“Моление Кхонсу” – одна из самых известных картин Степана Бакаловича, впечатляющая своей красивостью и медитативностью.
на фото: изображение бога Кхонсу
Степан Владиславович Бакалович – польский художник, родившийся на заре импрессионизма – в 1857 году, и проживший долгую жизнь (умер в 1947 году), однако, не ставший при этом на популярный в те времена «авангардный» путь в творчестве.
Степан Бакалович – классик академической живописи. Главные темы художника – античность и древний Рим. Бокалович проживал в Риме с 1883 года и до конца своей жизни (то есть, в Риме он прожил 64 года), принимал участие в археологических раскопках.
“Моление Кхонсу”: описание картины
Картина “Моление Кхонсу” была написана после посещения художником Египта, жанр картины - мифология.

Бакалович Степан, “Моление Кхонсу”, 50х100, холст, масло, 1903 год, коллекция Русского музея, г.Санкт-Петербург
На картине изображён один из ритуалов древних египтян – моление богу Кхонсу (Хонсу). Кхонсу был богом луны (моление египтян на картине обращено к луне) и являлся сыном египетского бога солнца Амона-Ра и его супруги богини Мут (покровительницы цариц).
Несмотря на невероятную красивость картины «Моление Кхонсу», эта работа не вписывалась в художественный контекст начала ХХ века, когда шли авангардные изыскания и активно развивались новые направления в искусстве.
Бакалович же творил в рамках академической школы живописи, не участвуя в авангардном «ажиотаже».
Нам, зрителям ХХI века, по большому счёту, безразлично, занимался Бакалович авангардным искусством, или не занимался. Его картина «Моление Кхонсу» - совершенна с точки зрения художественности, гармоничности и красоты.
автор: Елизавета Мельниченко