Выставка «Кодекс Межигорья» в Национальном художественном музее Украины Print

Ценные книги, иконы, скульптуры, произведения живописи, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры – все, что «ценил» Виктор Федорович Янукович и чем «украшал» свою резиденцию «Межигорье», сегодня можно посмотреть в залах «Национального художественного музея Украины.

В субботу 26 апреля 2014 года в Национальном художественном музее Украины в Киеве открылась выставка «Кодекс Межигорья», которая представляет всеобщему обозрению вещи из резиденций бывшего президента Украины Виктора Януковича и бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

7 залов музея заполнены разными по стилю, происхождению, исполнению и ценностью предметами от «ширпотреба до уникальности». Всего музею передано 518 экспонатов, общая стоимость которых, по предварительным оценкам, минимум 50 миллионов долларов.

Среди экспонатов – ценные книги, иконы, скульптуры, произведения живописи, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры.

выставка кодекс межигорья портрет януковича

выставка «Кодекс Межигорья»

Почему «КОДЕКС»?

По словам организаторов выставки, они старались разделить предметы так, чтоб в итоге сложилась общая картина Межигорья, как эстетической химеры. «Мы столкнулись с кучей дорогих игрушек и приняли решение систематизировать эту кучу, исходя из откровенно случайных формальных категорий. То есть, грубо говоря, создать своего рода симулятивный каталог, опись межигорских ценностей. Так появилось название «Кодекс Межигорья». Кураторы выставки объяснили, что слово «кодекс» в данном случае используется в средневековом контексте, когда оно означало собрание хроник и научных трактатов, сборников законов.

выставка кодекс межигорья янукович

выставка «Кодекс Межигорья»

«Наш «Межигорский кодекс» мы условно разделили на «книги», «реестры» и «описания», каждый из которых демонстрирует одну из граней обсессивного невроза, которым страдал хозяин резиденции. «Книги» представлены в хаотическом порядке, но, как не переставляй частички этого пазла, в результате все равно вырисовывается картинка эстетического абсурда Межигорья»,- объясняют кураторы выставки.

Исходя из этого, художник Александр Ройтбурд предложил построить выставку по принципу книги-описи, чтоб избежать ценностной оценки и не мешать предметам самим «говорить и свидетельствовать». Над осуществлением идеи экспозиции работали известные художники Александр Бурлака и Иван Мельничук.

выставка кодекс межигорья малахит

выставка «Кодекс Межигорья»

Напомним, 22 февраля 2014 года резиденция «Межигорье» была открыта для посетителей. С 28 марта вход в резиденцию стал платным.  Сначала для взрослых в будние дни вход стоил 10 грн, в выходные – 20 грн. На сегодняшний день  и в будни, и в выходные – 20 грн. Для детей вход бесплатный. Как сообщают дополнительно расклеенные «афиши»: вход в «Музей автомобилей» - 30 грн,  экскурсия в помещении «ХОНКИ» и «ФОК» - 200 грн. Можно также взять напрокат велосипед, покататься на велорикше за дополнительную плату.

выставка кодекс межигорья жена пшонки

выставка «Кодекс Межигорья»

Межигорье, историческая справка

«Межигорье» - бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 по 2014 годы.

До 1935 года здесь находился Межигорский монастырь. Но с переводом столицы Украинской Советской Социалистической Республики из Харькова в Киев в 1934 году было решено снести монастырь и на его месте построить резиденцию для правительственных чиновников. В советское время «Межигорье» было резиденцией Павла Постышева, Станислава Косиора, Никиты Хрущёва и Владимира Щербицкого. В 2012 году Межигорье выведено в частную собственность.

Выставка «Кодекс Межигорья» проводится при содействии Правого сектора, Самообороны Майдана, Автомайдана и «Украинского комитета Голубого щита».

Собственными глазами увидеть и оценить выставку «роскоши и безвкусицы» можно в следующем порядке:

Выставка: «Кодекс Межиогрья»

с 26 апреля по 27 июля 2014 года

время работы выставки:

СР, ЧТ 10:00–17:00; ПТ 12:00–19:00; СБ 11:00–18:00; ВС 10:00–17:00

место проведения  выставки:

г. Киев, вул. Грушевского, 6

"Национальный художественный музей Украины"

стоимость билета:

по цене входного билета в музей

 

автор: Галина Малашенко

 

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

В галерее «Синий вечер» в Киеве проходит выставка «Тайный шифр нежности»

выставка: “Тайный шифр нежности”, с 02 октября по 10 декабря 2016 года.
место проведения выставки: галерея “Синий вечер”, г.Киев, ул. Никольско-Слободская 1а.

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня в Киеве открывается выставка картин И.Акимовой, Л.Кадочниковой, С.Леонтьевой и Н.Фурсиной

01 июня 2017 года в киевском Музее книги и книгопечатания, расположенном на территории Лавры, открывается выставка «К² Конструктивный Компромисс», на которой будут

КОММЕНТАРИИ

мульти-пульти от 30 апреля 2014 г. 13:14

Идея не нова, пару лет назад в Киеве проходила выставка про жлобство, организовал Мухарский, кажись. Это тоже про жлобство, только не о пацанах в кепках, а о пацанах в коронах.

Люсик от 29 апреля 2014 г. 22:12

В Межигорье велорикша! Ну кто сказал, что мы не умеем делать бизнес?

Т.Арт от 29 апреля 2014 г. 21:51

Так, они там все тусовались, даже Щербицкий. А мы думали Янукович первопоселенец)))

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.