Сложно представить жизнь современной женщины без косметики. Да и не только современной. Пользовались ей женщины Древнего Египта и восточные женщины; гречанки, римлянки, женщины Средневековья и Возрождения завивали волосы, подкрашивали щеки, следили за цветом кожи... Менялись каноны красоты - менялся образ идеальной женщины. Чтобы следовать моде, красоткам приходилось то выбривать волосы над лбом во времена Рубенса, то румянами оттенять белизну кожи в период царствования Екатерины Медичи, и даже чернить зубы ради оттенения губ или капать в глаза сок белладонны, чтобы придать им блеск - в русских селениях XVIII-го века.
В целом, термин косметика происходит от греческого "kosmetike" - искусство украшать, учение о средствах и методах улучшения внешности человека.
Но в ХХ-м веке это учение преобразовалось в целую индустрию красоты, задача которой - не только украшать. Косметика наших дней имеет несколько направлений: косметика консервативная, лечебно-профилактическая, декоративная, также существует косметика оперативная, хирургичекая.
Переворот случился в 1920-х гг., когда косметика выходит на рынок. Если раньше использование косметики осуждалось "общественным мнением", религией и законодателями моды, то после своеобразной революции в мире моды стало возможным публичное использование женщиной косметики. Не последнюю роль в этом сыграло развитие балета, сценического искусства, кино и фотографии.
Химики, косметологи, индустриальные магнаты быстро адаптировались к новым веяниям прибыльной индустрии. Да и новое поколение женщин приняло решение, что пришло время покончить с викторианским стилем и принять что-то новое. Новым стилем стал "Flapper" - особенный стиль в моде, который использовал косметику, чтобы достичь эффекта темных глаз, красных губ, красных ногтей, румянца и загара. С новой косметикой женщины 1920-х окунулись в новую жизнь и начали новую эру ночной жизни, джазовой музыки, театра и искусства нового поколени. Были изобретены новые продукты, как блеск, лосьон для загара, тушь, краски для волос и др.
Но образ красивой женщины был бы не завершен без такого важного штриха, как духи. В начале ХХ-го века парфюмерия изготавливалась из природных компонентов волшебниками-парфюмерами В 1921-м году с одним таким парфюмером по имени Эрнес Бо знакомится Коко Шанель. Он готовит для нее две серии образцов новых духов. И Коко одобряет образец под номером 5. Духи производят фурор в мире парфюмерии. Во-первых, это был абсолютно новый запах. Как заметила Шанель, она создала "духи женщины, которые пахнут, как женщина". Во-вторых, свою роль сыграло оформление флакона. Если до этого духи продавались во флаконах разнообразной формы с диковиными орнаментами и богатыми гравировками, то Коко выпустила духив простом флаконе в форме параллелипипеда. И дала ему простое, но запаминающееся название. Не стоит говорить о том, что этот аромат до сих популярен и любим.

1930-е - стали периодом "арт-деко", когда женщины вернулись к бледной коде, подведенным черным цветом глазам, накрашенным губам и ногтям красного цвета.

Во времена Второй мировой войны употребление косметики ограничевается. Она становится более простой и приглушенной. Ведь многие женщины также задействованы в военной индустрии. Да и многие актрисы того времени, как Эва Гарднер или Рита Хейворт, следуют этому стилю, акцентируя внимание лишь на губах и ресницах.

Рита Хейворт
После войны индустрия красоты переживает новый подъем. Одним из создателей современной империи косметики следует считать Эсте Лаудер. Эта легендарная женщина создала свою компанию в 1946-м году, явив миру четыре революционных средства ухода за кожей. А также уверенность в том, что каждая женщина может и должна быть красивой. Ее невероятная энергия вдохновляла тысячи людей. Она сама обучала своих консультантов и, порой, сама любила лично консультировать своих покупательниц. Сегодня эта марка косметики принадлежит к классу люкс и славится своими инновационными научными технологиями, элегантным стилем и хорошим качеством.

Эсте Лаудер
Следуя хронологии, в 1960-х мир охватывает новое движение хиппи. Психоделическая мода, на которую повлиял их жизненный стиль, основанный на концепциях свободы, фокусировался на простом виде с одеждой ярких цветов и минимальным макияжем. Хотя в то же время в Европе, где моду диктовал журнал Vogue, в противовес американской естественности продвигалась яркость образа с все теми же красными губами, ногтями, и накрашенными глазами.
В 1970-х гг. свое слово сказали панк и глем. Панк формирует свою моду, придерживаясь депрессивного макияжа, тату и одежды черного цвета, а модный стиль музыкантов - глем - тяготеет к экстравагантности, контрастным цветам, блеску и длинным волосам.
Но это все субкультуры. В целом, запущенный процесс уже не мог остановится, развивались технологии, на рынке возникали все новые компании и новые продукты и сегодня индустрия косметики - это не только империя возможностей для красавиц, но и многомиллионный бизнес для предпринимателей.
автор Галина Малашенко