“Все мы – дети, которых выкормила эта волчица БЖ.” Дмитрий Корсунь (из частной беседы.)
2queens.ru: Дмитрий, Вы стояли у истоков формирования Всеукраинского творческого Союза художников “БЖ-АРТ”. Расскажите, пожалуйста – как это происходило в молодой, независимой Украине?
на фото: Дмитрий Корсунь
Дмитрий Корсунь: Да, я – один из первых и в Обществе с 1996-го. “БЖ-АРТ” как организация сформировалась в 1999-ом из тех художников, которые жили в доме на улице Большой Житомирской (отсюда и аббревиатура “БЖ” в названии Общества – прим. авт.) с 1995-го, у меня там была мастерская четыре полных года. А сюда (в мастерские на ул. Лукьяновской – прим. авт.) мы поселились в 2000-м году.
Интересно, что сюда никто не хотел ехать, брать мастерскую бесплатно: была уверенность, что скоро будет ещё лучше. И взяли мы эти мастерские от безнадёги, а в результате получилось очень даже хорошо, потому что с Андреевского спуска в Киеве сейчас всех расселяют. А здесь − плати только за коммунальные услуги и живи. Теперь мы арендуем эти мастерские у Министерства культуры на законных основаниях и всё это – наше, наше существование здесь закреплено юридически.
В 1990-х годах мы жили в доме на улице Большой Житомирской только лишь по договорённости с ЖЭКом – у нас были всего лишь электрика и вода, зимовали мы, отапливая мастерские самостоятельно. Дом был очень красивый, мы его поддерживали своими силами. У меня с балкона была видна Андреевская церковь, очень много гостей заходило – идут мимо и заходят в мастерскую, так и было продано много работ. Это позволяло постоянно быть на виду.
 |
Дмитрий Корсунь, “Костёл в Сквыре”, 2008 |
А на первом этаже в последний год у нас была галерея, где мы и устраивали разные акции. На новом месте мы тоже планировали отдать первый этаж под галерею, но это невозможно, сюда просто не приедут – галерея должна быть в центре, и не в подворотне, а так, чтобы витрина была на виду, тогда галерея сможет продержаться. Поэтому здесь мы продаём работ меньше, чем продавали на прежнем месте.
2queens.ru: Общество “БЖ-АРТ” часто сравнивают c Парижской школой, с известным парижским “Ульем”. Вы согласны с таким сравнением? Какие Ваши прогнозы относительно количества великих имён, рождённых в “БЖ-АРТ”?
Дмитрий Корсунь: Когда-то я изложил свои мысли по этому поводу в отдельной статье. К сожалению, это только мечты – “Улей” невозможно превзойти. Там творили знаковые мастера Парижской школы. В это очень хочется верить, но время покажет, а пока мы – средний эшелон, и кто здесь действительно великий художник – покажет именно время. Кстати, этажом выше раньше была мастерская у Эдика (художника Эдуарда Бельского – прим. авт). А сейчас все, у кого есть деньги, меняют мастерскую. Лучше всего – мастерская за городом, как у Эдика. Никто не отвлекает, по телефону можно найти всех – идеальные для художника условия работы. Огромная мастерская, где ты спокойно рисуешь целые серии. Эдик и перешёл на большие масштабы, потому что туда переехал. Здесь он тоже делал маленькие работы и за это имел маленькие деньги. А там он переключился на другой регистр – больших масштабов, больших работ, больших цен, больших продаж.
2queens.ru: Художники Парижского “Улья” варились в общем “бульоне” идей. Существует ли такой “бульон” в “БЖ-АРТ”? Если да, то каковы его ингредиенты?
Дмитрий Корсунь: Мы рассеяны по всему городу, поэтому “улья” как такового – нет. В Парижском “Улье” сосредотачивался цвет авангардизма. А мы же не цвет авангардизма, мы разные по стилистике. Мы не нашли общих ингредиентов, мы мало дружим – каждый хочет делать своё и уже хочется уединиться. Тогда ведь нам было по 30, а сейчас уже по 80 (смеётся).
Была в своё время “Парижская коммуна” (Союз молодых художников Украины конца 80-х – начала 90-х годов – авт.), там были общие ингредиенты. Все молодые, все убегали из Художественной академии, чтобы не учиться там тому, что уже вызывало тошноту. Их поддержали и покупали их работы дорого (как для 90-х годов) по 5-10-30 тысяч. Они навредили в искусстве даже больше на порядок, чем мы, и сейчас все живы-здоровы, делают то, что делают, но такого ажиотажа, как раньше, уже не вызывают. То есть, мы с нашими мастерскими – не самые “передовые”.
2queens.ru: Существует ли в Киеве особое место, вроде кафе “Le Dôme” или “La Rotonde” – у художников “Улья”, где собираются члены Союза “БЖ”?
Дмитрий Корсунь: В Париже такая специфика жизни, что они всё в кафе проводят. Вот, к примеру, Хемингуэй мог писать только в кафе, в грохоте кафе писал Экзюпери, такая у них была сангвинистическая натура. А мы собираемся только на презентациях, нам нет смысла идти в кафе.
2queens.ru: Марк Шагал, вспоминая годы, проведённые им в “Улье”, писал, что в то время, между двумя войнами, Солнце свободы сияло только над Парижем. Как Вы считаете, над Киевом сейчас сияет Солнце творческой свободы, если сравнивать с Украиной времён президентства Виктора Ющенко, известного ценителя искусства?
Дмитрий Корсунь: Да, раньше у нас был энтузиазм, мы думали, что Украина поднимется. Много было выставок, продаж, интереса – и наши художники думали, что будет ещё лучше. А оказалось, что от сезона к сезону всё хуже – как с продажами, так и с выставками. Художники уже начинают жить в долг. Продажи не такие, не в тех объёмах, которые нужны для нормального функционирования, и надо как-то выкручиваться. Мы же знаем, что привязаны к среднему классу – покупают ведь картины бизнесмены, образованные люди, а как они живут – так и мы живём, мы у них “на балансе”. Такие люди интересуются культурой, живописью, а олигархи всё чаще покупают большие краны в ванную, часы и машины, и колесят по миру.
(Окончание 1 части. Продолжение интервью здесь.)
интервью взяла: Юлия Каминская, галерист