Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) тонко разбирался в психологических особенностях человека, умел воспроизвести действия той ли иной личности в различных обстоятельствах. Особенно хорошо, мы предполагаем, он разбирался в русском человеке, давая меткие характеристики его менталитету и поведению. Предлагаем вашему вниманию подборку избранных высказываний о русском человеке – из произведений Ф.М.Достоевского.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО О РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ:
«У нас в России и рушится нечему, сравнительно говоря. Упадут у нас не камни, а всё расплывётся в грязь. Святая Русь менее всего на свете может дать отпору чему-нибудь. Простой народ еще держится кое-как русским богом; но русский бог, по последним сведениям, весьма неблагонадежен и даже против крестьянской реформы едва устоял, по крайней мере сильно покачнулся. А тут железные дороги...»
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Бесы», 1872, реплика Кармазинова
«Выскочи русский человек чуть-чуть из казённой, узаконенной обычаем колеи – и он сейчас же не знает, что делать».
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Подросток», 1875
«Русские женщины дурнеют быстро, красота их только мелькнет, и, право, это не от одних только этнографических особенностей типа, а и оттого еще, что они умеют любить беззаветно. Русская женщина все разом отдает, коль полюбит, — и мгновенье, и судьбу, и настоящее, и будущее: экономничать не умеют, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любят».
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Подросток», 1875
«… никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…»
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Идиот», 1869
«Нет человека, готового повторять чаще русского: «какое мне дело, что про меня скажут», или: «совсем я не забочусь об общем мнении» — и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нём затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противоположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого и невыносимы, так что всякий из них носит как бы «ад в душе».
источник: Ф.М.Достоевский, «Дневник писателя»
«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всём».
источник: Ф.М.Достоевский, «Дневник писателя»
«Атеист не может быть русским».
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Бесы», 1872, часть 2
«Не православный не может быть русским».
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Бесы», 1872, часть 2
«правительство нарочно опаивает народ водкой, чтоб его абрютировать и тем удержать от восстания».
высказывание из романа Ф.М.Достоевского «Бесы», 1872, часть 2
«Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шага всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать...»
источник: Ф.М.Достоевский, «Дневник писателя»