В Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка к 150-летию со дня рождения Валентина Серова Print

название выставки: «Серов не портретист»
представлены работы: картины, графика и скульптуры авторства Валентина Серова

фрагмент картины Валентина Серова «Зимой»

В 2015 году отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося русского художника Валентина Серова, успевшего за относительно недолгую жизнь (46 лет) создать сотни портретов, пейзажей, картин исторического, мифологического и других жанров.

В первую очередь, Валентин Серов знаменит, как портретист: его моделями были императоры Александр III и Николай II, писатель Николай Лесков, художники Илья Репин, Исаак Левитан, Константин Коровин, князь Феликс Юсупов, многие другие знаменитые и рядовые современники художника.

Даже люди, совсем далёкие от живописи и совсем ею не интересующиеся, знают, как выглядят, например, картины Валентина Серова «Девочка с персиками» (1887) и «Портрет И.А. Морозова» (1910):

иван морозов девочка с персиками

Ивана Морозова, выдающегося промышленника и мецената, коллекция которого положила начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ имени Пушкина в Москве, возможно, сегодня нельзя было бы себе представить без знаменитого портрета Валентина Серова. Существует также портрет Ивана Морозова, написанный Константином Коровиным, но он не настолько широко известен, как портрет, написанный Серовым, и не настолько запоминающийся.

Создатели выставки к 150-летию со дня рождения Валентина Серова решили представить публике работы художника, которые не являются портретами. Их тоже немало, есть среди них и очень известные:

   

слева: «Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте», 1900, бумага на картоне, темпера, графит, гуашь, уголь, 41х39, ГРМ

справа: Похищение Европы, 1910, холст, темпера, 71х98, ГТГ

Всего на выставке представлено 250 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции Русского музея, а также из собраний других музеев России. Зрители смогут впервые познакомиться с картиной «Хождение Христа по водам» (1890), написанной Валентином Серовым и Константином Коровиным для приходской церкви Костромской мануфактуры П.М.Третьякова и В.Д.Коншина.

выставка “Серов не портретист”

с 05 марта 2015 до 08 июня 2015

 

 

время работы выставки:

с 10-00 до 18-00, ЧТ с 13-00 до 21-00, ВТ – выходной

 

 

адрес корпуса Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге:

г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2

 

автор: Елизавета Мельниченко

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.