голландские художники того времени, следуя моде, писали в светлых тонах. Картина Рембрандта своей богатой фактурой и цветовыми контрастами выделялась на общем живописном фоне Голландии и плохо воспринималась публикой. Картина была написана на библейский сюжет, как и большинство работ художника того периода. Но несмотря на евангельскую тему, Рембрандт наполнил картину таким живым человеческим содержанием, что её только условно можно рассматривать как религиозное произведение. Сюжет взят из апокрифа—раннехристианского текста, не признанного христианской церковью и не вошедшего в библейский канон. Он повествует о Сусанне (на ивр. «лилия»), красивой и благочестивой жене вавилонского еврея Иоакима. Двое старцев, предположительно старейшин, тщетно домогались её любви и в отместку за отказ, обвинили её в измене мужу. Суд поверил старцам и приговорил Сусанну к смерти. От казни за прелюбодеяние Сусанну спас юноша Даниил, будущий знаменитый пророк, которому Бог открыл правду о невиновности девушки. Даниил допросил старцев каждого по отдельности и нашёл противоречия в показаниях развратных стариков. «По закону Моисея» лжесвидетели были приговорены к побитию камнями, а Сусанна—оправдана.

Этот библейский сюжет повторяется в картинах многих художников. Но картина Рембрандта «Сусанна и старцы» с недавнего времени привлекает пристальное внимание не только своим совершенством, но и благодаря сенсационной новости, прозвучавшей на конференции в лондонской Национальной галерее. Берлинская картинная галерея сообщила об удивительном открытии: один из шедевров музейного собрания—картина Рембрандта «Сусанна и старцы» претерпела значительные изменения. Проводившая исследования реставратор Клаудия Лоренцо-Ландсберг после рентгеновского просвечивания полотна заметила на холсте крошечные пигменты, не существовавшие в XVIIв. Более того, она отметила, что некоторые фрагменты картины не соответствуют живописной манере Рембрандта. В ходе этой высоконаучной детективной работы Лоренце-Ландсберг выяснила, что в XVIIIв значительная часть полотна была перекрашена, а целые фрагменты смыты растворителем и заново прописаны в более современном для того времени светлом тоне. Предположительно, эти изменения мог внести знаменитый английский художник и коллекционер Джошуа Рейнольдс, который собирал полотна мастеров старой школы. По данным исследователей, он часто проводил живописные эксперименты, позволяя себе вмешиваться в замысел автора, и вносил свои, «современные», изменения в картины. Результаты нейтронной авторадиограммы, проведённой в Великобритании, подтвердили, что значительные изменения в картине относятся к периоду, когда владельцем полотна был Рейнольдс. По свидетельству директора музея Берна Линдеманна: «От картины, которую написал Рембрандт, остались только фигуры. Можно только догадываться, какими мотивами руководствовался Рейнольдс. Очевидно, он считал, что полотно необходимо было усовершенствовать».

Зелёным цветом показаны те места на картине, которые были, предположительно, изменены Джошуа Рейнольдсом. Исследования, конечно, дали ответ на многие вопросы. Но готовы ли мы принять такой ответ?

автор: Людмила Велигорская

 

Смотрите другие:
«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.