Славик из Львова – самый модный бомж в мире. Фотовыставка в «Дзыге» Print

название выставки: «Slavik’s Fashion» (фотоработы Юрка Дячишина)
где проходит выставка: галерея «Дзыга»
время проведения выставки: до 13 мая 2015
адрес галереи: улица Армянская, 35, город Львов, Украина
вход свободный

Необычная фотовыставка сейчас проходит в культовой львовской галерее «Дзыга». Бомжи становятся моделями для фотохудожников не впервые, вспомним хотя бы работы Бориса Михайлова, где чаще всего фигурируют персонажи, не вписавшиеся в потсперестроечные реалии – проститутки, люмпены, бомжи. Последние обычно вызывают чувство жалости или отвращения. У львовского фотографа Юрка Дячишина модель всего одна – местный бомж Славик. Но он настолько необычный и разнообразный, что фотографии его одного составили целых два цикла: «Slaviks Fashion» и «Slavik Super Star», и оба они представлены в галерее «Дзыга».

Славик из Львова в культовой галерее «Дзыга»

Кто такой Славик и почему он модный?

Назвать Славика обычным «бомжом» язык не поворачивается. Да, кое-кто был невольным свидетелем того, как он справлял нужду в урну для мусора посреди города, и при этом громко приглашал прохожих посмотреть его «перфоманс». Никто никогда не видел его копающимся в мусорных баках или водящим дружбу с другими бомжами. 55-летний Славик всегда был наедине с собой и немного не в себе. Иногда попивал пиво, редко просил милостыню. Более того, ходил он всегда опрятный, постриженный и побритый (даже под мышками). Но популярность к нему пришла по другой причине – Славик любил переодеваться, порой по нескольку раз в день. Где брал и хранил свои наряды Славик – загадка, но комбинировал он их порой очень оригинально и смело.

"Луки" бомжа Славика из Львова

Эта особенность его поведения привлекла внимание львовского фотографа Юрка Дячишина. Было это в далёком 2010 году. Чуть позже Дячишин начал регулярно снимать Славика, и тот охотно «сотрудничал», сам искал фотографа на улицах Львова, чтобы попозировать в новом «прикиде». Так постепенно, день за днём, формировался цикл фотографий «Slaviks Fashion», состоящий исключительно из «луков» бомжа Славика.

Фото Славика из цикла «Slavik Super Star»

Последнее фото Славика было сделано Юрком Дачишиным 6 февраля 2013 года, после чего Славик бесследно исчез и не объявился по сей день. Это загадочное событие вдохновило Дачишина создать серию коллажей «Slavik Super Star», где фоном к портретам Славика служат всемирно известные журналы. Посыл более, чем понятен: часто чтобы прославиться, достаточно исчезнуть или умереть при загадочных обстоятельствах.

2queens.ru спросили Юрка Дачишина, кто для него лично Славик? Только модель, способ высказаться? Или нечто большее? И считает ли он Славика неслучайным человеком в своей жизни? На что автор ответил: «Славик – это одна из возможных визуальных форм или способ высказаться, которыми я могу что-то сказать или спросить. Все мои проекты не случайны, и этот тоже не случайность, а длительная визуальная работа и опыт».

Славик реальных размеров, с ним можно сфотографироваться в галерее «Дзыга»

Мы пишем про Славика в прошедшем времени, но втайне надеемся, что в один прекрасный день он вернётся во Львов и покажет нам свою новую коллекцию. А даже если и нет, то, простите за сентиментальность, он уже оставил заметный след в модном мире. По словам Юрка Дачишина, в 2016 году в Париже дожна выйти коллекция мужской одежды «Весна – лето» на основе «Slaviks Fashion», а в Аргентине увидит свет книга об истории моды, в которую, в том числе, попал Славик.

Помимо Юрка Дачишина, на Славика обратили внимание более тысячи мировых изданий, его фото буквально облетели интернет. Эти снимки также можно увидеть на фотовыставке в галерее «Дзыга».

Бомж Славик - звезда мировых изданий

Юрко Дачишин. Об авторе  

Независимый художник. Родился в 1980 году во Львове. Сотрудничает с Агенством Франс Пресс (AFP) и другими международными СМИ, также работает в сфере рекламной фотографии. Работы выставлялись на многих персональных выставках и фестивалях. Победитель и лауреат фотографических конкурсов. Работы хранятся в частных коллекциях. Фото опубликованы во многих международных изданиях. Фотограф живёт и работает во Львове.

Галерея «Дзыга»

автор: Юлия Каминская

Фото автора

 

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

выставка: “Тайный шифр нежности”, с 02 октября по 10 декабря 2016 года.
место проведения выставки: галерея “Синий вечер”, г.Киев, ул. Никольско-Слободская 1а.

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня 2017 года в киевском Музее книги и книгопечатания, расположенном на территории Лавры, открывается выставка «К² Конструктивный Компромисс», на которой будут

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Z от 9 октября 2015 г. 11:13

Прикольный чел. И крутой, хоть без куздюма и бложика.

Alice in Wonderland от 5 мая 2015 г. 19:49

Просто супер!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.