«Королеве сердец», женщине-воину и женщине-миротворцу, принцессе-благотворительнице, первой жене принца Чарльза, несостоявшейся королеве Великобритании, принцессе Уэльской леди Ди сегодня могло бы исполниться 55 лет, если бы не автокатастрофа, о причинах которой спорят до сих пор.
Диана Фрэнсис Спенсер, будущая принцесса Уэльская, родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, Норфолк, в частной усадьбе Виндзорской династии, в семье Джона Спенсера, виконта Элторпа, представителя семейства Спенсер-Черчиллей. В жилах леди Ди текла королевская кровь через незаконнорожденных детей королей Карла ІІ и Якова ІІ.

Дом, где родилась принцесса Диана
Начальное образование Диана получила дома в Сандрингеме в окружении нянь и под руководством их семейной гувернантки Гертруды Аллен. Когда Диана была ещё ребёнком, её родители развелись, и она вместе с братом и другими сёстрами осталась жить с отцом.

В 1975-м году Диана получила титул «леди» после смерти деда и присвоения отцу звания 8-гографа Спенсера. В это же время семья Спенсеров переезжает древний родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире. Именно здесь в 1977-м году Диана впервые встретилась с будущим мужем принцем Чарльзом, когда тот приезжал поохотиться в их владения. Но отношения их завязались чуть позже.
В 1978-м году Диана переехала в Лондон, где сначала остановилась у матери, а когда в честь 18-летия получила в подарок собственную квартиру, то поселилась там с тремя подругами. Интересно, что девушка королевских кровей обеспечивала себя сама, работая помощником воспитателя в детском саду «Молодая Англия».
В 1980-м году Диана опять встретилась с Чарльзом, которому на тот момент исполнилось 32 года. Её кандидатуру как супруги принца королевские родственники одобрили сразу. Давнюю связь принца с замужней женщиной Камиллой Паркер-Боулз нужно было чем-то прикрыть в глазах общества.

29 июня 1981-го года состоялась пышная свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер. В 1982-м году у них родился сын Уильям, а через два года – Генри.


Принцесса Диана и принц Чарльз
На фоне растущей популярности леди Ди среди подданных короны и во всём мире, в конце 80-х её венценосный брак трещал по швам. Чарльз открыто продолжал встречаться с Камиллой, королева-мать в этой ситуации открыто поддерживала сына. В 1990-м году сор из королевской избы был вынесен на всемирное обозрение. Даже принцесса Диана на одной из телепередач призналась в своей связи с инструктором по верховой езде. В 1992-м году супруги расстались, а в 1996-м году развелись. В 2005-м году Чарльз и Камилла поженились.
Даже после развода принцесса продолжила активную благотворительную и миротворческую деятельность и даже осталась полковником двух воинских подразделений – Королевского полка принцессы Уэльской и кавалерийского полка «Лёгкие драгуны».

1 августа 1997-го года в Париже Диана погибла в автокатастрофе. Вместе с ней в машине находились кинопродюсер и сын египетского миллиардера Доди аль-Файед и водитель Анри Поль. Мужчины погибли мгновенно, Диана – спустя два часа в больнице Сальпетриер. Принцесса похоронена в поместье Спенсеров Элторп Нортгемптоншире на острове. Ей было 36 лет.

Принцесса Диана и её спутник Доди
Причин гибели принцессы Дианы существует несколько. От банального алкогольного опьянения водителя до заговора. Ниже наведены самые распространённые из них.
Столкновение с другим автомобилем
Одной из версий следствия было столкновение автомобиля принцессы Дианы с другим автомобилем, который в тот момент уже находился в тоннеле. На месте ДТП были обнаружены осколки «Фиата Уно» белого цвета. Но его так и не удалось обнаружить в стране.
Папарацци
Согласно первой версии следствия, в ДТП виновны папарацци, которые преследовали автомобиль Дианы на мотороллерах. Якобы, пытаясь уйти от столкновения с ними, водитель врезался в опору моста. Но, по словам очевидцев, репортёры въехали в тоннель лишь несколько секунд спустя после аварии.
Заговор и проделки спецслужб
Одна из самых распространённых версий гибели принцессы Дианы была «подогрета» заявлением бывшего агента британских спецслужб, который рассказал, что обстоятельства гибели Дианы похожи на покушение на югославского президента Слободана Милошевича, которое было спланировано именно британскими спецслужбами. Говорили даже об использовании новейшего лазерного оружия в тоннеле. При рассмотрении такой версии нахождении на месте аварии осколков белого «Фиата» выглядит как обычная инсценизация.
«Загадочный» фотограф
Продолжением предыдущей версии является этот сценарий. Именно на белом «Фиате» ездил известный папарацци, постоянно следовавший за Дианой, Джеймс Андансон. Не исключено, что спецслужбы знали, что и той ночью он будет рядом с автомобилем принцессы. Службе безопасности аль-Файеда даже удалось найти доказательства причастности Андансона к самим британским спецслужбам, но отец Доди отказывается предъявить их следствию.
Джеймс Андансон действительно был в тоннеле в ту ночь, но уже в 4 часа утра улетел на Корсику, а чуть позже его труп найдут сгоревшим в автомобиле в Пиренеях. Вместе с тем с его офиса в Париже исчезают все бумаги и снимки, связанные с Дианой. Поэтому существует версия, что фотографа устранили либо как нежелательного свидетеля, либо как исполнителя убийства.
Нетрезвый водитель
Самой простой, но не более правдоподобной версии гибели принцессы Дианы, её водитель был пьян. В эту версию можно было бы поверить, если бы её обнародовали сразу, а не через два года после аварии.
Диана в культуре
Как бы там ни было, а физически леди Диану уже не вернуть. Но в мировой культуре её образ останется надолго. Её называли «самой фотографируемой женщиной» своего времени и символом эпохи. О ней писали книги, воспоминаний, снимали и снимают фильмы и передачи. О ней пели Depeche Mode, Мадонна, Элтон Джон, Леди Гага, Аквариум. Последователи культа леди Ди даже предлагают её канонизировать.
