11 мая 1904-го года родился один из самых известных представителей сюрреализма - Сальвадор Дали. Сам художник о своем приходе в этот жанр сказал так: "Но вот случилось то, чему суждено было случиться, — явился Дали". Дали провозгласил неограниченную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и заявил, что можно идти до конца, до самых крайних, экстремальных пределов в любом творческом эксперименте, не заботясь ни о какой последовательности или преемственности.
Сюрреализм – это совмещение сна и реальности, абсурдное и противоречивое сочетание натуралистических образов. Корни этого слова обнаруживаются во французском языке "surrealisme" (сверхреализм). Это художественное направление сформировалось в мире искусства в начале 1920-х годов. Для сюрреализма характерно пристрастие к причудливому, иррациональному, не соответствующему общепринятым стандартам.
Теоретик и основоположник течения Андре Бретон утверждал, что это направление должно разделить противоречия между мечтой и действительностью, и создать некую абсолютную реальность, сверхреальность.
Сальвадор Дали в 1929-м году примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном. Однако после прихода к власти Каудильо Франко в 1936-м году Дали больше не находит общий язык с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. Художник заявляет в ответ: "Сюрреализм - это я".
И не без оснований. Ведь он не только творил, но и жил сюрреалистически. Его биографы советуют даже монархисткие взгляды Дали понимать, собственно, сюрреалистически, не всерьез, в частности постоянно рекламируемую им сексуальную страсть к Гитлеру. Его высказывания и работы имели более широкий и глобальный смысл, нежели интересы политических партий.

В 1937 году Сальвадор Дали пишет свою известную картину «Загадка Гитлера». Дали интересовала личность Гитлера, его отношение к фюреру было неоднозначным: в разные периоды жизни художник говорил о нем разное. То признавался, что его привлекает мягкая спина Гитлера, то говорил о нем как о мазохисте, с самого начала знавшем о том, что война будет проиграна.
На картине изображена разбитая в части микрофона телефонная трубка, висящая на сухом поломанном дереве, и сложенный висящий зонт. С трубки капает крупная слеза. Считается, что это является символом не слишком удачной встречи и переговоров Гитлера и Чемберлена.
Под телефонной трубкой стоит тарелка, на ней лежит немного бобов. А это символизирует бедность, голод и ужасы войны. Вокруг этих предметов серый тусклый пейзаж: пустой пляж и высокие горы. Сбоку нарисованы люди как символ уходящего мира.
Также на картине присутствуют устрашающие летучие мыши, явно не предвещающие ничего хорошего. Все эти предметы, изображенные на картине, являются символами того, что мир не спасти, и война неизбежна, а все попытки и переговоры бесполезны перед надвигающейся катастрофой. Сам Сальвадор Дали позже признается, что не ожидал того, что эта картина станет пророческой.

"Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", 1944, х.м., 51х40,5 см., Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид
"Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" - одна из самых известных картин Сальвадора Дали.
Дали так высказывался об этой картине:
"Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната. Слон Бернини на заднем плане несет на себе обелиск и атрибуты папы".
Сюрреализм Дали не различал каких-либо отдельных сторон бытия, он писал и любовь, и сексуальную революцию, и технику, и общество, и религию. Он ни в чем не видел границ. И все, чего касалось его творчество - превращалось в нечто новое, Дали во всем находил невидимую до этого, шокирующую сторону, и создавал причудливые, оригинальные образы.

Сальвадор Дали Постоянство времени, 1931
Сюрреализм для Сальвадора Дали был не просто напралением в искусстве с четко определенными принципами, для него он стал способом мышления. Он жил своим иррациональным, причудливым творчеством в какой-то сверхреальности.