Выставка «Выезд из СССР разрешить…» Print

название выставки: «Выезд из СССР разрешить…»
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея,
время проведения выставки: 12 ноября 2014 года – 8 февраля 2015 года
адрес галереи: г. Москва, Крымский Вал, 10, залы 60-62

На фото:

К.Н.Редько. Восстание. 1925. Холст, масло. 170,5 x 212. Третьяковская галерея. Дар Г.Д.Костаки, 1977

Сегодня в Третьяковской галерее открылась выставка «Выезд из СССР разрешить», посвященная огромной коллекции русского авангарда, собранной в семидесятые водителем греческого посольства в СССР, Георгием Костаки. Эмигрировав из Советского Союза, Костаки был вынужден оставить часть своего собрания на родине, а часть ему удалось взять с собой в Салоники. Впервые после смерти собирателя вся коллекция оказывается в одном месте, как в его квартире, доверху наполненной предметами искусства.

Историческое значение данной выставки состоит в воссоединении одной из главных коллекций искусства русского авангарда, иконописи и нонконформизма — всего того, что не интересовало советские музеи в сталинское время. В 1977 году часть коллекции Георгия Костаки из произведений живописи и графики русского авангарда была подарена Третьяковской галерее, а другая часть была выкуплена у наследников греческим правительством и выставлена в музее в Салониках. Теперь коллекция впервые будет показана в своем историческом составе.

малевич портрет матюшина

К.С.Малевич. Портрет М.В.Матюшина. 1913

Холст, масло. 106,5 x 106,5. Третьяковская галерея. Дар Г.Д.Костаки, 1977

Греческий подданный, Георгий Дионисович Костаки родился и большую часть жизни провел в Москве, работал в канадском посольстве. Его коллекция началась с произведений голландцев еще в 1930-х годах, когда Костаки числился шофером в греческом посольстве. Однажды купил три холста кисти авангардистов: «И вот я... принес их домой и повесил рядом с голландцами. И было такое ощущение, что я жил в комнате с зашторенными окнами, а теперь они распахнулись, и в них ворвалось солнце». Костаки стал первым коллекционером, который понял ценность искусства русского авангарда. Работы, которые современники Костаки относили к «никому не нужному мусору», он приобретал у самих художников и их наследников, тем самым материально поддерживал их. Многие произведения он спас от разрушения и уничтожения. К концу 1980-х годов собранный «греком-чудаком» «хлам» превратился в одну из самых ценных коллекций в мире.

Его дом был местом, где молодые художники могли познакомиться с произведениями русского авангарда, нигде более не выставлявшимися. Послы, дипломаты, директора крупнейших зарубежных музеев в разное время стремились попасть туда, чтобы увидеть легендарную коллекцию.

Напряженная атмосфера, связанная с особым «вниманием» к коллекционеру сотрудников спецслужб, ухудшение здоровья привели к тому, что в 1977 году Костаки был вынужден принять решение о выезде за границу. Он официально предложил советскому правительству принять значительную часть своего собрания в дар. Это предложение было принято, хотя и шло вразрез с официальной политикой в области культуры.

Специальным решением Секретариата ЦК КПСС семье Костаки было разрешено выехать и оставшуюся часть коллекции «в порядке исключения вывезти из СССР за границу». Также было гарантировано право «в случае соответствующего обращения разрешить Г.Д.Костаки и членам его семьи возвращение в СССР с правом на постоянное жительство». Перед отъездом Костаки передал собрание икон в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Уникальную коллекцию народных игрушек Н.М.Церетели, которую Костаки в свое время приобрел и тем самым спас, тогда же подарил государству; в 1990-е эта коллекция стала частью Музея-заповедника «Царицыно».

филонов первая симфония шостаковича

В Третьяковскую галерею поступила наиболее значительная и ценная часть дара – коллекция авангарда, насчитывающая 142 произведения живописи и 692 графики, в которой представлено свыше сорока имен русских художников. Благодаря пожертвованию Костаки собрание Галереи пополнилось такими шедеврами мирового значения, как «Портрет Матюшина» К.С.Малевича, «Симфония Шостаковича» П.Н.Филонова, «Красная площадь» В.В.Кандинского, «Живописная архитектоника. Черное, красное, серое» Л.С.Поповой, «Пробегающий пейзаж» И.В. Клюна. Избранные работы с середины 1980-х годов присутствуют в постоянной экспозиции музея, а также регулярно экспонируются на выставках в крупнейших музеях мира.

На фото: П.Н.Филонов. Первая симфония Шостаковича. 1935

Бумага, масло. 102,5 x 69,3. Третьяковская галерея. Дар Г.Д.Костаки, 1977

Произведения, официально вывезенные Костаки за рубеж, с конца 1970-х годов путешествовали по миру, преумножая популярность русского авангарда в Европе и Америке. В 2000 году правительство Греции приобрело эти работы, и они стали основой Музея современного искусства в г. Салоники.

Подготовка масштабного выставочного проекта длилась несколько лет. В 2013 году – год 100-летия со дня рождения коллекционера – в Третьяковской галерее на Крымском Валу был открыт информационный зал, посвященный Г.Д. Костаки и истории его собрания.

Настоящая выставка включает более 200 экспонатов и отражает широкий круг интересов Костаки: иконопись XV–XVIII веков, шедевры русского авангарда (среди них работы В.В.Кандинского, К.С.Малевича, С.Б.Никритина, Л.С.Поповой, К.Н.Редько, П.Н.Филонова, М.З.Шагала, А.А.Экстер), творчество художников-нонконформистов А.Т.Зверева, Ф.Инфанте-Арана, Л.Е.Кропивницкого, О.Я.Рабина и других, народная и авторская игрушка. В экспозиции можно будет увидеть и живописные опыты кисти самого Костаки.

кудряшев советский театр в оренбурге

Кудряшев И.А. 1-й Советский театр в Оренбурге. Оформление зрительного зала. Общая схема росписи.

1920-1921 Холст, смешанная техника. 101,5 x 88

Специально к выставке были отреставрированы не экспонировавшиеся ранее произведения В.Н.Чекрыгина («Мужской портрет», 1914), К.С.Петрова-Водкина («В трамвае», 1936), впервые раскрыты обороты двухсторонних работ А.М.Родченко («Сюрреалистическая абстракция», 1943; «Борцы», 1935–1938) и И.В.Клюна («Автопортрет», 1909–1910; «Супрематическая композиция», 1910-е).

Сенсацией станет показ рассекреченных только в 2011 году документов по передаче коллекции государству, раскрывающих сложный процесс принятия решений о судьбе Костаки и его картин.

Главные задачи выставки «Выезд из СССР разрешить…», по словам организаторов, — познакомить зрителя с личностью Костаки и его собранием, рассказать о феномене коллекционирования в России. «Это имя знают все, кто знает Третьяковскую галерею и искусство авангарда. Наша выставка на самом деле посвящена не коллекции авангарда, а личности Георгия Денисовича Костаки», — сказала на открытии директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

кандинский красная площадь

Кандинский В.В. Москва. Красная площадь.

1916 Холст, масло. 51,5 x 49,5

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ

Мисси от 16 ноября 2014 г. 13:42

На выставке есть настоящие шедевры, очень и очень оставляет впечатление, Третьяковка в очередной раз приятно удивила.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.