Неизвестный русский авангард в Еврейском музее Print

08 апреля 2016 года в Еврейском музее в Москве откроется выставка неизвестных картин русского авангарда "До востребования. Коллекции русского аангарда из региональных музеев".

Еврейский музей в Москве начинает крупный выставочный проект, посвященный русскому авангарду. Для него собрали более ста работ художников-авангардистов из 19 региональных музеев. Архангельск, Астрахань, Иваново, Кострома, Краснодар, Омск, Самара, Тула...

Музей живописной культуры

Еще в 1918-м году Отдел Изо Наркомпроса решил популизировать новое искусство в стране, закупая для разных городов картины современных художников. В Москве даже был открыт Музей живописной культуры. Первым его директором был Василий Кандинский. Всего с 1918-го по 1920-й год специальной комиссией по закупкам было приобретено 1926 работ у 415 авторов, из которых 1211 распределены по 30 региональным музеям. А уже в 1923-м году Музей живописной культуры стал отделом Государственной Третьяковской галереи. Затем наступил период забвения авангарда, когда данные работы оставались невостребованы.

роберт фальк картина натюрморт на желтом фоне

Роберт Фальк, "Натюрморт на желтом фоне", 1917, ГБУК АО "Музейное объединение"

Далеко не все закупленные работы сохранились.В 1930-е годы "прогрессивное" искусство было убрано в хранилища и сохранилось только благодаря стараниям музейных сотрудников.

надежда удальцова натюрморт

Надежда Удальцова, "Натюрморт", 1916, Нижегородский государственный художественный музей

Куратор выставки Андрей Сарабьянов изучать русский авангард начал еще в 1980-х. В 1992-м году вышла его книга "Неизвестный русский авангард в музеях и частных собраниях СССР". А в в 2016-м году многолетняя работа вылилась в создание оригинальной выставки, для которой Сарабьянов отобрал не только картины признанных классиков наподобие Василия Кандинского, Любови Поповой, Казимира Малевича, Марка Шагала, но и для многих неизвестных Виктора Барта, Моисея Когана, Савелия Шлейфера, Алексея Грищенко и других художников.

василий кандинский музыкальная увертюра фиолетовый клин

Василий Кандинский, "Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин", 1910-е

Когда кажется, что русский авангард изучен сотнями критиков и искусствоведов, в нем все равно остается нечто, способное удивить даже самых искушенных.

Выставка продлится до 13 июня 2016 года.

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.