Грузинский авангард на выставке в Пушкинском музее в Москве Print

В Пушкинском музее проходит выставка работ грузинских художников первой трети ХХ века. В экспозиции представлено более 200 произведений живописи, станковой и театральной-декорационной графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии.

фрагмент автопортрета Нико Пиросмани, 1900 год

На выставке представлены произведения выдающихся грузинских живописцев Нико Пиросманашвили (Пиросмани) (1863–1918), Владимира (Ладо) Гудиашвили (1896–1980), Давида Какабадзе (1889–1952), Кирилла Зданевича (1892–1969), Александра Бажбеук-Меликова (Меликяна) (1891–1966), Елены Ахвледиани (1901–1975), Ираклия Гамрекели (1894–1943), Петрэ Оцхели (1907–1937) и Зиги (Сигизмунда) Валишевского (1897–1936).

грузинский авангард ладо гудиашвили весна зеленая женщина

Ладо Гудиашвили. Весна (Зеленая женщина). 1920. Холст, масло. Собрание Иветы и Тамаза Манашеровых, Москва

В начале ХХ века авангардная мысль оказала сильнейшее воздействие на разные виды искусства в Грузии: живопись, литературу, музыку и театр. Тифлис стал центром творческого эксперимента, «маленьким Парижем». Культурная жизнь города была насыщена событиями: артистические кафе наперебой устраивали поэтические турниры, режиссер МХТ и создатель Свободного театра в Москве К. Марджанишвили в Грузии успешно сотрудничал с молодыми художниками – П. Оцхели и И. Гамрекели. Здесь выступали В. Маяковский и О. Мандельштам, в Тифлис переехали поэты В. Каменский и А. Кручёных, в консерватории преподавал Г. Нейгауз.

Творчество Нико Пиросмани

В 1910-е годы Д. Какабадзе, братья Зданевич, А. Бажбеук-Меликян и другие отправились из Грузии на учебу в Санкт-Петербург и Москву. Они активно включились в столичную художественную жизнь, сблизились с представителями русского авангарда, участвовали в выставках и диспутах, выступали с художественными манифестами. В 1912 году петербуржец Михаил Ле-Дантю и тифлисец, поэт-футурист Илья Зданевич «открыли» творчество Пиросмани сначала русской, а затем и европейской публике. Они были первыми, кто сопоставил работы Пиросмани с произведениями А. Руссо, вокруг которого в начале 1900‑х объединились П. Пикассо, А. Матисс, А. Дерен и многие другие. Для грузинских художников «нового» поколения картины Пиросмани стали если не источником вдохновения, то примером свободного от «академической косности» чистого искусства.

грузинский авангард девочка и гусыня с гусятами пиросмани

Нико Пиросмани. Девочка и гусыня с гусятами. 1917. Картон, масло. Собрание Иветы и Тамаза Манашеровых, Москва

В начале 1920-х многие грузинские художники отправились в Париж, где познакомились с А. Дереном, А. Модильяни, А. Марке, Ф. Леже, Л. Фужитой, а также с русскими авангардистами М. Ларионовым и Н. Гончаровой. Л. Гудиашвили учился в Академии Рансона; К. Зданевич – в Академии Гранд Шомьер. В Париже прошел ряд выставок с участием грузинских художников.

грузинский авангард нико пиросмани карачохели

Нико Пиросмани. Карачохели (Дворянин) с рогом вина. Холст, масло. Частное собрание, Москва

Грузинский авангард в 1920-е

Интеллектуальная жизнь процветала в Тифлисе и после советизации Грузии в 1921 году. Авангардный эксперимент продолжался на протяжении 1920-х годов.

В марте 1924 года была создана группа «H2SO4», члены которой издавали журнал под тем же названием; в 1926 году вернулся из Парижа Гудиашвили, в следующем году – Какабадзе, а поэты Симон Чиковани, Тициан Табидзе и Паоло Яшвили продолжали писать и публиковать свои стихи вплоть до конца 1930-х годов. Затем, в обстановке жестких политических репрессий откровенные художественные эксперименты прекратились; в личной и творческой судьбе многих героев грузинского авангарда начала XX века в полной мере отозвался драматизм истории страны.

 

Выставка Сальвадора Дали откроется в Питере 1 апреля

Выставка Сальвадора Дали откроется в Питере 1 апреля

И это не шутка! 31 марта 2017-го года в Музее Фаберже на набережной реки Фонтанки состоится вернисаж выставки «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик». Экспозиция

Пушкин глазами человека XXI века: выставка «#ПушкинXXI. Жизнь в новом тысячелетии»

Пушкин глазами человека XXI века: выставка «#ПушкинXXI. Жизнь в новом тысячелетии»

Выставка проходит с 16 февраля 2017 по 31 июля 2017 в Государственном музее А.С.Пушкина (Москва, ул. Пречистенка 12/2 (метро Кропоткинская)).

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.