“Офелия” – далеко не единственная работа прерафаэлитов, на которой изображена смерть. Сколько бы прерафаэлиты ни искали новые пути развития искусства, они, предполагаем, намеренно эпатировали публику темой только что наступившей смерти. Отзыв о выставке прерафаэлитов в Москве [2013].
В Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина (далее – музей имени Пушкина) с 11.06.2013 по 13.10.2013 проходит широко анонсированная, не побоимся этого слова, - грандиозная выставка: “Прерафаэлиты: Викторианский авангард”.
Кто такие прерафаэлиты
Прерафаэлиты – это группа молодых художников, посчитавших в 1848 году, что академическое искусство зашло в тупик и фактически умирает, и объединившаяся в “Братство прерафаэлитов”. Единственным возможным выходом из тупика прерафаэлиты видели возврат к “чистому” искусству, а именно, живописи флорентийских художников эпохи Раннего Возрождения.
Прерафаэлиты отвергали академизм с его пафосными парадными портретами и помпезными батальными сценами. Лица и фигуры на полотнах прерафаэлитов написаны с натурщиков, природа – на пленэре (т.е. с натуры, что вообще не было принято, природа писалась только в мастерской). На многих картинах показаны правдивые и естественные эмоции людей в разных ситуациях, в том числе, на картинах религиозной тематики: все натуралистично, в отличие от идеально-условных образов католических алтарных картин.
“Благовещение”, Данте Габриэль Россетти, 1850, галерея “Тейт Бритен”, Лондон (экспонируется на выставке прерафаэлитов в Москве)
"Офелия"
На выставке в Москве представлена одна из самых известных картин прерафаэлитов - “Офелия” Джона Эверетта Миллеса (также встречается транслитерация "Милле").
“Офелия”, Джон Эверетт Миллес, 1851-1852, галерея “Тейт Бритен”, Лондон (экспонируется на выставке прерафаэлитов в Москве)
В галерее “Тейт Бритен” “Офелию” не так просто застать – как и многие выдающиеся картины, она путешествует по миру. В феврале 2013 года автор статьи безуспешно разыскивал её в “Тейт Бритен”: по объяснениям сотрудников галереи, “Офелия” в феврале ездила на выставку в Нью-Йорк.
На картине изображен миг между жизнью и смертью: Офелия из-за личной трагедии только что упала в воду, только что умерла. Природа изображена с натуры, но критики обратили внимание на то, что на ней изображены цветы, которые цветут в разное время года: розы, маки, ирисы, нарциссы, древовидные пионы и прочие. Миллес написал природу и оставил на холсте место для женской фигуры, которая была дописана в мастерской с натурщицы Элизабет Сиддал. Элизабет изображена на многих работах прерафаэлитов и впоследствии станет женой Данте Габриэля Россетти. Сиддал, позируя, пролежала в ванной несколько дней в плохо подогретой воде, впоследствии болела и не имела детей.
“Офелия” – далеко не единственная работа прерафаэлитов, на которой изображена смерть. Есть много других – с кладбищами и умершими. Сколько бы прерафаэлиты ни искали новые пути развития искусства, сколько бы ни пытались сделать изображаемое жизненным и реалистичным, они, предполагаем, намеренно эпатировали публику темой только что наступившей смерти. Как следствие – творчество прерафаэлитов произвело в викторианском обществе эффект разорвавшейся бомбы, а прерафаэлиты получили всеобщую известность.
"Двенадцатая ночь"
До посещения выставки “Прерафаэлиты: Викторианский авангард” в Москве автор статьи задавался вопросом, не является ли тема смерти доминирующей в работах прерафаэлитов. Выставка позволяет увидеть работы прерафаэлитов, находящиеся в частных коллекциях, и сделать вывод о том, что всё-таки нет, не является. Доминирующая тема – это эмоции человека, переданные в сценах, взятых из религиозных и художественных сюжетов:
“Двенадцатая ночь”, Уолтер Хауелл Деверелл, 1849-1850, частная коллекция (экспонируется на выставке прерафаэлитов в Москве)
На картине изображена сцена из пьесы Шекспира “Двенадцатая ночь”: Виола (снова Элизабет Сиддал) в мужском костюме облокотилась на скамью и смотрит влюбленными глазами на герцога Орсино, который, в свою очередь, страдает от безответной любви к Оливии.
Перед входом в главное здание музея очередь, сравнимая, разве что, с очередью в Сикстинскую капеллу:
на фото: очередь перед входом в главное здание музея имени Пушкина 11 июля 2013, - на выставку прерафаэлитов и Тициана, которые проходят в Москве
Вероятное время нахождения в такой очереди – от 2 часов. Для того, чтобы стоять в очереди минимальное количество времени, нужно приехать в будний день в 9.30 утра, за пол часа до начала работы выставки, - тогда возможно войти в первой запускаемой группе.
Кроме выставки картин прерафаэлитов, в главном здании музея имени Пушкина проходит выставка картин Тициана – билет единый, стоимость взрослого билета – 400 рублей. Вероятно, посетители музея в первую очередь следуют в залы Тициана, поэтому, заходя на выставку сразу после начала её работы, картины прерафаэлитов первое время можно рассматривать в практически пустом зале и полной тишине.
автор: Елизавета Мельниченко
Читайте также:
Эстетизм в живописи: Россетти, Уистлер, Мур, Стэнхоуп, Берн-Джонс
Музей имени Пушкина в Москве: яркое прошлое и неизвестное будущее
Выставки, которые откроются в музее имени Пушкина в Москве до конца 2013 года
Ведь многие мастера пытались передать человеческие эмоции с наибольшей достоверностью. Прерафаэлиты отображают своё видение. Меня поразил факт с Э. Сиддал, которая ради искусства пожертвовала собой, для этого надо быть "не в себе" по житейским понятиям.
Сиддал тоже писала картины, они есть на выставке прерафаэлитов в Москве, но она менее известна, чем Россетти, Миллес, Хант, Деверелл и другие прерафаэлиты. Джон Рескин, покровительствовавший прерафаэлитам, даже назначил Элизабет стипендию за ее рисунки. У нее были депрессии и припадки помешательства, она умерла молодой - в 32 года.
как странно: мы знаем, что на картине изображена - смерть, но мы также и знаем, что позировала женщина - живая (!), а на картине всё равно смерть...
Мне с первого взгляда показалось, что Офелия еще жива и как будто даже поет.
На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.