На Земле есть уголок, который считается самым сухим местом на Земле, которое живет два миллиона лет без дождей и снега, и над которым веют катабатические ветра, скорость которых, достигает до 320 км/ч.
Сухие долины Мак-Мердо - так называется этот интересный уголок планеты— территория ряда бесснежных долин-антарктических оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) на территории Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде.

Территория эта отличается климатическими условиями, которых нет больше нигде на планете. Господствующие здесь катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги, в результате чего вся эта довольно большая территория свободна от снега и дождя. В итоге, территория площадью почти в 8 тыс. кв. км. Имеет места, которые не соприкасались с влагой уже почти 8 млн. Согласно Договору об Антарктике, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям.
Также ученые выяснили, что сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

К тому же, здесь находится ряд озер также интересных для ученых. Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond. Среднегодовая температура воздуха здесь от 17 до 20°С, а толщина вечной мерзлоты 240 -970метров. Подо льдом этого озера были обнаружены таинственные бактерии и организмы, что послужило подтверждением теории о том, что на Марсе может существовать жизнь, так как в такой мерзлоте не должно быть ничего, даже бактерий.

Из-за климата и суровых погодных условий, растительный мир здесь также достаточно суров и скуден. Флора представлена растениями – эндолитами, которые способны выдержать сильный ветер.
В долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.Дело в том, что на поверхности находятся специальные бактерии, которые способны окислять даже железо, именно поэтому поверхности вблизи водопада присущ красно – багровый окрас.

Кто-то считает здешний пейзаж не живописным. Других же завораживает красота этих нетронутых мест, заснеженные скалы, коричневая песчаная поверхность, голубая ледяная территория льда.
Из-за тяжелой доступности, суровости условий, далеко не каждый путешественник решится посетить Мак-Мердо. Это чудо природы пока еще не изучено полностью ни туристами, ни учеными. Но Сухие Долины заслужено были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
автор Галина Малашенко