Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико Print

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82, Москва
время проведения выставки: 20 апреля – 23 июля 2017 года

на фото: фрагмент работы Джорджо де Кирико "Орфей", 1970

20 апреля в Третьяковке открылась первая в России выставка родоначальника сюрреализма, итальянского художника метафизической живописи Джорджо де Кирико.

Творческий гений Джорджо де Кирико предвосхитил появление сюрреалистов как таковых на более, чем 10 лет. Сегодня без метафизической живописи невозможно представить себе работ Сальвадора Дали, Рене Магритта, Жоана Миро или Макса Эрнста.

Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в городе Волос в Греции в итальянской семье. Изучал живопись в Афинах, позже – во Флоренции, а потом в Мюнхенской Художественной академии. В юности увлекался философией Шопенгауэра и Ницше.

«Я начал писать картины, в которых мог выразить то мощное и мистическое чувство, открывшееся мне при чтении Ницше: итальянские города в ясный осенний день, меланхолию полудня… Я не представляю себе искусство по-другому. Мысль должна оторваться от того, что мы называем логикой и смыслом, освободиться от всех человеческих привязанностей, чтобы увидеть предметы под новым углом, высветить их неведомые раньше черты».

Джорджо де Кирико

Как и большинство известных сегодня художников того времени, в 1910-м году переехал в Париж, где подружился с Пабло Пикассо и Гойомом Апполинером. Пребывая в Италии во время Первой мировой войны, вместе с художником Карло Карра основал движение метафизической живописи – специфическое для Италии художественное явление.

джорджо де кирико метафизическая живопись

Джорджо де Кирико. "Полуденная меланхолия". 1913

Нужно отметить, что как явление, метафизическая живопись довольно быстро себя исчерпала. Последнюю картину в этом стиле Джорджо де Кирико написал в 1918-м году, Карра – в 1921-м. Но волна метафизики в живописи была вовремя подхвачена сюрреалистами, и переродилась в качественно иной, но похожий жанр.

джорджо де кирико метафизическая живопись

Джорджо де Кирико. "Беспокойные музы". 1918

Выставка Джорджо де Кирико в Третьяковке начинается с раздела «Путь метафизики», где раскрывается суть этого жанра, его сюжеты и приёмы. Важно понимать, что Кирико свою живопись назвал «метафизической» сам, опираясь на философскую трактовку метафизики как исследования первоначальных законов бытия, что находится за пределами эмпирического опыта.

Визуально такой подход выражается в создании на полотне магический параллельных миров, таинственных пейзажей, наполненных меланхолией, тревожностью и неоднозначностью.

Следующий раздел выставки – «История и миф». Здесь представлены полотна, в создании которых Кирико обращался к сюжетам античности и классики. За ним следует раздел «Старые мастера», в котором художник цитирует Рубенса, Тициана, Курбе, Фрагонара и других знаменитых мастеров.  

джорджо де кирико две маски

Джорджо де Кирико. "Две маски". 1926 

Особое место среди представленных на выставке «Метафизические прозрения» работ занимают созданные де Кирико костюмы для легендарных балетов Дягилева, над которыми ранее работали участники общества «Мир искусства» (Валентин Серов, Лев Бакст, Александр Бенуа). Так, Джорджо де Кирико занимался созданием костюмов для балета «Бал» (1929) и «Протей»(1938).

Живопись выставки «Метафизические прозрения» дополнена также скульптурой и графикой де Кирико. Так, в Третьяковке можно увидеть терракотовые фигуры в бронзе, а также эскизы будущих живописных произведений.

Завершает выставку цикл «Неометафизика», где представлены поздние работы художника с 1968-го по 1976-й года. В эти годы Джорджо де Кирико, что характерно для его возраста, переосмысливал свои предыдущие работы и воссоздавал в новых интерпретациях. Например, работа «Внутренняя метафизика мастерской» (1969), на которой возрождаются знакомые старые работы мастера.

джорджо де кирико

Джорджо де Кирико. "Внутренняя меланхолия мастерской". 1969

Материал подготовила: Юлия Сидимянцева

 

В декабре 2017 года в Москве пройдет крупнейшая выставка Николая Рериха

В декабре 2017 года в Москве пройдет крупнейшая выставка Николая Рериха

На выставке, которая планируется в ЦВЗ «Манеж», публике представят около 200 работ Николая Рериха.

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.