Выставки в Италии 2015: «Леонардо да Винчи: 1452-1519. Картина мира» выставка в Палаццо Реале, Милан Print

название выставки:«Леонардо да Винчи: 1452-1519. Картина мира»
время проведения:15 апреля 2015-19 июля 2015
место проведения: музей Палаццо Реале, площадь Дуомо 12, Милан, Италия
сайт выставки: www.skiragrandimostre.it/leonardo
стоимость билета:€12

2015г станет для всей Италии знаковым—годом проведения всемирной выставки ЭКСПО-2015 «Накормить планету. Энергия для всех», которую, по расчётам организаторов, посетят 20млн человек, из них 8млн—иностранцы. Для проведения ЭКСПО-2015 выбрали столицу области Ломбардия—Милан, самый густонаселённый, промышленный и самый богатый город Италии (итальянцы шутят, что в Милане на один храм приходится по одному банку). Такое статусное положение Милана обеспечило городу право на проведение самых значительных международных выставок. С 1 мая хозяином событий в Милане будет ЭКСПО-2015, предлагая посетителям интересную программу из 7000 спортивных и досуговых мероприятий в рамках 184 дней выставки.

Среди главных её достопримечательностей будет выставка, посвящённая творчеству Леонардо да Винчи.

«Автопортрет» Леонардо да Винчи

Стоит напомнить, что высокий статус мировой известности Милан получил давно и навечно, город был обласкан самой судьбой: почти 20лет здесь жил и работал гений, чьё творчество имело эпические последствия—Леонардо да Винчи.В 1482 г Леонардо принял приглашение миланского герцога Лодовико Сфорца и переехал в Милан, чтобы основать академию художеств. Для слушателей академии Леонардо сам написал учебное пособие «Трактат о перспективе» - вступление к циклу работ о живописи, о передаче светотени, о пропорциях человеческого тела и его движениях. На миланский период приходится творческий расцвет да Винчи-художника, отмеченный созданием его самой большой и единственной сохранившейся фрески «Тайная вечеря». В Милане Леонардо был не только и не столько придворным художником, а, прежде всего, военным консультантом Сфорца, что в те времена было распространённой практикой. Неординарность личности Леонардо да Винчи, легенды, исторические факты и художественные вымыслы, которые тесно переплелись с его именем, желание раскрыть тайну его гения, вызвали к жизни целое направление в науке, изучающее наследие художника. А интерес к выставкам, посвящённым Леонардо да Винчи (кстати, самым посещаемым), настолько высокий, что последнюю миланскую выставку изобретений да Винчи пришлось продлить ещё на полгода—до 28февраля 2014г.

15 апреля, в день рождения художника, в Палаццо Реале, несколько лет тому назад полностью реконструированном, откроется самая большая в Италии после II мировой войны ретроспективная выставка, посвящённая творчеству Леонардо да Винчи. Подобная объёмная выставка работ гениального мастера проводилась в 1939г. Организованная властями Милана, выставка 2015г охватывает все периоды и сферы творчества великого художника, условно разделив их на 12тем: «Рисунок как основа», «Природа и искусство живописи», «Синтез искусств», «Античность», «Анатомия и физиономика: движения души», «Изобретения и механика», «Мечта», «Реальность и утопия», «Единство знания», «Небесам и земле: изображения священного», «Слава и признание: последователи и Трактат о живописи», «Миф».

«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи

Основу выставки составляют экспонаты (картины, рисунки, рукописи и карты), привезённые из ведущих музеев мира: парижский Лувр предоставляет «Благовещенье»(1472-75), «Прекрасную Ферраньеру»(ок. 1495) и «Св. Иоанна Крестителя»(1513-16); Ватиканская пинакотека—«Св. Иеронима»(1479-81). Итальянский Национальный Музей Науки и Техники имени Леонардо да Винчи выставляет в Милане 3модели механизмов, созданных по рисункам Леонардо. Выставка в Милане порадует уникальной возможностью увидеть оригинал одного из самых известных рисунков в мире, символа эпохи Возрождения—«Витрувианского человека» Леонардо да Винчи. Галерея Академии в Венеции, где сейчас хранится подлинник, согласилась предоставить рисунок только на месяц из-за сложности технического обслуживания его сохранности.

«Атлантический кодекс» Леонардо да Винчи

Миланская библиотека Амброзиана представит на выставке более 30 рисунков из знаменитого «Атлантического кодекса» Леонардо да Винчи. Этот массивный труд из 12томов (датируется 1478-1518)—самый большой в мире сборник рисунков, заметок, описаний ботанических и анатомических опытов, проектов машин и оборудования. Для того, чтобы ознакомить посетителей с подлинником, насчитывающим 1119 страниц, было принято решение демонстрировать Кодекс частями по 50страниц на 24 миланских выставках, каждая из которых должна была длиться 3месяца. Первая выставка состоялась в Милане в сентябре 2009г, а завершающая, 24-я, состоится в 2015г. Трудно представить себе выставки да Винчи без его шедевральной «Тайной вечери» в монастыре Санта Мария делле Грацие. Из-за особенностей её создания и превратностей судьбы (так, солдаты Наполеона устроили конюшню в трапезной монастыря, где находится «Тайная вечеря»), фреска практически исчезает и, чтобы сохранить её как можно дольше, уже ограничили доступ туристов. Посетителей выставки ожидает приятный сюрприз: полномасштабная видео-репродукция «Тайной вечери», которую дополняют интерактивные панели с информацией о фреске и её реставрации.

К счастью, иногда удаётся вернуть, казалось бы, навсегда утраченное. В Милане восстановили виноградник Леонардо да Винчи, возрастом в полвека, который художник получил от герцога Миланского в качестве платы за «Тайную вечерю». Виноградник был уничтожен во время бомбёжки в 1943г. Обнаружив несколько уцелевших корней и подвергнув их генетическому анализу, учёные определили сорт винограда, из которого Леонардо да Винчи делал своё любимое белое вино. Идеальным завершением выставки может стать посещение виноградника да Винчи, открытие которого совпадает во времени с открытием ЭКСПО-2015.

автор: Людмила Велигорская

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.