30 августа 1797-го года в Лондоне в семье известной феминистки, писательницы и преподавательницы Мэри Уолстонкрафт и также известного философа и журналиста Уильяма Годвина родилась будущая писательница Мэри Шелли. Одним из главных произведений которой, является "Франкенштейн, или современный Прометей".
Идею написания этого готического романа, Мэри взяла из сна во время путешествия в Женеву в 1816 году.. "Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца".
Так, в 1818-м году был опубликован роман о о жизни и трудах Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые цитаты из известного готического романа:
-
Жизнь упряма и цепляется за нас тем сильнее, чем мы больше ее ненавидим.
-
Почему человек так гордится чувствами, возвышающими его над животными? Они лишь умножают число наших нужд. Если бы наши чувства ограничивались голодом, жаждой и похотью, мы были бы почти свободны; а сейчас мы подвластны каждому дуновению ветра, каждому случайному слову или воспоминанию, которое это слово в нас вызывает.
-
Неизвестность в тысячу раз хуже самого страшного несчастья.
-
Ничто так не успокаивает дух, как обретение твердой цели — точки, на которую устремляется наш внутренний взор.
-
Совершенный человек всегда должен сохранять спокойствие духа, не давая страсти или мимолетным желаниям возмущать этот покой.
-
Друзья детства, даже когда они не пленяют вас исключительными достоинствами, имеют над нашей душой власть, какая редко достается друзьям позднейших лет. Им известны наши детские склонности, которые могут впоследствии изменяться, но никогда не исчезают совершенно; они могут верно судить о наших поступках, потому что лучше знают наши истинные побуждения.
-
Плох тот химик, который не интересуется ничем, кроме своего предмета.
-
Нет в жизни ничего переменчивее наших чувств.
-
Людям свойственно ненавидеть несчастных.
-
Ничто так не тяготит нас, как наступающий вслед за бурей страшных событий мертвый покой бездействия – та ясность, где уже нет места ни страху, ни надежде.
-
Если ваши занятия ослабляют в нас привязанности или отвращают вас от простых и чистых радостей, значит, в этих занятиях наверняка есть нечто не подобающее человеку.
-
"Я с вами согласен, мы остаемся как бы незавершенными, пока некто более мудрый и достойный, чем мы сами, - а именно таким должен быть друг, - не поможет нам бороться с нашими слабостями и пороками".
-
Книги и уединение возвысили твою душу и сделали тебя требовательной; но ты тем более способна оценить необыкновенные достоинства этого удивительного человека.
-
Для исследования причины жизни мы вынуждены сперва обращаться к смерти.
-
Не стану описывать чувства тех, у кого беспощадная смерть отнимает любимое существо; пустоту, остающуюся в душе, и отчаяние, написанное на лице. Немало нужно времени, прежде чем рассудок убедит нас, что та, кого мы видели ежедневно и чья жизнь представлялась частью нашей собственной, могла уйти навсегда, – что могло навеки угаснуть сиянье любимых глаз, навеки умолкнуть звуки знакомого, милого голоса. Таковы ращмышления первых дней; когда же ход времени подтверждает нашу утрату, тут-то и начинается истинное горе. Но у кого из нас жестокая рука не похищала близкого человека? К чему описывать горе, знакомое всем и для всех неизбежное? Наступает наконец время, когда горе перестаёт быть неодолимым, его уже можно обуздывать; и, хотя улыбка кажется нам кощунством, мы уже не гоним её с уст.
-
Даже человек средних способностей, упорно занимаясь одним предметом, непременно достигнет в нем глубоких познаний.
-
Мы стоим на пороге множества открытий, и единственной помехой является наша робость и леность.