Михаэль Леопольд Лукас Вильманн – силезский «Рафаэль» Print

За свою художественную выразительность, техническую ловкость и скорость исполнения заказов Михаэль Леопольд Лукас Вильманн был признан ведущим живописцем Силезии, даже называли «Силезским Рафаэлем». А его картины, считавшиеся утраченными, находят по сей день. А сегодня ему исполняется 385 лет!

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн родился в 1630 году в Кёнигсберге (тогда – Пруссия, ныне – город Калининград Российской Федерации). Первым учителем будущего художника стал его собственный отец Кристиан Петер Вильманн, тоже живописец.

В возрасте 20-ти лет Михаэль Вильманн отправляется в путешествие в Голландию и Фландрию, где учиться у местных мастеров и попадает под сильное влияние Рубенса, Ван Дейка и Рембранта. Благодаря неустанному труду художественный талант Вильманна развился и без традиционного на то время путешествия в живописную Мекку – Италию.

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн. Освобождение Адромеды

Вместо этого Михаэль Леопольд Лукас Вильманн предпринимает поездку в Данциг (современный Гданьск, Польша), затем провёл два года в Праге, потом один год в Бреслау (Вроцлав, западная Польша). В 1657-1658-м годах Вильманн служит придворным художником Фридриха Вильгельма І Бранденбургского (современный Берлин).

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн. Орфей, играющий на арфе

Финал скитаниям молодого художника состоялся в городке Леубус к северо-западу от Бреслау (Нижняя Силезия), где Вильманн создаёт семью, открывает мастерскую и проводит остаток жизни, выполняя заказы, в основном, местного католического монашеского ордена цистерцианцев.

За свою художественную выразительность, техническую ловкость и скорость исполнения заказов Михаэль Леопольд Лукас Вильманн был признан ведущим живописцем Силезии, даже называли «Силезским Рафаэлем». Он обслуживал многие монастыри и церкви по всей Силезии, Чехии и Моравии. Не без помощи учеников Вильманн за всю свою жизнь создаёт около 500 картин и фресок в стиле барокко. Среди них алтарные картины, пейзажи, церковные портреты и мифологические картины.

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн. Апофеоз и святая Маргарита

На закате жизни Вильманн поселился в монастыре города Леубус, там и умер. Был похоронен в склепе аббатства вместе с духовенством.

Потрясающие фрески Михаэля Вильманна по сей день украшают монастыри и церкви Силезии. Самая большая коллекция его работ располагается в национальном музее Вроцлава.

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн. Пейзаж с лестницей Иакова

Но некоторые полотна Вильманна, считавшиеся утерянными, находят и сегодня. Так, в городе Вроцлав во время уборки на чердаке католической церкви св. Антония священник Марек Новацки обнаружил картины «Силезского Рембранта», которые, по-видимому, были спрятаны там после Второй мировой войны. Среди них картина, изображающая католического святого Иоанна Капестрано.

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.