Будь моя бабушка не рядовым советским бухгалтером, а лондонской модницей, она наверняка не заставляла бы меня скушать ещё одну ложечку за каждого члена семьи, и весила бы она не 100 кг, а вдвое меньше…
Твигги - та самая британская супермодель, которая в 60-х заставила стричься и голодать модниц на двух континентах.
Твигги. Реальные исходные данные девочки-«тросточки»
19 сентября 1949 года в пригороде Лондона в семье плотника и официантки мистера и миссис Хорнби родилась маленькая девочка Лесли, которая за всю жизнь так и не стала большой. С детства одноклассники дразнили ей «палочкой» (точнее, “Sticks” – «палочки», намекая, вероятно, на её чрезвычайно худые ноги).

«Её лицо должно быть её капиталом, потому что тело им точно не является»
Журнал Time
Подростком она пошла работать в салон красоты. Её, мягко говоря, нестандартные формы, привлекали лишнее внимание и провоцировали подчас комментарии барышень покрупнее, покруглее и повыше. И не удивительно, при росте около 168 см Лесли весила не более 40 кг и совершенно не дотягивала до идеальных модельных пропорций, имея лишь 78-55-80. С такими параметрами о дефиле на подиумах можно даже не мечтать.

Но однажды, когда Лесли исполнилось 16, она познакомилась с модным лондонским парикмахером Леонардо, который решил кардинально сменить её стиль и выгодно использовать то, что до сих пор воспринималось как недостатки. Он стрижёт Лесли экстремально коротко и она становиться лицом его салона красоты. Длинные накладные ресницы на верхнем и нижнем веке, жирные чёрные стрелки и белые – чтобы сделать взгляд распахнутым, бледные губы – всё это выдумка самой Лесли. Такой мальчишеский, инфантильный вид при экстремальной худобе и полном отсутствии груди и бёдер был чем-то совершенно новым в индустрии моды.

Твигги. Стремительная карьера и голодные поклонницы
Первым профессиональным фотографом Лесли стал Барри Латеган, он же придумал для неё точный, запоминающийся псевдоним Twiggy – «подобная тросточке» или, попросту, «тросточка». На свежий, новейший образ тут же «клюнули» и другие фотографы – Хельмут Ньютон, Сесил Битон, Ричард Аведон, Дэвид Бейли, Берт Штерн и другие. В 1966 году малышка с глазами, как у оленёнка Бэмби, неожиданно была признана Лицом года по версии “Daily Express”.

И тут мир будто сошёл с ума. Приглашения на фотосессии посыпались одно за другим. На сегодняшний день, вероятно, ни одна другая модель не имеет в портфолио столько снимков, сколько маленькая Твигги. Это был успех! Твигги по праву можно назвать первой супермоделью.

Её лицо смотрело с обложек Elle и Wogue, с рекламных бордов, и даже с термосов и ланч-боксов. Фирма Yardley of London даже выпустила комплект для макияжа в стиле Твигги: накладные ресницы и подводку двух цветов.

После визита Твигги в США в 1967 компания Mattel создаёт новую куклу Барби – с короткой стрижкой и в полосатом платье-мини. Сама Твигги рассказывала, что её собственный необычный макияж – это способ повторить внешность куклы, которую она сама очень любила в детстве.

Миллионы девушек, следуя новым канонам красоты, безжалостно обрезали свои локоны и отказывались от пищи – лишь бы походить на свой идол (так называемый синдром Твигги). А идол, при этом, утверждал, что худоба у неё природная и позволяет не думать о диетах.
Твигги. «Не вешалка для красивой одежды»
Но спустя 4 года после первой фотосесии, в 1970-м году, Твигги решила, что сделала свой вклад в моду, что образ её уже вполне сформирован, и додумывать его не стоит. Она заявила, что не хочет быть просто вешалкой для красивой одежды и покидает модельный бизнес, дабы реализоваться и в других сферах.
Следующим этапом Лесли Хорнби стало кино. Она тщательно готовилась к роли в фильме «Приятель» (“The Boy Freind”, 1971), брала уроки актёрского мастерства и танцев, за что получила весомую награду – две премии «Золотой Глобус».
Затем была роль Элизы Дулиттл в «Пигмалионе». В 1974 году вышел ещё один фильм с её участием – “W”, где её партнёром был Майкл Уитни, ставший впоследствии её мужем и отцом её дочери.
В биографии нашей героини есть даже музыкальный успех – она выпустила несколько альбомов своих песен. Первые альбом вышел ещё в 1971 году, он был мега-популярен в Японии. Следующие музыкальные работы Твигги покорили и европейские меломаны. Некоторые песни Твигги записала с Брайяном Адамсом и своей дочерью.
Сегодня, помимо кино, Твигги играет в театре, снимается в рекламе, ведёт телевизионные шоу, разрабатывает дизайн одежды и даже пишет книги о женской красоте и даже борется за права животных, выступая против использования натурального меха и кожи. В свои 65 «Тросточка» выглядит не хуже, чем на рассвете карьеры, и весит не больше 50 кг. Счастлива во втором браке с Ли Лоусоном, чью фамилию носит с 1988 года.

Образ её всё также популярен и имеет множество последователей: Эмма Уотсон, Натали Порт ман, Сэмми Гейл, Твигги Рамирез и много других.


автор: Юлия Каминская