Во время съемок фильма многое может пойти не так, но смерть исполнителя главной роли - это настоящий кошмар режиссера. Ситуация, конечно маловероятная, но такое уже неоднократно случалось, и причиной далеко не всегда был преклонный возраст. Жизнь непредсказуема. Но режиссеры всё равно не отступали от намерения снять свой фильм и принимали решение продолжать съемки даже без главных актёров, прибегая к помощи хитрых трюков и спецэффектов. Последними «воскресшими» на экране актёрами стали Хит Леджер и Пол Уокер. Какие еще актеры, появились на экране после своей смерти?
ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ
В дебютном фильме Керри Конран «Небесный капитан и мир будущего», вышедшем на экране в 2004 году, практически всё, кроме самих актёров было нарисовано на компьютере. Видимо поэтому режиссер решил не ограничивать себя, и взял на роль главного злодея картины доктора Тотенкопфа ни кого иного как почившего в 1989 году британского классика театра и кино Лоуренса Оливье. Впрочем, и его герой был уже давно почившим и появлялся на экране лишь в качестве голограммы головы, да и то всего на несколько минут. Для воссоздания бессмертного Оливье была использована компьютерная графика и кусочек из старой записи телеканала BBC.

МАРЛОН БРАНДО
Создатели «Возвращения Супермена» тоже решили не идти простым путем. Вместо того чтобы снять ремейк или придумать совершенно новую историю, они принялись за съемки продолжения классических фильмов «Супермен» и «Супермен 2», вышедших в 1978 и 1980 годах. Исполнителя главной роли Брэндона Рута взяли в большой мере благодаря тому, что он был очень похож на Кристофера Рива из предыдущих фильмов. Марлон Брандо, исполнивший роль криптонианского отца Супермена в предыдущих частях, всего год не дожил до съемок нового фильма (впрочем, не факт, что он согласился бы в нём сниматься). Поэтому его герой был добавлен в фильм при помощи спецэффектов и, как и в случае с Лоуренсом Оливье, им потребовалась лишь голова актёра. Для этого семья актёра предоставила студии нигде не демонстрировавшийся съемки с его участием.

ОДРИ ХЕПБЕРН
Кого-кого, а элегантной и милой Одри Хепберн кинематографу сильно недостает. Но «воскресить» актрису решили вовсе не в фильме, а в рекламе. К двадцатой годовщине шоколада «Galaxy» компания решила выпустить ролик с участием Одри Хепберн. При помощи кадров из фильмов, фотографий и архивных материалов «Framestore» был создан трехмерный цифровой дублёр известной актрисы. При этом создатели подчеркивали, что особенно сложно было передать «кошачьи глаза и характерную улыбку» Одри Хепберн.
БРЮС ЛИ
Легендарный актёр и мастер боевых искусство скончался в возрасте 32 лет, так и не окончив свой второй режиссерский проект «Игра смерти», в котором также был исполнителем главной роли. От съемок его оторвало выгодное предложение сняться в картине «Выход дракона», спродюсированой американцами. К сожалению, Брюс Ли так и не смог вернуться к съемкам «Игры смерти»: актёр скончался в 1973 году от отека мозга.

Спустя пять лет Роберт Клауз, режиссер «Выхода дракона», в память о Ли, решил завершить его неоконченный проект. Ни о какой компьютерной графике и речи не шло, поэтому Клауз пошел другим путем - переписал сценарий. Во-первых, постарался избегать крупных планов лица Ли. Во-вторых, вставили в фильм кадры с реальных похорон актёра, объяснив зрителю, что герой якобы инсценировал свою смерть, а потом постоянно менял внешность, чтобы избежать разоблачения. Трое двойников постоянно ходили то с огромным количеством грима на лице, то с бородой, то в черных очках. В итоге из оригинальных кадров в фильм вошло только 11 минут.
БРЭНДОН ЛИ
Спустя 20 лет после смерти знаменитого Брюса Ли его сын повторил ту же печальную участь. 31 марта 1993 года 28-летний Ли скончался во время съемок мистического боевика «Ворон». В одной из сцен, когда он обнаруживает, что его подружку изнасиловали и избили, в героя стреляют. Конечно, пистолет был заряжен холостыми, но из-за ошибки реквизитора в нём оказалась боевая пуля, которая попала Ли в живот. После шестичасовой операции актёр скончался.

На тот момент почти все сцены с Ли уже были сняты и ему оставалось только три съемочных дня, но компания « Paramount» всё равно отказалась от картины из-за этических соображений. Тогда её выкупил «Miramax» и за $8 миллионов доснял фильм, использовав двойников и цифровые маски. Также была изготовлена маска с лицом актёра, но смерть Брэндона Ли так всех поразила, что никто не согласился носить её во время съемок. В итоге фильм вышел в прокат и принес продюсерам неплохие сборы. Но после этого случая в Голливуде очень ожесточили правила обращения с оружием
ОЛИВЕР РИД
Британский актёр Оливер Рид скончался в 1999 году от сердечного приступа как раз на съемках исторического эпоса «Гладиатор» Ридли Скотта, в котором он играл тренера гладиаторов Антония Проксимо. Заморозка картины стоила бы студии огромных денег, поэтому авторы переписали сценарий так, чтоб герой Рида погиб по ходу фильма (в изначальном варианте, он должен был дожить до финала). Таким образом, с момента смерти актёра с участием его героя оставалось всего две минуты съемок. На его место взяли дублера и старались снимать его в тенях. А при постпродакшене была создана цифровая маска Рида, которая обошлась студии в $3,2 миллиона. Впрочем, по словам создателей это были далеко не самые большие затраты на фильм.

НЭНСИ МАРШАНД
Нэнси Маршанд работала на американском телевидении еще с конца 40-х годов, сыграв во многих сериалах. Последней работой актрисы стала Ливия Сопрано, властная и коварная мать главного героя культового гангстерского сериала «Клан Сопрано». После съемок второго сезона семидесятилетняя Нэнси Маршанд скончалась от рака легких. Поэтому в начале сезона создателям пришлось убить и её героиню, чья смерть стала главной темой второго эпизода третьего сезона «Клана сопрано». Две недели и $250 тысяч ушло у студии на создание цифрового дублера, при помощи компьютерной графики и отснятого материала, который не демонстрировался на телевидении.
РОЙ ШАЙДЕР
Рой Шайдер, звезда фильма «Челюсти», скончался в 2008 году во время съемок в драме «Железный крест». Актёр исполнил главную роль бывшего офицера полиции Джозефа, который узнает в соседе сверху постаревшего командира СС, который убил всю его семью во время холокоста. К моменту смерти актёра почти все сцены с его участием были сняты, поэтому режиссер принял решение не прерывать съемки. Шайдер был воссоздан при помощи дублёра, маски и команды компьютерных графиков.

ХИТ ЛЭДЖЕР
Самоубийство 28 летнего Хита Леджера в 2010 году шокировало многих. В тот период как раз в самом разгаре были съемки фильма «Воображариум доктора Парнаса», в котором актёр играл одну из главных ролей. К моменту смерти Леджера была отснята, в общей сложности, половина сцен с его участием. В принципе, съемки можно было бы просто свернуть, но студии очень не хотелось тратить уже потраченные деньги. Поэтому было принято решение заменить актёра тремя дублерами. А магический характер фильма, позволил прибегнуть к интересному решению - перемещение между мирами с помощью зеркала доктора Парнаса меняло внешность героя. Таким образом Хита Леджера заменили Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл, не вызвав при этом недоумения публики. После съемок трое актёров отдали свои гонорары дочери Хита Леджера.

ПОЛ УОКЕР
Звезда «Форсажа» Пол Уокер скончался в автокатастрофе в 2013 году как раз во время съемок седьмой части франшизы. Снимать фильм без одного из главных героев казалось невозможным, да и студия ничего бы не потеряла, сверни они проект, ведь сейчас все крупные проекты страхуются, в частности, на случай смерти или тяжелой болезни исполнителя главной роли. И, тем не менее, съемки «Форсажа 7» так и не остановили.

Для начала был переписан сценарий, потому что современные технологии всё же не могут на 100% заменить человека. А потом обратились к студии спецэффектов Питера Джексона «Weta Digital», которые «вырезали» Пола Уокера из некоторых предыдущих фильмов и очень тонко и аккуратно «вклеили» его в «Форсаж». Также в качестве дублеров выступили братья Пола - Калеба и Коди - которым позже с помощью компьютера меняли лица. На помощь пришла и темнота. А реплики пришлось собирать вручную из фраз, произнесенных в предыдущих фильмах. Это «воскрешение», безусловно, можно назвать самым эффектным в истории кинематографа.
автор: Елена Яковлева