В музее имени Пушкина в Москве открылась выставка Ануфриевых-Мирлас “Откуда я родом” Print

выставка: «Откуда я родом»
время проведения: с 04 по 20 апреля 2014 года
место проведения: Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке (ул. Арбат, 55/32)

04 апреля в музее имени Пушкина в Москве открылась выставка московских художников династии Ануфриевых-Мирлас «Откуда я родом».

Создатель выставки – Ксения Ануфриева-Мирлас – представила произведения своих дедушки и бабушки – Давида Викторовича и Евдокии Михайловны Ануфриевых-Мирлас, а также собственные работы.

На выставке представлены живописные этюды, рисунки, акварели художника-монументалиста Давида Мирласа; рисунки к муслинам, креп-марокенам, креп-сатинам, фланели и ситцам художника по росписи тканей Евдокии Ануфриевой; живопись, графика и скульптура самой Ксении, их внучки.

Давид Викторович Мирлас (23.04.1900 – 02.01.1942)

Художник-реалист, родился в городе Велиже. Личный фонд Д.В. Мирласа невелик – сохранилось 37 его работ: живописные этюды, эскизы, рисунки и акварели. Монументальная живопись вся погибла. Сам художник о своем творчестве говорил: «Я продолжаю то, что другие сделали до нас, но гораздо лучше нас – нам лишь нужно продолжать делать честно и достойно».

Родился он в семье лесопромышленника, учился в петербургской гимназии, занимался живописью и рисунком. После революции 1917 ушел служить в ряды Красной Армии. В 1924 году переезжает в Москву, поступает в художественный институт, в мастерскую В.Ф. Фаворского. В это же время знакомится со студенткой Евдокией Ануфриевой, которая позже стала его женой. В 1938 году по сфабрикованному обвинению был осужден, и уже через 3 года погиб на этапе в карельском городе Медвежьегорске. Но за прожитие годы талантливый художник успел многое. Он был прекрасным рисовальщиком. Ему были свойственны мягкие, текучие формы, влажная атмосфера, поиск воплощения своего представления о святом равенстве, как гармони духа. С группой художников он расписывал павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в том числе Дом Материнства. Был участником многочисленных выставок, ездил в творческие командировки по Средней Азии, где писал жанровые картины. К сожалению, мастерская художника на Масловке была опечатана, имущество конфисковано. Все произведения, находящиеся в мастерской, бесследно пропали.

Давид Мирлас женщина с мотыльком

Давид Мирлас, «Портрет женщины с мотыльком», 1934 год

Евдокия Михайловна Ануфриева (08.03.1904 – 13.10.1981).

Родилась в Москве. Евдокия Ануфриева работала в другом жанре – она является автором сотен рисунков ткани в различных стилях. Будучи ученицей таких мастеров как И.И.Машков, Н.М.Крымов, Н.Н.Соболев, А.В.Куприн, она обладала ярким колористическим даром и творческим темпераментом.

Работы Е.М. Ануфриевой оценивают как огромный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры. До конца дней она сохранила верность искусству, которое любила больше жизни.

Евдокия Ануфриева Окно во дверь Масловки

Евдокия Ануфриева, «Окно во дверь Масловки», 1937 год

Ксения Вацлавовна Ануфриева-Мирлас (р. 1976).

Родилась в семье писателя и искусствоведа Вячеслава (Вацлава) Ануфриева-Мирлас. Сегодня она – признанный мастер скульптуры и живописи. Ее работы находятся в галереях и частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка, Солт-Лейк-Сити, Рима, Турина, Парижа, Дрездена, Токио, Торонто.

Ксения Ануфриева Мирлас На фоне Александровского дворца

Ксения Ануфриева-Мирлас, «На фоне Александровского дворца», 1996 год

Все художники династии — Давид Виктрович, Евдокия Михайловна, Ксения Вацлавовна — из легендарного московского дома на Верхней Масловке, знаменитой обители художников и скульпторов. Их работы – это документы эпохи, живое свидетельство современника о жизни и искусстве как второй половины XX века, так и современности.

Ксения Ануфриева Мирлас Васильки

Ксения Ануфриева-Мирлас, «Васильки», 2012

И именно эта творческая наследственность, любовь к искусству и способность выражать ее на холсте, переданная через поколения, придают особый смысл и теплоту выставке семейной династии Ануфриевых-Мирлас «Откуда я родом», которую можно увидеть в Государственном музее имени А. С. Пушкина в Москве с 4 по 20 апреля 2014 года.

автор: Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 12 апреля 2014 г. 12:54

"Портрет женщины с мотыльком" - просто супер, "Окно во дверь Масловки" - очень душевно. А вот внучка несколько слабее, ИМХО, хотя, всё равно, неплохо.

Спец от 11 апреля 2014 г. 10:48

Окно во дверь Масловки. Вещь.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.