Кир Булычёв. 18 томов и километры кинолент фантастики Print

Кир Булычёв – тот ещё выдумщик. Да и не Кир он вовсе, а Игорь Всеводович Можейко. А ещё – Николай Ложкин, Маун Сейн Джи, Лев Христофорович Минц, Кирилл Булычёв. Под такими псевдонимами выходили произведения одного из самых продуктивных и востребованных авторов советской научной фантастики, создателя пространственно-вневременной путешественницы Алисы Селезнёвой.

Родился Кир Булычёв 18 октября 1934 года в Москве, в 1957 году окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом Агентства печати «Новости». Писал историко-географические материалы для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». Кроме того, Кир Булычёв – автор трудов по истории Юго-Восточной Азии.

В жизни Кира Булычёва нельзя не заметить его сильного желания вырваться из пространственно-временных рамок советской Москвы, его так и тянет то на Восток, то в будущее, то в прошлое, то в иную галактику. Материальный результат этих поисков иных координат – это 40 лет плодотворного создания научно-фантастических циклов, кинолент, телесериалов и мультфильмов. До 1982 года произведения Кира Булычёва выходили исключительно под псевдонимом, так как сам небезосновательно полагал, что руководство Института Востоковедения посчитает фантастику нереспектабельным делом и поводом для увольнения.

Кир Булычёв написал сотни произведений. Самые известные среди них:

  • цикл повестей и рассказов об Алисе Селезнёвой – девочке из будущего, чьи приключения происходят то в космосе, то на дне океана, то на Земле ХХI века, то в прошлом. В них умело сочетаются лёгкость, сказочность и нравственный элемент. Первый фильм об Алисе был показан во время весенних каникул в 1985 году, то есть, ровно 30 лет назад. А главная героиня, взрослеющая вместе с читателями, настолько им полюбилась, что стала сильнее автора, вынуждая его по инерции продолжать цикл. При этом критики отмечают, что поздние произведения об Алисе Селезнёвой уступают первым. Последняя повесть из цикла («Алиса и Алисия») была написана Киром Булычёвым в 2003 году, незадолго до смерти.

Гостья из будущего

Кадр из кинофильма "Гостья из будущего" (1985), снятый по мотивам повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд"

  • цикл о вымышленном городе Великий Гусляр – это по разным подсчётам около 70-100 произведений, являющих собой сатиру на жизнь советского, а позже – «нового российского», общества, разбавленную встречами жителей города с инопланетянами. Цикл поделен на шесть частей: «Чудеса в Гусляре», «Пришельцы в Гусляре», «Возвращение в Гусляр», «Гусляр-2000», «Господа гуслярцы», «Гусляр навеки». Некоторые были опубликованы после смерти Кира Булычёва.
  • цикл об агенте ИнтерГалактической полиции Коре Орват – девушке, найденной в космосе, воспитанной в интернате для необычных найдёнышей и привлечённой к работе в ИнтерГполе. Кора – это своего рода повзрослевшая Алиса. Эта серия более детективная, и она во многом пересекается с двумя предыдущими.

Через тернии к звёздам

Кадр из кинофильма "Через тернии к звёздам" (1981), автор сценария - Кир Булычёв

  • цикл о полётах землян в космос, главный герой которых – космический врач Владислав Павлыш. Кроме рассказов, в цикл также входит роман «Посёлок».
  • серия «Театр теней», состоящая из трёх романов «Старый год», «Вид на битву с высоты», «Операция Гадюка», события которых происходят в вымышленном теневом мире, существующем параллельно с миром людей.

Подземелье ведьм

Кадр из кинофильма "Подземелье ведьм" (1990), снятого по одноимённому роману Кира Булычёва

  • цикл «Река Хронос» - это романы «Наследник», «Штурм Дюльбера», «Возвращение из Трапезунда», «Покушение», «Заповедник для академиков», «Младенец Фрей» и несколько других. Их особенность – это альтернативные сценарии развития истории России, о которых узнают главные герои, путешествуя по параллельным мирам.
  • цикл произведений о вымышленном городе Верёвкине, где, в отличие от Гусляра, события лишены весёлости. Написаны в 90-х годах, главные из них: «Котёл», «Лишний близнец», «Будущее начинается сегодня», «Золушка на рынке», «Гений и злодейство» и другие.

Слёзы капали

Кадр из кинофильма "Слёзы капали" (1982), автор сценария - Кир Булычёв

Многие другие произведения Кира Булычёва не вошли в циклы, некоторые не относятся к жанру фантастики. В 2005-2007 годах издательство «Эксмо» выпустило практически полное собрание произведений Кира Булычёва в 18-томах в серии «Отцы-основатели: Русское пространство».

В 1982 году, после раскрытия реального авторства своих произведений, Кир Булычёв получил Государственную премию СССР. В 1997 году писателю был вручён приз всероссийской премии «Аэлита» за вклад в фантастику. В 2002 году Кир Булычёв стал первым кавалером «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи рамках фестиваля фантастики «Аэлита». В 2004 году за серию повестей об Алисе Селезнёвой Киру Булычёву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно). Кроме того, в 2004 году Кир Булычёв, также посмертно, стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») за серию «Падчерица эпохи».

Тайна третьей планеты

Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты" - экранизация повести Кира Булычёва "Путешествие Алисы" 

По произведениям Кира Булычёва в советские времена были сняты полнометражные фильмы («Бросок, или Всё началось в субботу», «Комета», «Лиловый шар», «Подземелье ведьм», «Похищение чародея», «Слёзы капали», «Через тернии к звёздам», «Шанс», «6 дней Струзя»), короткометражные фильмы («Альтернатива», «В одной знакомой улице», «Выбор», «Золотые рыбки», «Районные соревнования по домино», «Родимое пятно», «Что-то с телефоном», «Эксперимент 200»), телевизионные фильмы («Гостья из будущего», «Загадка трёх капитанов», «Поляна сказок», «Похищение чародея» и другие), мультфильмы («Два билета в Индию», «Кладезь мудрости», «Копилка», «Перевал», «Тайна третьей планеты», «Чудеса в Гусляре», «Яблоня» и другие).     

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

3 Комментария

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.