308 редких и уникальных икон русских святых покажут в Манеже Print

название выставки: «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»
где проходит выставка: г. Москва, «Центральный Манеж», Манежная площадь, 1
время действия выставки: 15 июля – 21 августа 2016, ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 22:00

15 июля в центральном выставочном зале Москвы, в «Манеже», откроется уникальная выставка икон русских святых. Все иконы, а их будет представлено 308, принадлежат к частной коллекции Феликса Комарова. Иконы Комаров собирает на протяжении 43-х лет, сегодня в его коллекции образы начала XVI – начала ХХ веков.

Аналогичная выставка в прошлом году вынуждала посетителей часами ждать на морозе, дожидаясь возможности попасть внутрь, а некоторые из них приходили на выставку по 8-10 раз. Её востребованность сам коллекционер объясняет тем, что современные россияне разуверились, ищут спасения и покровительства.  

Как отмечают организаторы выставки, по количеству раритетов коллекция превосходит государственные и частные. Однако в первую очередь собрание интересно благодаря множеству образов малоизвестных святых – Евфросина Синозерского, Макария Жабыбнского, Гурия Шалочского, основателя маленького Никольского монастыря Ксенофонта или пустынника Василиска Сибирского. Икон с изображением этих святых – единицы.

«Икона – это не только часть православия, но  художественное произведение. Все течения, которые потом появились в живописи, включая даже такие, как модернизм, абстракционизм, – это всё в некоторых иконах уже было века назад. Иконопись – предтеча живописи», - уверен Феликс Комаров.

Всего в собрании Комарова более тысячи икон. «Это теперь я занимаюсь бизнесом, и у меня есть возможности что-то приобретать. А когда начинал, был инженером. Приходилось брать деньги в кредит. За одну из икон выплачивал долг в течение восьми лет. Надеюсь, что с этим своим увлечением я и закончу своё движение по земной поверхности», - отмечает Комаров.

Комаров подчёркивает, что после покупки каждой иконы тщательно проверялась её подлинность и вероятное пребывание в розыске. Поддержание икон в удовлетворительном состоянии коллекционер доверяет лишь троим квалифицированным реставраторам, ведь в этом процессе важно сохранение их святости.

В планах коллекционера, создать храм иконы для размещения там своего собрания. Этим Комаров собирается решить извечный спор о том, где должны храниться иконы – в храме или в музее». 

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.