Один конкретный год достаточно редко оставляет большой след в коллективном культурном сознании, и ни один не оставил такого яркого следа, как 1913-й. Этот год особенно важен в контексте истории современного искусства, он отмечен событиями и работами, которые фундаментально изменили понимание искусства.
1913-й год
Художники Европы и Америки воплощали новые идеи и формулы художественного выражения, и ряд таких художников внес значительный вклад в современную культуру.
Арсенальная выставка
В 1913 году в Нью-Йорке состоялась знаменитая Арсенальная выставка (англ. Armory Show), на которой были представлены произведения живописи, графики и скульптуры современного искусства. Выставка проходила с 17 февраля по 15 марта 1913 года в здании Арсенала (Armory) 69 Нью-Йоркского полка Национальной гвардии. Позднее выставка была показана также в Бостоне и Чикаго. Эта выставка считается отправной точкой развития современного искусства в США.

Арсенальная выставка, Нью-Йорк, 1913
На Арсенальной выставке экспонировались произведения Анри Матисса, Огюста Ренуара, Андре Дерена, Фернана Леже, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Марселя Дюшана, Поля Гогена, Огюста Родена, Клода Моне, Ван Гога, Пита Мондриана, Василия Кандинского, Эдварда Мунка, Казимира Малевича, Макса Вебера, многих других живописцев и скульпторов.
Арсенальная выставка перевернула представления американской элиты о таком явлении, как современное искусство. Прямо на выставке музей Метрополитен приобрёл в свою коллекцию «Холм бедняков» Сезанна; очень много споров породили выставленные работы Анри Матисса.
«Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2»
Наибольший скандал вызвала картина Марселя Дюшана «Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2».

Марсель Дюшан, «Обнажённая, спускающаяся по лестнице, №2», х.м., 147х89,2 см, Philadelphia Museum of Art
На картине, как предполагают, изображен силуэт в абстрактном движении в бледно-желтых и коричневатых тонах.
Бывший президент США Теодор Рузвельт сострил, что ближе к искусству коврик в его туалете, который с тем же успехом можно назвать «Одетый, поднимающийся по лестнице» и повесить на стену. Один художественный журнал учредил приз тому, кто отыщет на картине обнажённую, а рецензенту The New York Times изображённое напомнило «взрыв на фабрике дранки». В пылу шумихи все работы Дюшана, привезённые на выставку, были тут же распроданы.
Творчество Пикассо и Кандинского

Василий Кандинский, «Картина с белыми линиями», 1913 год, х.м., 119,5 х 110 см
Пабло Пикассо продолжает в 1913-м исследование кубизма, используя коллаж для создания основ синтетического кубизма, а в Мюнхене Василий Кандинский рисует серию абстрактных картин, которая станет одной из самых известных в истории искусства начала ХХ века. Никакой другой год не был для творчества Кандинского настолько продуктивным, как 1913-й. «Картина с белыми линиями», выполненная на полотне большого размера в ярких красках, является одной из наиболее важных работ Кандинского в 1913-м.
автор: Елизавета Мельниченко