Картина «Бал в Мулен де ла Галетт»Ренуара из музея Орсэ прибыла в Эрмитаж Print

название выставки: «"Бал в Мулен де ла Галетт" Ренуара из музея Орсэ»
где проходит выставка: Эрмитаж, здание Главного штаба, Санкт-Петербург, Россия
время проведения выставки: 16 марта 2015 — 07июля 2015
адрес Главного штаба: Г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6/8

Свой «Бал в Мулен де ла Галетт» Огюст Ренуар написал в 1876 году.

Сюжет для картины художник нашел совсем рядом со своей студией на Монмартре – в ресторанчике «Мулен де ла Галетт», здание которого когда-то было ветряной мельницей.

Свое произведение Ренуар писал прямо в заведении, наблюдая со стороны за общающимися и танцующими людьми. Здесь можно узнать нескольких знакомых художника – живописцев Анри Жерве и Фредерика Корде, журналиста Поля Лота.

Летняя веранда, наполненная бликами солнца, яркие платья, веселые лица, непрерывное движение – Ренуар создал живую, энергичную картину, талантливо запечатлев на холсте этот момент повседневной парижской жизни.

ренуар

Картина «Бал в Мулен де ла Галетт» впервые появилась на выставке импрессионистов в 1877 году. Это полотно считается основной работой Ренуара середины 1870-х годов.

Начиная с 1879 года полотно входило в частное собрание Гюстава Кайботта(Gustave Caillebotte), после кончины которого картина перешла в собственность государства в качестве налога на наследство. В 1896 году ее было решено передать в собрание Музея в Люксембургском саду, начиная с 1929 года полотно хранилось в Лувре. В 1986 году Лувр передал картину в Музей Орсе (Париж), где она и находится по сей день. Полотно входит в число десяти самых дорогих картин мира, отмечают специалисты.

 

Интересно, что еще 24 февраля состоялся аукцион среди страховых компаний. Им было предложено застраховать картину французского художника Пьера Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» на сумму 90 миллионов евро.

Картину застраховали  от хищения, актов вандализма и других неприятностей. При этом выгодоприобретателем по полису будет музей Орсе.

От исполнителя требовалось оформление страхового полиса, который должен включать все риски. Формула «от гвоздя до гвоздя», как следует из текста задания, предусматривает в числе рисков наводнение и землетрясение, извержение вулкана и терроризм, а также военные и забастовочные факторы.

Напомним, что Ренуар также написал уменьшенную версию этой картины (78 см × 114 см) с тем же названием. В 1990 году она была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за сумму в 78 миллионов долларов, что на тот момент сделало её второй по цене картиной за всю историю аукционов. Она до сих пор входит в число самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе.

автор Галина Малашенко

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.