«Бумажная архитектура. Конец истории» - необычная выставка графики в музее имени Пушкина в Москве Print

В Главном здании ГМИИ имени Пушкина проходит необычная выставка – «Бумажная архитектура. Конец истории». Бумажная архитектура – это архитектурные рисунки и проекты, которые, по тем или иным причинам, никогда не были воплощены в жизнь, а также утопические и сказочные чертежи, изначально не предназначенные для реализации.

Термин «бумажная архитектура» появился в СССР в конце 1920-х годов: он использовался в негативном контексте и означал нереализуемые на практике архитектурные проекты – это рисунки, которые невозможно применить для строительства «светлого будущего».

Фактический расцвет бумажной архитектуры в СССР пришелся на 1980-е годы: именно тогда молодые советские архитекторы участвовали в международных конкурсах, которые проводились западными архитектурными журналами. Их архитектурные проекты экспонировались в музеях Лондона, Парижа, Милана, Цюриха, Брюсселя, Любляны, Кёльна, Остина. В 1984 году в СССР прошла тематическая выставка «Бумажная архитектура», после чего термин прижился и перестал иметь негативное звучание.

На выставке в музее имени Пушкина экспонируются работы мастеров разных эпох – итальянская классика XVII-XVIII веков и российские мастера конца XX века - Джованни Баттиста Пиранези, Пьетро Гонзага, Джузеппе Галли Бибиена, Джакомо Кваренги, Джузеппе Валериани и Юрий Аввакумов, Вячеслав Петренко, Михаил Белов, Александр Бродский, Илья Уткин.

Утопическая графика Вячеслава Петренко

Центральную часть экспозиции составляют 14 гравюр Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778) из двух известных серий - «Первая часть архитектурных и перспективных композиций» и «Фантастические композиции темниц». Пиранези построил одно-единственное здание, а вот рисунков и чертежей архитектурных форм нарисовал целые серии.

Особенно интересной с художественной точки зрения является серия Пиранези «Фантастические композиции темниц» - художники и поэты разных эпох многократно обращались к работам этой серии, их привлекала её нестандартность и психологичность.

В настоящее время жанр бумажной архитектуры прекратил своё существование. По мнению профессионалов, причина тому – развитие электронных устройств, которые в считанные секунды рисуют любые конструкции в тысячах вариаций.

выставка “Бумажная архитектура. Конец истории”

с 20 февраля 2015 до 12 апреля 2015

 

 

время работы выставки:

с 11-00 до 20-00, ЧТ с 11-00 до 21-00, ПН – выходной

 

 

адрес Главного здания ГМИИ имени Пушкина:

г. Москва, Волхонка 12

 

автор: Елизавета Мельниченко

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.