Выставки в Италии 2015: «Ван Гог. Человек и земля» выставка в Палаццо Реале, Милан Print

название выставки: «Ван Гог.Человек и земля»
время проведения: 18 октября 2014-8 марта 2015
место проведения: музей Палаццо Реале, площадь Дуомо 12, Милан, Италия
сайт выставки: www.vangoghmilano.it
стоимость билета: €12

Новый выставочный сезон в Италии полон громких имён и шедевров. В Болонье впервые в Италии можно будет увидеть икону художественного искусства – «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера. Рим порадует выставкой мексиканской художницы Фриды Кало, а Ферарра представит представит неповторимые работы Анри Матисса.

В этом году, спустя 62 года, в Милан вернулся великий голландец. С 18 октября 2014 г по 8 марта 2015г в миланском музее Палаццо Реале (Королевский дворец) проходит выставка, посвящённая творческой жизни Винсента Ван Гога. Основой выставки «Ван Гог. Человек и земля» стали избранные картины из музея Kroller Muller(Оттерло, Нидерланды), сопровождаемые описаниями музея Ван Гога в Амстердаме. На выставке представлены произведения, призванные подчеркнуть непрерывную связь человека с землёй. Некоторые шедевры Ван Гога демонстрируются в Италии впервые. Оформлением экспозиции выставки занимался известный японский архитектор и дизайнер Кенго Кума. Композиция состоит из разделов: «Человек и земля», «Жизнь в полях», «Современный портрет», «Натюрморт», «Письма», «Жизнь и цвет».

Музей Ван Гога в Амстердаме, в котором представлены работы Винсента и его современников (Гогена, Сёра, Синьяка, Моне, Пикассо), владеет крупнейшей в мире коллекцией (около 200) картин и рисунков Ван Гога. Амстердамская коллекция даёт полное представление о трёх периодах творчества художника, продлившихся 9 лет. Первый период называют «тёмным» или «крестьянским» со знаменитыми «Едоками картофеля».

Ван Гог «Едоки картофеля»(1885г)

Парижский цикл отражает переход к импрессионизму и стилистике пуантилизма. Многие из картин, которые Ван Гог написал во время парижского периода, были покрыты неправильным лаком в ходе предыдущих реставраций. Цвета в картинах потеряли свою яркость, особенно это касается красного цвета. Для реставрационного центра в Амстердаме снятие этого покрытия является одной из самых сложных задач. Третий период творчества художника отмечен переходом от постимпрессионизма к экспрессионизму и созданием целого ряда его знаменитых картин. Одна из них–«Звёздная ночь»-принадлежит к числу самых известных изображений неба в истории живописи.

Ван Гог «Звёздная ночь» (1889)

Винсент Ван Гог был одним из величайших художников в истории мировой живописи, трагическим гением, олицетворением борющегося за существование одинокого художника. Писать картины он начал довольно поздно–в возрасте 27 лет, и весь его творческий путь уместился в одно десятилетие. Но даже за такой короткий промежуток времени, работая с невероятной скоростью и упоением, Ван Гог успел создать огромное количество полотен. Его картины при жизни практически не продавались. Ван Гог прожил 37 лет и продал при жизни единственную картину–«Сбор красного винограда».

Ван Гог«Красные виноградники в Арле»(1888)

Вся его личная жизнь–это печальная история нищеты, рухнувших надежд и разорванных родственны связей. Эти страдания, в конце концов, разрешились самоубийством художника. Но «истинный» Ван Гог совершенно не был похож на того «сумасшедшего» гения, которым его принято считать. Художник был начитанным и широко образованным человеком, ясно и глубоко писавшим об искусстве. Его мысли дошли до нас благодаря сохранившейся переписке, в основном, с братом Тео, который на протяжении всей жизни духовно и материально поддерживал Ван Гога. Признание пришло к художнику лишь после его ранней смерти.

Фото Ван Гог «Ирисы» (1889)

Первым владельцем полотна «Ирисы» стал французский искусствовед и анархист Октав Мирбо, заплативший за полотно 300 франков. А в 1987г «Ирисы» стали самой дорогой картиной (она была продана за 53,9 млн долларов), установив таким образом рекорд, который продержался два с половиной года. В 1990г картина была перепродана музею Гетти в Лос–Анджелесе.

Выставка из более 50 произведений Ван Гога – это своего рода художественная прелюдия к Всемирной выставке ЭКСПО-2015 «Накормить планету. Энергия для жизни», которая состоится в Милане. В выставке примут участие 144 страны. Это продуманная перекличка с проблематикой ЭКСПО–2015, посвящённой планетарным проблемам продовольствия и взаимоотношений человека и земли.

автор: Людмила Велигорская

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.