Интервью с молекулярным генетиком, доктором наук – Надеждой Казачковой, научным сотрудником одного из европейских университетов. Часть 1.
Надежда Казачкова занимается изучением моногенных и мультифакториальных заболеваний человека, преподает в университете курс «Молекулярная Диагностика и Идентификация» и практический курс «Анализ Генетических Данных» (краткая биографическая справка прилагается).
2queens.ru: Надежда, почему выбрали профессию генетика?
Надежда Казачкова (Nadiya Kazachkova): Я считаю генетику одной из самых интересных наук, которая раскрывает многие тайны – они всегда интересовали людей. Например, что делает каждого из нас непохожим на других? Чем объяснить, что дети похожи на родителей не только внешне, но и характером? Или почему не бывает трехцветных котов? Профессия генетика очень интересна и увлекательна! Достижения генетики могут применяться в криминалистике, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях.
2queens.ru: Биологией Вы интересовались с детства, а когда появилась мечта стать генетиком?
Надежда Казачкова: Мечта появилась в школе, когда я впервые познакомилась с этой удивительной наукой, узнала о наследственности, генах. Именно тогда мне захотелось узнать, где эти гены расположены, как они устроены, как они работают. Оказалось, гены — это участки ДНК, отвечающие за определенную функцию, например, за образование того или иного белка. В человеческом организме около 30 тыс. генов. Гены в строго определенной последовательности расположены в хромосомах, имеющихся в ядре каждой клетки. Хромосомный набор человека состоит из 46 парных хромосом (в каждой паре одна получена от отца, другая — от матери). То есть мы имеем 2 копии каждого гена, которые получаем от матери и от отца.
Для большинства людей понятие «генетика» связано исключительно с наследственными заболеваниями, но генетика включает в себя не только наследственные заболевания, развитие которых на 100% предопределено наследственностью (моногенные заболевания), но также и заболевания и состояния, которые передаются по наследству в виде предрасположенности – то есть определенных особенностей обмена веществ, строения тела, силы иммунного ответа. Такие заболевания называются полигенными, к ним относится большинство злокачественных опухолей, сахарный диабет, инфаркт, инсульт и многие другие болезни. Они проявляются только при определенных условиях внешней среды, поведения человека, набора привычек и при грамотном подходе их развитие можно предотвратить. Для того, чтобы понять, какие индивидуальные превентивные (то есть предупреждающие развитие болезни) меры помогут именно Вам, необходимо исследовать индивидуальные генетические особенности. Это новое направление, основанное на изучении полиморфизмов генов предрасположенности, называется новой генетикой. К нему относятся фармакогенетика (изучает характер реакций организма на лекарственные средства в зависимости от наследственности), нутригенетика (изучает индивидуальную реакцию организма на пищу), психогенетика (изучает взаимодействие наследственности и среды в формировании психологических свойств, генетики поведения человека), дерматогенетика (изучает индивидуальные особенности кожи) и др. На основе этой новой генетики появилась так называемая предиктивная медицина – одно из направлений современной молекулярной медицины, которое изучает возможность прогнозирования (предвидения) заболевания у человека на основе исследования индивидуальных особенностей его генома. Эти персонализированные исследования осуществляются при помощи поиска генетических полиморфизмов, т.е. различных форм одного и того же гена.
2queens.ru: А в чём принципиальное отличие работы генетика-ученого от, скажем, врача?
Надежда Казачкова: Если говорить об ученом-генетике, то его работа преимущественно состоит в исследовательской деятельности – большую часть своего рабочего времени генетик проводит в лаборатории.
2queens.ru: Надежда, Вы окончили докторантуру в Швеции, получили докторскую степень в области молекулярной генетики, а чем это образование оказалось полезным для Вас?
Надежда Казачкова: Опыт работы в европейских лабораториях, университетах – это ни с чем не сравнимый опыт, он очень обогатил меня в профессиональном и человеческом плане, позволил изучить множество современных методов молекулярной генетики и клеточной биологии. В наших лабораториях работу молодого исследователя контролируют старшие и более опытные коллеги, которые дают советы и помогают. А в европейских лабораториях – вы полностью отвечаете за свою работу и выполняете ее самостоятельно от «а» до «я», начиная с этапа планирования, это очень ценный опыт. Плюс еще общение в интернациональном коллективе, изучение новых иностранных языков, преподавание.
2queens.ru: Насколько я знаю, Вы также получили квалификацию врача-генетика?
Надежда Казачкова: Да, кроме научной исследовательской деятельности в области молекулярной генетики мне также интересна практическая клиническая генетика.
2queens.ru: Чаще живете за границей?
Надежда Казачкова: Преимущественно.
2queens.ru: Скучаете по Украине?
Надежда Казачкова: Безусловно. Украина – это мой дом.
2queens.ru: Пациенты в Украине и за рубежом отличаются?
Надежда Казачкова: За рубежом пациенты гораздо больше знают о генетике, им не нужно объяснять те преимущества, которые несут генетические тесты.
2queens.ru: Что беспокоит именно наших людей, с какими вопросами они идут к генетикам?
Надежда Казачкова: Наши соотечественники обращаются к генетикам преимущественно по поводу моногенных или хромосомных наследственных заболеваний, при планировании беременности. И очень редко для тестирования предрасположенности.
2queens.ru: А чем может оказаться полезным для пациентов тестирование предрасположенности?
Надежда Казачкова: Тестирование предрасположенности (поиск генетических полиморфизмов) может выявить, почему каждый из нас по-своему переносит болезни, реагирует на стресс, лекарства, продукты питания. Эти данные мы можем использовать для того, чтобы избежать тех рисков, которые несут выявленные полиморфизмы. По данным английских ученых, ослабление неблагоприятного эффекта функционально неполноценных генов предрасположенности с помощью диеты, образа жизни, лекарственных и пищевых добавок позволяет человеку «выиграть» 14 лет активной полноценной жизни!
Многие века человечество пыталось победить старение. Известно, что в одних регионах много долгожителей, в других продолжительность жизни является короткой. Что делает нас такими разными, что влияет на продолжительность нашей жизни и можно ли продлить молодость? Старение – это комплекс изменений, вызывающих постепенную смену функциональных элементов генетически запрограммированной биосистемы на нефункциональные на всех ее уровнях, что приводит к дисбалансу обмена веществ, энергии и информации. На сегодняшний день генетические технологии, а именно выявление факторов, предрасполагающих к возникновению связанных с возрастом изменений для планирования профилактических вмешательств, являются одними из ключевых технологий в борьбе против старения.(Окончание 1 части интервью).
Продолжение интервью ЗДЕСЬ
интервью взяла Надежда Панталий