Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией Print

название выставки: «Гиперреализм»
где проходит выставка: Третьяковская галерея, Москва, Россия
время проведения выставки: 13 марта-26 июля 2015 года
адрес: Москва, Крымский Вал, 10, залы 39–42

Благодаря новому проекту Третьяковской галереи современный зритель, более 20 лет живущий в пространстве «второй», виртуальной реальности, познакомится с периодом, когда она только зарождалась. Выставка, посвященная советскому гиперреализму, впервые представляет во всем многообразии отечественный вариант интернационального стиля конца 1960-х — начала 1990-х годов.

 

Гиперреализм, фотореализм, острофокусный реализм — всё это названия международного художественного течения, формировавшегося одновременно в США, Европе и СССР. Можно сказать, что в контексте событий 1970–1980-х оно утвердилось как стиль холодной войны, поскольку, хотя она и началась гораздо раньше, «шестидесятники» переживали и залечивали травмы Второй мировой.

гиперреализм

Острый, актуальный и модный стиль объединил самых ярких художников своего времени. В начале 1970-х ведущими проводниками гиперреализма в СССР были эстонские живописцы, искусство которых не зависело от деления на «официальное» и «неофициальное». В дальнейшем центры нового течения появились в нескольких союзных республиках.

Художники-гиперреалисты разрушали традиционную оппозицию реальности и иллюзии. Применяя фотопроекцию и работая со слайдами, они сверхнатуралистически воспроизводили объект, в результате чего произведение становилось как бы сфотографированным изображением или изображенной фотографией. Гиперреализм создает нечто существующее над реализмом, представляет статичную оболочку действительности, как в сюрреализме.

гиперреализм

 
 

В советской традиции гиперреализма темой картин зачастую становились заведомо «скучные», бытовые мотивы. Благодаря отстраненности в фиксировании предметов художники достигают «сверхобъективности» изображения, а искусство перестает давать оценку той реальности, которую создает.

В экспозиции сформировано сложное пространство без прямых углов, его цель — обострить отношения между картиной и зрителем. Шесть разделов охватывают основные проблемные поля стиля: «Реальность — абстракция», «Холодная война», «Город», «Мастерская», «Вторая природа», «Я и другие».

гиперреализм

Картины дополнены образцами «слайд-культуры» (слайды — исходники для живописных произведений, слайд-фильмы); мультипликационными фильмами, в эстетике которых сплавлены гиперреализм и поп-арт; фотографическими опытами художников.

Таким образом, посетители смогут увидеть работы, выполненные российскими, армянскими, эстонскими и украинскими художниками. В общей сложности на выставке будет представлено около ста картин.

Георгий Кичигин, Андрей Волков, Геннадий Улыбин – эти и многие другие отечественные художники занимают достойное место в ряду мастеров гиперреализма.

гиперреализм

Напомним, гиперреализм – направление в искусстве с 1960-х по начало 1990-х годов, для которого характерны попытки фотографического копирования действительности графическими и живописными средствами. Чтобы добиться такого сверхреалистичного изображения, художники уделяют максимальное внимание проработке деталей произведения, что в результате делает похожей на фотографию, сделанную в высоком разрешении. Иными словами, гиперреализм – это иллюзия реальности.

По материалам официального сайта Третьяковской галереи:

http://www.tretyakovgallery.ru/

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.