Александр Грин: цитаты из повести «Алые паруса» и других произведений Print

Александр Грин (1880 – 1932) — возможно, самый «нерусский» русский писатель. Его пышные и романтические сказки переносят нас в экзотические и освежающе аполитичные климаты миров вдали от скучных плоских степей родины. Его романтические произведения «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» переносят нас в фантастические земли своей страны Гринландии.

Повесть-феерия «Алые паруса» считается лучшей работой Александра Грина. Эта романтическая история знакома каждому с детства. В своей истории Грин создал свою вымышленную сказочную страну Гринландию, в которой чистые души ищут любви и приключений и ведут неизменный поэтический диалог с морем. «Алые паруса» часто называли «русским «Островом сокровищ».

20 ЦИТАТ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

•  Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем (цитата Александра Грина из повести «Алые паруса», 1923 год).

•  Мы любим сказки, но не верим в них (цитата Александра Грина из повести «Алые паруса», 1923 год).

•  Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила (цитата Александра Грина из повести «Алые паруса», 1923 год).

•  Море и любовь не терпят педантов (цитата Александра Грина из повести «Алые паруса», 1923, слова Грея).

•  Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя (цитата Александра Грина из повести «Алые паруса», 1923 год).

александр грин

•  Но если бы мы помнили, если бы могли вспомнить всё, — какой рассудок выдержит безнаказанно целую жизнь в едином моменте, особенно воспоминания чувств? (цитата Александра Грина из рассказа «Крысолов», 1921 год).

•  Где слабый ненавидит — сильный уничтожает (цитата Александра Грина из романа «Блистающий мир», 1923 год).

•  Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром — вызвать взрыв смеха (цитата Александра Грина из романа «Бегущая по волнам», 1928, слова Томаса Гарвея).

•  Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? (цитата Александра Грина из романа «Бегущая по волнам», 1928, слова Томаса Гарвея).

•  Кто сказал «А», тот скажет «Б», если его не мучить (цитата Александра Грина из романа «Бегущая по волнам», 1928, слова Томаса Гарвея).

александр грин

•  Две любви, одна зарождающая, другая — давно разгоревшаяся страстным пожаром, слились вместе, как маленькая лесная речка и большая река (цитата Александра Грина из рассказа «Позорный столб», 1911 год).

•  Если желание сильно — исполнение не замедлит (цитата Александра Грина из рассказа «Зеленая лампа», 1931 год).

•  Человек часто не замечает, как своими поступками он производит невыгодное для себя впечатление, не желая в то же время сделать ничего дурного (цитата Александра Грина из романа «Золотая цепь», 1925, слова Дюрока).

•  Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действиям (цитата Александра Грина из романа «Дорога никуда», 1930, слова Тиррея).

•  Что, милая? Беззащитно сердце человеческое?! А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже чтобы согреть руки… (цитата Александра Грина из романа «Дорога никуда», 1930, слова Галерана).

александр грин

•  Жизнь в том виде, в каком она представилась ему теперь, казалась нестерпимо, болезненно гадкой. Не смерть устрашала его, а невозможность в случае смерти, излечить прошлое (цитата Александра Грина из повести «Повесть, оконченная благодаря пуле», 1916, слова Коломба).

•  Эти ваши человеческие отношения так сложны, мучительны и загадочны, что иногда является мысль: не одиночество ли — настоящее, пока доступное счастье (цитата Александра Грина из рассказа «Человек с человеком», 1913, слова Аносова).

 

Николай Рерих. Цитаты из “Листов дневника”

Николай Рерих. Цитаты из “Листов дневника”

1 Комментарий

книга: Н.К. Рерих. Листы дневника. – Том первый, 2-е издание. – М. Международный Центр Рерихов, 1999. – 672 с., тон. илл. сайт Международного центра Рерихов: icr.su

Как отзывались великие люди о Париже

Как отзывались великие люди о Париже

«Разрежьте сердце мне – найдёте в нём Париж!» и другие высказывания великих людей о Париже. А вы любите Париж так же, как любили его эти великие люди?

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.