Роман “Дженни Герхардт” Теодора Драйзера - правила для идеальных отношений Print

Если бы Теодор Драйзер был нашим современником, его можно было бы заподозрить в тщательном исследовании вопросов, занимающих женские умы.

Как удачно выйти замуж? Как выйти замуж за любимого человека? Как сохранить семью от развода? Каков рецепт идеальных отношений? Как избежать конфликтов в семье? Роман “Дженни Герхардт” (“Jennie Gerhardt”) Теодора Драйзера даёт точные и однозначные ответы на эти вопросы, и в этом кроется весь секрет того, почему роман по праву считается одним из произведений классической литературы.

на фото: кадр из фильма по роману Теодора Драйзера  “Дженни Герхардт”

Образ Дженни Герхардт – образ красивой милой девушки из очень бедной семьи, которую нужда заставляет вместе с матерью искать работу. Это собирательный образ, в котором угадывается стремление автора представить всех женщин такими, какими их необходимо быть… Дженни совсем не похожа на реальную, живую женщину с чувствами и переживаниями, настолько ей свойственны самоотречение и самопожертвование в любви.

Роман Дженни Герхардт Теодор Драйзер   Роман Дженни Герхардт Теодор Драйзер  Роман Дженни Герхардт Теодор Драйзер  Роман Дженни Герхардт Теодор Драйзер  Роман Дженни Герхардт Теодор Драйзер

 

на фото: обложки ХХ века романа “Дженни Герхардт” Теодора Драйзера, каким видится главная героиня художникам...

В своём романе Теодор Драйзер даже отвечает на вопрос: как вести себя на первом свидании – да ещё и так, чтобы первое свидание осталось не просто свиданием, а переросло для мужчины в любовь всей его жизни! Письмо Лестера Кейна, адресованное Дженни, накануне их первого свидания - заслуживает того, чтобы его изучали в школе, как изучают письмо Татьяны Онегину из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”.

В романе “Дженни Герхардт” Теодор Драйзер даёт универсальный рецепт удачного брака. Удачным для женщины можно считать брак, в котором мужчина берёт на себя все заботы о женщине, о детях, а также о семье невесты. Мужчина-отец, мужчина-добытчик и мужчина-защитник – не это ли самая большая мечта любой из женщин? И не это ли составит такое понятие как  “идеальный муж”?

На примере одного из главных героев – Лестера Кейна – Теодор Драйзер показывает, как можно избежать конфликтов в семье: как важно уметь четко сформулировать свою позицию в том, что ты хочешь и отстаивать её даже перед лицом своих отца и матери, братьев и сестер. Когда давление семьи оказывается сильнее, чем твои жизненные устремления – и ты пасуешь, что из этого может получиться…

 Дженни Герхардт Теодор Драйзер
 на фото: современная обложка - для аудиокниги

 

Автор романа не оставил в стороне и такой важный вопрос, как сохранить семью от развода: на примере отношений главной героини и её возлюбленного можно вывести своеобразный кодекс поведения для женщины, чтобы мужчина навсегда остался покоренным именно ею.

Дочитывая роман “Дженни Герхардт” и перелистывая последнюю страницу, вместе с главной героиней читатель словно замирает на краю страшной пропасти… Невольно приходишь к выводу, что в произведениях классической литературы можно почерпнуть ответы на любые вопросы, которые подбрасывает жизнь…

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свой отзыв/рецензию на любое из классических произведений на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу info@2queens.ru. 

 

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

Винни-Пух обогнал Гарри Поттера и всех-всех-всех

По опросу, проведённом среди британцев, Винни-Пух оказался их любимым детским персонажем, обогнав Гарри Поттера и всех других.

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Жорж Санд и Фредерик Шопен: торжество настоящей любви

Говорят, что в семье может быть лишь один гений, а удел второго - жить в его тени. Однако бывает и по-другому. Он был хрупким, романтичным, почти библейской красоты

КОММЕНТАРИИ

Мария от 12 октября 2021 г. 0:35

Письмо Лестера к Дженни. Чего только не сделаешь, чтобы завоевать женщину, а на ее чувства почти плевать, ты моя и все. Привычка решать все деньгами, а потом муки выбора между якобы любимой и состоянием, ну-ну.

СПОЙЛЕРЫ


Если бы сенатор любил и думал о ее будущем - сначала женился бы, не подставляя ее так жестоко с ребенком. Если бы Лестер любил  - тоже бы сразу женился, а не думал и мучил ее много лет. Попользовались и рады, откупились деньгами.

Мария от 12 октября 2021 г. 0:28

Совсем не согласна с данной статьей. Только безысходность ее положения и крайняя нужда заставляла Дженни вступать в эти отношения, приносившие ей одни несчастья и душевные разочарования. Почти ничего не решая в своей жизни, она пускала все на самотек. Из-за пуританского воспитания и диктаторства отца не знала некоторых вещей, которые впоследствии причинили ей проблем. Идет ли в этой книге речь о любви? Сомнительно, разве что о любви матери Дженни к дочери. Все эти мужчины не любили ее, а только

Алина от 5 октября 2021 г. 15:02

Очень интересная и захватывающая книга.

Диля от 28 сентября 2017 г. 22:04

Здрав!!у меня диссертация на этот роман.очень трогательные комментарии.не могу никак купить эту книгу на3х языках(русс,англ,и кыргызском).где её приобрести??подскажите пожалуйста....

Добавить отзыв о книге: Роман “Дженни Герхардт” Теодора Драйзера - правила для идеальных отношений
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.